دراسة فطرية على الجبن ومنتجات اللحوم وعلاقتها بالأفلاتوكسين

الملخص: تعتبر منتجات الالبان واللحوم المعده للحفظ فى درجه حراره الغرفه من اكثر المنتجات تعرضا للظروف المختلفة التى تؤدى الى تلوثها بالعديد من الفطريات المختلفه والمحتمل افرازها لسموم الافلاتوكسين والتى بدونها قد تشكل خطوره على صحه المستهلك
مائة وعشرون عينه من الجبن ومنتجات اللحوم التى تحفظ على درجة حرارة الغرفه تم جمعها عشوائيا وتم فحصها لوجود الفطريات وسموم الأفلاتوكسين . وقد اظهرت النتائج ان اعلى نسبه من الاسبيراجلس فلافس المفرزه للافلاتوكسين كانت فى عينات الجبن الطرى بنسبه 80% . وكان متوسط التقدير الكمى للافلاتوكسين M1 فى عينات الجبن 5.8 و 6.74 - 7.18 جزء فى البليون فى الجبن الجاف والنصف جاف والطرى بالتوالى . اما فى عينات منتجات اللحوم فكان متوسط التقدير الكمى للافلاتوكسين
(B1’B2’G1 and G2 )78و7 - 15و8 - 91و6 جزء فى البليون فى البسطرمه واللانشون والسجق الجاف على التوالى . تمت مناقشة الأهميه الصحيه لسموم الأفلاتوكسين ومدى تاثيرها على صحة الأنسان.
سنة النشر 1997
صفحات 376-283
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث صحة الحيوان
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة بنى سويف
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) العلوم والصحة البيطرية - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
أفلاتوكسين. جبن. علم الفطور. منتجات اللحوم.
نوع المنشور دورية