الخواص الكيميائية والجودة الميكروبيولوجية للجبن الابيض المتداول وتأثير لبن الماعز والجمال على بعض البكتيريا المرضية

الملخص: فى هذة الدراسة تم تجميع ٣٠عينة من كل من الجبن الابيض المعلب والغير معلب من الانواع العالية والمتوسطة والمنخفضة الملح من محال البيع المختلفة بالقاهرة و تم تقييم كل العينات المختبرة كيماويا وميكروبيولوجيا. وأوضحت النتائج أن:
من البروتين والكربوهيدرات والكالسيوم والفوسفور كانت ٧‚۱٢٪ ,٠‚ ٧٪, ٧٢‚ ۱٪, ٨٥‚ ۱٪ أعلى نسبة -
وذلك فى الجبن الابيض المعلب عالى الملح والجبن الابيض الغير معلب منخفض الملح والجبن الابيض الغير معلب عالى الملح والجبن الابيض المعلب منخفض الملح على التوالى.
المكونات المنخفضة من الدهن,الآلياف,الرماد,الرطوبة,ملح الطعام, رقم الحموضة تمثل٧٠‚٢۱٪, ٠‚ ٨ ٪, ٢۹ ‚۱ ٪ ,
۹ ٣‚ ٤۱٪ ,٨٥‚ ٠٪, ٥٢‚ ٣ ٪ وذلك في الجبن الابيض المعلب منخفض الملح والغير معلب عالى الملح و الغير معلب منخفض الملح و الغير معلب عالى الملح و الغير معلب منخفض الملح و المعلب منخفض الملح على التوالى.
وحدة خلية /جم. ٦۱٠x ٥,٥ الى ٤۱٠x - كان أعلى عدد كلى للبكتريا متشابها فى كل العينات المختبرة ويتراوح من ٦
- الجبن الابيض المعلب عالى الملح (الاسطنبولى) و المعلب منخفض الملح خالى من البكتيريا القولونية الكلية و البكتيريا القولونية البرازية.
- تم عزل ميكروب العنقود الذهبى بنسبة۹٠٪’ ٧٠ ٪ من الجبن الابيض الغير معلب(الثلاجة) والغير معلب منخفض الملح على التوالى بينما الجبن الابيض المعلب (الثلاجة) والغير معلب منخفض الملح ملوث بميكروب الاسيتافيلوكوكس أوريس بنسبة ٨٠ ٪’ ٦٠ ٪ على التوالى.
- أظهرت ألبان الجمال تأثيرا مضادا لآنواع البكتيريا المختبرة (الاسيتافيلوكوكس أوريس وميكروب العنقودى الذهبى
واليستريا مونوسيتوجينس) أكثر من البان الماعز .
(M1) - كانت كل العينات المختبرة من الجبن الآبيض خالية من الآفلاتوكسين
- أما بالنسبة للفطريات المعزولة من أنواع الجبن المختبرة فكانت اسبرجلس نيجر, أسبرجلس كانديدس, أسبرجلس فيوماجاتس, فيوزاريوم كومباكتم,ايمارسيلا نيودلنس و أنواع من الريزوبيس.,
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية