دراسات على اسباب تــدهــــور بـعض الحبـــوب أثـــناء التخــــزين ومقاومتها

الملخص: الملخص العربى
ماجستير
أجرى هذا البحث لدراسة الفطريات المرتبطة بحبوب الذره الصفراء , مقدرة الفطريات المعزولة و المعروفة بقدرتها على انتاج الافلاتوكسينات ، تأثير العدوى الصناعية لحبوب الذره الصفراء عند تلوثها بالفطر أسبرجلس فلافس ( وذلك تحت ظروف مختلفة تتضمن رتب الحبوب ، درجات حرارة التخزين ، النسب المئوية للمحتوى الرطوبى وفترات التخزين ) على النسبة المئوية للاصابة ، محتوى الحبوب المصابة من البروتين الكلى ، الأحماض الأمينية الحره والمحتوى الكلى من الكربوهيدرات وكذلك على انتاج الافلاتوكسينات ، فاعلية بعض المبيدات الفطرية والمواد الحافظة ضد إصابة الحبوب المخزونة بالفطر أسبرجلس فلافس وكذلك تمت دراسة بعض التغيرات التشريحيه وبعض التغيرات فى مكونات الدم لفئران تجارب تمت تغذيتها على حبوب ذره صفراء ملوثة بالأفلاتوكسينات .
ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها فى هذا البحث فى الآتى :

1- الفطريات التى وجدت مرتبطة بحبوب الذرة الصفراء يمكن ترتيبها ترتيبا تنازليا على أساس النسبة المئوية للظهور فى العينات المختلفه التى تم فحصها كلآتى :اسبر جلس فلافس ، بنيسليوم فونيكيو ليوزوم ، اسبر جلس تيريس، فيوزاريوم مونيليفورم ، فيوزاريوم أوكسيسبوريم، فيوزاريوم جراميناريم ، اسبر جلس نيجر ، نوع من الترناريا ، نوع من الريزوبس، ماكروفومينا فاصيولينا و نوع من فيوزاريوم.

2- أظهر فصل الأفلاتوكسينات بطريقة (TLC) اتضح غياب الأفلاتوكسينات فى مستخلصات حبوب الذره الصفراء والمصابة بأى من الفطريات السابقه عزلها ما عدا فى حالة مستخلص حبوب الذره الصفراء والمصابة بالفطر اسبرجلس فلافس. وقد لوحظ تأثر انتاج الأفلاتوكسينات بواسطة الفطر اسبرجلس فلافس برتبة الحبوب ومحتواها من الرطوبه. فقد زاد الانتاج من الرتبة الأولى للحبوب الى الرتبة الخامسة ومن 17% الى 23% محتوى رطوبى داخل كل رتبة . كان تركيز ال B1 أعلى من ال B2 . . أظهرت الرتبة الأولى للحبوب أقل تركيزات من كل من B1 و B2 بينما أظهرت الرتبة الخامسة للحبوب أعلى تركيزات من كل من B1 وB2 بعد فترة تحزين 10 و20
يوماً على الترتيب.

3- النسبة المئوية لاصابة حبوب الذره الصفراء بالفطر اسبر جلس فلافس زادت زيادة معنوية بزيادة كل من درجة حرارة التخزين ، فترة التخزين والنسبة المئوية للحبوب المكسوره
( رتب الحبوب) خاصة عند إرتفاع الرطوبه فى الحبوب.

4- المحتوى البروتينى لحبوب الذره الصفراء المصابة بالفطر اسبر جلس فلافس وذات المحتوى الرطوبى 17% أو 23% قل عندما خزنت على درجات حرارة منخفضة ( 10 م أو
18 م ) وذلك بعد فترة تخزين قدرها 90 يوما وذلك فى كل رتب الحبوب التى تم اختبارها . بينما التخزين على درجات حرارة عالية ( 28 م أو 25- 2ر30 م ) أدى الى نقص المحتوى البروتينى للحبوب المصابة وذات المحتوى الرطوبى 17 % والى زيادة المحتوى البروتينى للحبوب المصابة وذات المحتوى الرطوبى 23 % وذلك بعد فترة تخزين قدرها 30 يوما وذلك فى كل رتب الحبوب التى تم اختبارها .

5- تحزين الحبوب المصابة بالفطر اسبر جلس فلافس وذات محتوى رطوبى 17 % أو 23 % تحت درجات حرارة عالية ( 28 م أو 25-2ر30 م ) أدى الى نقص فى تركيز الحمض الأمينى برولين ( وذلك فى كل رتب الحبوب المختبرة ) ونقص فى تركيز كل من الليسين والارجينين ( وذلك فى الرتبة الأولى للحبوب فقط ) بينما تركيز بعض الأحماض الأمينية مثل الثريونين والليوسين ظل بدون تغيير ( وذلك فى الرتبة الخامسة للحبوب فقط ) ولكن بقية الأحماض الأمينية الأخرى والتى تم اختبارها زاد تركيزها ( وذلك فى كل رتب الحبوب المختبرة ). وفى نفس الوقت أدى تخزين الحبوب المصابة وذات المحتوى الرطوبى 17 % تحت درجات حرارة 25 - 2ر30 م الى نقص فى المحتوى الكلى من الأحماض الأمينية وقد قدر بحوالى 6ر0 % ( وذلك فى الرتبة الأولى للحبوب) وبحوالى 7ر6 % ( فى الرتبة الخامسة للحبوب ) بينما أدى تخزين الحبوب المصابة وذات المحتوى الرطوبى 23 % تحت درجة حرارة 28م الى زيادة المحتوى الكلى من الاحماض الأمينية بحوالى 04ر19 %
( وذلك فى الرتبة الثالثه للحبوب ).
سنة النشر 1996
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة ماجستير