4- التقييم الميكروبيولوجى لبعض الحلاوى المحتوية على البيض الجاهزة للإستهلاك والمباعة بمدينة أسيوط

الملخص: في هذه الدراسة تم جمع عدد 45 عينة عشوائية من منتجات الحلاوي المحتويه علي البيض الجهازة للاستهلاك وتشمل الكريم كراميل والكيك والجاتوة ( عدد 15 عينة لكل منتج ) من العددي من المحلات والأسواق ومحلات الحلويات والمخابز في مدينة أسيوط لفصحها ميكروبيولوجيا وتحديد الحالة الصحيه لأنتاجها. وقد تم تقييم كل من Aerobic plate count و Psychrotrophs و Enterococci و Fecal colifroms و E. coli و B. cereus و Anaerobes و Yeasts & molds . وقد أظهرت النتائج ان متوسط العدد الكلي كل من Aerobic , S aureus , cereus وقد أظهرت النتائج أن متوسط العدد الكلى من psychrotrophs , aerobic , plate count كالتالى:
1x105 ,1.1x105 , 1.9x106 ,102 , 102 < 2.6x105 , 1.1x105لكل جرام من عينات الكريم كراميل والكيك والجاتوه على التوالى ومتوسط عدد Enterococci للعينات 1.2x104 ,2.5x102 , < 102 لكل جرام على التوالى وبالفحص عدد Ciliform تبين ان معظم عينات الكريم كراميل والكيك ( 993.3 . 86.7 %) لم تظهر وجودها اقل من 3 للجرام ) بينما 60 % من عينات الجاتوه تحتوى على عدد أقل من 102 للجرام حيث أن عينتان من الجاتوه ( 13.3 % ) تحتوى على عدد أكثر من 103 للجرام ولم يتم عزل Fecal coliform من عينات الكريم كراميل ( أقل من 3 للجرام ) بينما معظم عينات الجاتوه ( 53.3 % ) كانت ملوثة حيث الأعداد تتراوح من 10 إلى 103< للجرام وعينة واحدة فقط ( 6.66 % )تحتوى على عدد أكثر من 103 للجرام وبالبحث E.Coli لم يتم عزلها من جميع عينات منتجات الحلاوى المحتوية على البيض تم عزل B. cereus من 46.7,20,20 % بأعداد 16.7x103 ,3.5x103,5.3x103 لكل جرام من عينات المنتجات على التوالى وبالنسبة S.sureus لم يتم عزلها من عينات الكريم كراميل بينما عزلت من 13.3, 6.6 % من عينات الكيك والجاتوه على التوالى ، أما Anaerobes فكانت فى 80 ,73.3 , 33.3 % أن من عينات المنتجات على التوالى ، ولقد لوثت 100,60,46.7 Yeasts& molds % من عينات المنتجات على التوالى وذلك بأعداد 2.2x104,6.7x102,1.8x102 لكل جرام وقد تبين ان معظم منتجات الحلاوى المحتوية على البيض الجاهزة للأستهلاك والمباعة بمدينة أسيوط تعتبر جيدة من الحالة الميكروبيولجية والجودة الصحية ما عدا الجاتوه ، ومع أن الحمل الميكروبى تحت معدل الخطر إلا أن الأهمية الصحية لهذه الميكروبات ما زالت موجودة وذلك لو أتيجت لها الفرصة لكى تنمو وتتكاثر وقد تمت مناقشة الأهمية الصحية ومدى خطورة هذه الميكروبات على صحة المستهلك وكذلك الشروط الواجب إتباعها
سنة النشر 2005
صفحات 113-125
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث صحة الحيوان
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة اسيوط
اسم الجريدة مجلة أسيوط الطبيبة البيطرية – المجلد ( 51) –أكتوبر 2005- العدد ( 107 ) – من صفحة 113: 125
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) أمراض الحيوان
نوع المنشور دورية