|
التقييم البكتريولوجى لسندوتشات الشاورمة فى مختلف درجات مطاعم الوجبات السريعة.
|
|
الملخص: أجريت الدراسة على محلات الشاورمة فى ثلاث مستويات من المحلات فى مناطق الطبقة الراقية و الطبقة المتوسطة و الطبقة الفقيرة فى محافظتى القاهرة و الجيزة. و قد جمعت عينات من ساندويتشات الشاورمة و المواد الخام (لحوم ، خبز، بقدونس، طماطم، بصل )؛ و الحشو (طحينة) ؛ اللحم بعد الطهى ، أيدي العمال ، المنضدة؛ و قد أجرى العد الكلى للميكروبات الهوائية و اللاهوائية و الباسيلس سيريس و الميكروبات القولونية و القولونية البرازية و عد الميكروب العنقودى الذهبى و الميكروبات المتجرثمة المحبة للحرارة بالإضافة إلى عزل الميكروبات الآتية: كلوستريديم بيرفرينجز ، باسيلس سيريس، ايشريشيا كولاى، الميكروب العنقودى الذهبى الايجابى لتجمع البلازما ، السالمونيلا الشيجيلا. و قد أثبتت الدراسة أن متوسط العد (لوغاريتم 10) الكلى للميكروبات الهوائية و الميكروبات اللاهوائية و الباسيلس سيريس و القولونية و القولونية البرازية و الميكروب العنقودى الذهبى و الميكروبات المتجرثمة المحبة للحرارة لساندويتشات الشاورمة فى المستوى الأول و الثانى و الثالث على التوالى كالآتي: (4.4±3.3، 3.2±2.6، 2.2±1.4، 2.1±0.1، 1.1±0.2، 1.9±1.3، 2.8±1.7) و (4.8±4.3 ، 2.9±2.2، 2.3±1.7، 1.7±0.9، 1.1±0.3، 2.5±0.6، 2.8±1.9) و (5.1±4.5، 3.7±2.7، 3.1±2.3، 1.8±0.9، 0.9±0.4، 2.6±1.7، 3.5±2.7) . كذلك تم عزل ميكروبات: كلوستريديم بيرفرينجز ، باسيلس سيريس، ايشريشيا كولاى، الميكروب العنقودى الذهبى من سندوتشات الشاورمة فى المستوى الأول و الثانى و الثالث بنسبة مئوية(20، 40، 20، 50) و (20، 40، 30، 50) و (30، 50، 50، 50) على التوالى و أيضا تم عزل الشيجيلا فليكسنيرى من البقدونس و أيدى العمال فى المستوى الثالث بنسبة 10% بينما لم يمكن عزل السالمونيلا فى هذه الدراسة. هذا و قد تم دراسة تأثير الحرارة على الميكروبات فى هذه الدراسة. و نستخلص من هذه الدراسة أن البقدونس و أيدي العمال و السلوكيات غير الصحيحة للعمال تمثل المصدر الرئيسى للتلوث البكتيرى و انه لا يوجد اختلاف بين المطاعم ذات المستويات المختلفة بالنسبة لسلامة الشاورمة.
|
سنة النشر |
2001
|
مكان الإتاحة |
مكتبة معهد بحوث صحة الحيوان
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
القاهرة
|
اسم الجريدة |
مؤتمر الطب البيطرى العربى الخامس والعشرون - القاهرة 6-9 مايو2001
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
العلوم والصحة البيطرية - الجوانب العامة
|
الاجروفوك المقترح |
Fast Food Restaurants;Shawerma;Sandwiches;Bacteriological Evaluation;
|
نوع المنشور |
مؤتمر / ورشة عمل
|