|
تأثير إضافة زيوت الزعتر والنعناع والبردقوش كمنشطات نمو طبيعية في علائق
كتاكيت اللحم
|
|
الملخص: في دراسة لتقييم تأثير المستخلص الزيتي لكل من الزعتر والنعناع والبردقوش كمنشطات للنمو؛ تم تقسيم 400 كتكوت تسمين عمر يوم واحد سلالة روص وغير مجنسة عشوائياً إلى 10 مجموعات تتضمن مجموعة مقارنة و3 مجموعات لكل نوع من المستخلصات الزيتية تحت الدراسة. كل من المستخلصات الزيتية المختبرة استخدمت بمعدلات اضافة 0.2 و0.3 و0.4 جم/ كجم عليقة. في نهاية التجربة أظهرت النتائج المتحصل عليها، أن الطيور التي غذيت على 0.3 جم/ كجم عليقة أساسية من مستخلص زيت البردقوش حققت أفضل معامل تحويل غذائي؛ نسبة دهن أقل، وزن كبد نسبي أعلى، عدد أقل معنوياً من البكتريا الممرضة في الزوائد الأعورية، وانخفاض كولسترول سيرم الدم معنوياً مقارنة بمجموعة المقارنة. الطيور التي غذيت على 0.3 جم/ كجم عليقة أساسية من مستخلص زيت النعناع حققت نسبة تصافيأعلى وعدد أقل معنوياً من البكتريا الممرضة في الزوائد الأعورية مقارنة بمجموعة المقارنة. في حين أن التأثير الإيجابي لمستخلص زيت الزعتر لوحظ باضافة 0.3 جم من المستخلص/ كجم عليقة أساسية حيث نتج عنه انخفاض معنوي في نسبة دهن البطن وارتفاع معنوي في الوزن النسبي للقلب مقارنة بمجموعة المقارنة. تم اختبار المقاييس الحسية والقابلية العامة لدى المستهلك لمنتج لحم الصدر المصنع؛ وأظهرت النتائج المتحصل عليها عدم وجود اختلافات في القياسات المختبرة بين كل مجموعات التجربة.
|
سنة النشر |
2013
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|