تأثير تصنيع وتخزين منتجات الفول السوداني على تركيز الأفلاتوكسين بها

الملخص: الملخص العربي

يعتبر الفول السوداني واحد من أهم المحاصيل التي يتم تصديرها في مصر ومع ذلك فان نسبة التصدير تراجعت في السنوات الأخيرة بسبب إصابة القرون بالعفن والبذور بالأفلاتوكسين• البذور التي تحتوي على الأفلاتوكسين يمكن أن تنقل الأفلاتوكسين الي منتجات الفول السوداني٬ لذلك فهذا يمكن أن يمثل مشكلة في الفول السوداني المصنع مثل زبدة الفول السوداني • في هذه الدراسة تم تقدير مستويات الأفلاتوكسين في بعض منتجات الفول السوداني في مصر .
تم عزل وتعريف الفطريات الملوثة للبذور وكانت كالتالى: العزلات تنتمي إلى 8 أجناس و21 نوع من الفطريات وهي: أسبرجلس نيجر وأسبرجلس فلافس الذى سجل أعلى تواجدا فى كل الاصناف المختبرة وباقى الفطريات مثل أسبرجلس تيريس وكيتوميم والترناريا الترناتا سجلت أقل تواجد ا فى طريقتى العزل وأيضا البيئتين المستخدمتين ولم يظهر فطر أسبرجلس تمارا الا في صنف جيزة 6 .
كما تم دراسة محتوى الأفلاتوكسين في العينات الموجبة أثناء عملية تصنيعها ٬ ووجد أنه اذا كان الفول السوداني الخام يحتوي على تركيز قليل من الأفلاتوكسين حتى ولو كان أقل من الحد الآمن للكودكس فإن الزبدة المصنعة يمكن أن تحتوي على نسبة عالية من الأفلاتوكسين بعد تخزينها لبعض الوقت وليس بعد تصنيعها فورا ٬ لذلك يجب العناية فحص مستوى الأفلاتوكسين قبل تسويق المنتج
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية