التحليل الاقتصادي للطلب على اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك في مصر

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد 24، العدد الرابع، ديسمبر 2014.
________________________________________________________________________________________________
تعتبر اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك من المصادر الغذائية الهامة للإنسان وعلى الرغم من تعدد وتنوع مصادر البروتين الحيواني في مصر، إلا أن مصر باتت تعاني من وجود فجوة غذائية منها. لذا فإن الاتجاه نحو تنمية الإنتاج الحيواني والسمكي يُعد أحد المحاور التي تسعى الدولة إلى تحقيقها من خلال استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة حتى عام 2030. ومن ثَمَّ فإن مشكلة الدراسة تتمَثَّل في محاولة الإجابة عن تساؤلين: ما هي محددات الطلب المحلي على اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك؟ وهل يمكن أن يوفي الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك بالطلب المستقبلي عليها؟ وبناءً على ذلك فإن الدراسة الراهنة تستهدف تحليل الموقف الحالي لأهم المؤشرات الاقتصادية المرتبطة بالطلب المحلي على اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك، فضلاً عن قياس أثر أهم العوامل المؤثرة على الطلب المحلي من السلع موضوع الدراسة، وكذا التنبؤ بمستقبل الطلب المحلي عليها للتوصل إلى مقترحات من شأنها تضييق الفجوة الغذائية منها.
وبدراسة تطور أهم المتغيرات الاقتصادية المرتبطة بالطلب المحلي على اللحوم الحمراء خلال الفترة (1995-2012) تبين تزايد إجمالي الإنتاج من اللحوم الحمراء بنحو 2.4% سنوياً، وتزايدت الواردات المصرية من كمية وقيمة اللحوم الحمراء بنحو 9.2% و15.2% سنوياً على الترتيب، وتزايد إجمالي الاستهلاك من اللحوم الحمراء بنحو 2.4% سنوياً، ومن ثَمَّ تزايدت حجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء بنحو 2.5% سنوياً، بينما تذبذب نصيب الفرد ونسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء حول المتوسط البالغ نحو 14.6 كجم، 78.9% على الترتيب.
وبدراسة تطور أهم المتغيرات الاقتصادية المرتبطة بالطلب المحلي على اللحوم البيضاء خلال فترة الدراسة، تبين تزايد إجمالي إنتاج اللحوم البيضاء بنحو 3.8% سنوياً، وبدأت مصر في استيراد اللحوم البيضاء منذ عام 2006 بحوالي 10 آلاف طن ازدادت في عام 2012 لتصل إلى حوالي 111 ألف طن، وقد تزايد إجمالي الاستهلاك من اللحوم البيضاء خلال فترة الدراسة بنحو 4% سنوياً، بينما تذبذب نصيب الفرد من اللحوم البيضاء حول متوسطه البالغ حوالي 9.3 كجم/سنة، وبالتالي فقد تزايدت الفجوة الغذائية من اللحوم البيضاء بنحو 8.7% سنوياً وتناقصت نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم البيضاء بنحو 0.12% سنوياً. وأظهرت النتائج تزايد إجمالي الإنتاج السمكي في ذات الفترة بنحو 6.4% سنوياً، فضلاً عن تزايد كمية وقيمة الواردات المصرية من الأسماك بنحو 2.3% و16.1% سنوياً على الترتيب، كما تزايد إجمالي الاستهلاك من الأسماك ونصيب الفرد منها بنحو 5.6% و3.6% سنوياً على الترتيب، ومن ثَمَّ فقد ازداد حجم الفجوة الغذائية من الأسماك بنحو 2% سنوياً.
وأشارت نتائج الدراسة إلى أنه بزيادة عدد السكان بنسبة 1% خلال فترة الدراسة، فإن الطلب الكلي على اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء والأسماك يزداد بنحو 2.9%، 1.1% و2.7% على الترتيب، كما أنه بزيادة الدخل القومي بنسبة 1% في ذات الفترة، فإن الطلب الكلي على اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء والأسماك يزداد بنحو 1%، 0.35% و1.3% على الترتيب. وقد أسفرت نتائج نموذج الطلب الأمثل (AIDS) أنه بزيادة سعر التجزئة لكلٍ من اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء والأسماك بنسبة 1% يؤدي إلى نقص الطلب الفردي على كل منهم بنحو 0.21%، 0.39% و0.57% على الترتيب. وأوضحت قيم المرونات التقاطعية أن العلاقة الإحلالية بين اللحوم البيضاء والأسماك في حالة زيادة سعر التجزئة للأسماك أكبر من مثيلتها في حالة زيادة سعر التجزئة للحوم الحمراء، كما أن اللحوم البيضاء تُعد بديلاً قوياً لكلٍ من اللحوم الحمراء والأسماك.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2014
صفحات ص ص 1455 : 1470
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) اقتصاديات المستهلكين
مصطلحات
أكروفوك
إستهلاك. إستهلاك الأسرة المعيشية. إستهلاك غذائي. إقتصاد قياسي. إنفاق إستهلاكي. بروتينات حيوانية. تحليل إقتصادي. دخل. دخل قومي. دوال الإستهلاك. طلب. موديلات خطية. نماذج إقتصادية قياسية. نماذج رياضية.
الاجروفوك المقترح Self-Sufficiency (الاكتفاء الذاتي);الفجوة الغذائية (Food Gap);نموذج الطلب ‏الأمثل (‏Almost Ideal Demand System AIDS‏);الموقف الحالي والمستقبلي (Situation and Outlook);
نوع المنشور دورية