التقييم البكتريولوجى لسندوتشات الشاورمة فى مختلف درجات مطاعم الوجبات السريعة.

الملخص: أجريت الدراسة على محلات الشاورمة فى ثلاث مستويات من المحلات فى مناطق الطبقة الراقية و الطبقة المتوسطة و الطبقة الفقيرة فى محافظتى القاهرة و الجيزة. و قد جمعت عينات من ساندويتشات الشاورمة و المواد الخام (لحوم ، خبز، بقدونس، طماطم، بصل )؛ و الحشو (طحينة) ؛ اللحم بعد الطهى ، أيدي العمال ، المنضدة؛ و قد أجرى العد الكلى للميكروبات الهوائية و اللاهوائية و الباسيلس سيريس و الميكروبات القولونية و القولونية البرازية و عد الميكروب العنقودى الذهبى و الميكروبات المتجرثمة المحبة للحرارة بالإضافة إلى عزل الميكروبات الآتية: كلوستريديم بيرفرينجز ، باسيلس سيريس، ايشريشيا كولاى، الميكروب العنقودى الذهبى الايجابى لتجمع البلازما ، السالمونيلا الشيجيلا. و قد أثبتت الدراسة أن متوسط العد (لوغاريتم 10) الكلى للميكروبات الهوائية و الميكروبات اللاهوائية و الباسيلس سيريس و القولونية و القولونية البرازية و الميكروب العنقودى الذهبى و الميكروبات المتجرثمة المحبة للحرارة لساندويتشات الشاورمة فى المستوى الأول و الثانى و الثالث على التوالى كالآتي: (4.4±3.3، 3.2±2.6، 2.2±1.4، 2.1±0.1، 1.1±0.2، 1.9±1.3، 2.8±1.7) و (4.8±4.3 ، 2.9±2.2، 2.3±1.7، 1.7±0.9، 1.1±0.3، 2.5±0.6، 2.8±1.9) و (5.1±4.5، 3.7±2.7، 3.1±2.3، 1.8±0.9، 0.9±0.4، 2.6±1.7، 3.5±2.7) . كذلك تم عزل ميكروبات: كلوستريديم بيرفرينجز ، باسيلس سيريس، ايشريشيا كولاى، الميكروب العنقودى الذهبى من سندوتشات الشاورمة فى المستوى الأول و الثانى و الثالث بنسبة مئوية(20، 40، 20، 50) و (20، 40، 30، 50) و (30، 50، 50، 50) على التوالى و أيضا تم عزل الشيجيلا فليكسنيرى من البقدونس و أيدى العمال فى المستوى الثالث بنسبة 10% بينما لم يمكن عزل السالمونيلا فى هذه الدراسة. هذا و قد تم دراسة تأثير الحرارة على الميكروبات فى هذه الدراسة.
و نستخلص من هذه الدراسة أن البقدونس و أيدي العمال و السلوكيات غير الصحيحة للعمال تمثل المصدر الرئيسى للتلوث البكتيرى و انه لا يوجد اختلاف بين المطاعم ذات المستويات المختلفة بالنسبة لسلامة الشاورمة.

سنة النشر 2001
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث صحة الحيوان
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة مؤتمر الطب البيطرى العربى الخامس والعشرون - القاهرة 6-9 مايو2001
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) العلوم والصحة البيطرية - الجوانب العامة
الاجروفوك المقترح Fast Food Restaurants;Shawerma;Sandwiches;Bacteriological Evaluation;
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل