الفطريات الملوثة لقشر ومحتويات بيض الفراخ والبط التجارى فى مدينة أسيوط

الملخص: يؤدي تلوث البيض بالفطريات إلي تلفيات كثيرة من الناحية الاقتصادية حيث يجعل غير صالح للاستهلاك أو التسويق نتيجة لفساده . كذلك هناك بعض أنواع الفطريات لها القدرة علي إفراز مواد سامه أو الميكوتوكسين التي تشكل الخطورة علي الصحة العامة . بالإضافة إلي أن إصابة البيض بالفطريات تقليل من معدل الفقس . والفطريات غالباً ما تكون علي السطح الخارجي للقشرة وكذلك في محتوياتها الداخلية . وقد تم دراسة أنواع هذه الفطريات باستخدام مستنبت Malt-agar عند 28oم . وقد تم فحص (45) عينه من البيض تمثل البيض البلدي و بيض الزارع وبيض البط (15) عينه من كل منها كل عنية تمثلها مجموعه من (5) بيضات . وقد أدلت النتائج علي أن بيض المزارع كان أكثر تلوثاً عن الأنواع الأخري بينما البيض البلدي كان أقل تلوثاً . كان عدد الفطريات علي قشر البيض 5700 ، 13100 و 8500 مستعمرة كل 5 / قشرة . بينما في محتويات البيض كانت الأعداد 3100 8450 و 3350 مستعمرة كل ملي ( بمتوسط 5 بيضات ) الأنواع البلدي ، المزارع وبيض البط بالترتيب . بتصنيف العترات المعزولة تم تصنيف 28 نوع يمثلوا 12 فصيلة وقد تم تصنيفيها penciilium ، Aspergillus و cladosporium الأكثر شيوعاً يتبعها هذه النوعيات من الفطريات Acremonium و Rhizopus soecies . وأيضاً بعض الخمائر تم عزلها من (30) نوع من البيض بمعدلات متوسطه ومرتفعة وجد أن تلوث البيض من الخارج أكثر من محتوياته في إعداد الفطريات والخمائر وذلك يرجع لعدة أسباب منها عدم إتباع الوسائل الصحية أثناء جمع وتداول وتخزين البيض . وقد نوقش كيفية إتباع الشروط الصحية الواجب إتباعها لتقليل التلوث بالفطريات .
سنة النشر 2003
صفحات 203: 213
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث صحة الحيوان
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة أسيوط
اسم الجريدة مجلة أسيوط الطبيبة البيطرية – المجلد ( 49) – يناير 2003- العدد ( 96 ) – من صفحة 203: 213 .
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) أمراض الحيوان
نوع المنشور دورية