دراسة اقتصادية لتطور الإنفاق على الغذاء في حضر مصر

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• مجلة المصرية للبحوث الزراعية، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، المجلد (88)، العدد الرابع، 2010.
________________________________________________________________________________________________
يهدف البحث إلى عمل دراسة مقارنة لمتوسط الاستهلاك الفردي على المجموعات الرئيسية للطعام والشراب لعامي 1999/2000، 2004/2005 في الحضر وهى الحبوب والخبز، اللحوم، الأسماك، الألبان والجبن والبيض، الزيوت والدهون ، الفاكهة ، الخضروات ، السكر والمواد السكرية، المشروبات غير الكحولية، كما يهدف إلى قياس العلاقة بين قيمة استهلاك المجموعات السابق ذكرها كمتغير تابع والإنفاق الاستهلاكي كمتغير مستقل، وبالتالي تقدير المرونات الإنفاقية مع دراسة أهم العوامل المؤثرة على الإنفاق على الطعام والشراب وهى الدخل الفردي- حجم الأسرة الحالة التعليمية لرب الأسرة، النشاط الاقتصادي لرب الأسرة، القطاع الذي يعمل فيه رب الأسرة، الحالة العملية لرب الأسرة المهنة الرئيسية لرب الأسرة.
وتشير نتائج الدراسة إلى الآتي:
- انخفاض إجمالي الإنفاق الاستهلاكي الحقيقي عام 2004/2005 عن عام 1999/2000 بحوالي 497 جنيهاً بنسبة 22.2%. كما أنخفض إجمالي الإنفاق على الطعام والشراب بحوالي 128 جنيهاً بنسبة 14.1%.
- يدل معامل التحديد على أن ما بين 83%، 99% من التغيرات في الإنفاق على المجموعات المختلفة للطعام والشراب في عام (1999/2000)، وما بين 91%، 99% من الإنفاق على هذه المجموعات عام (2004/2005) ترجع إلى التغير في حجم الإنفاق الاستهلاكي(الدخل).
- وفقاً للنتائج الإحصائية وللمنطق الاقتصادي للمرونات الإنفاقية يعتبر كل من الحبوب والخبز والزيوت والدهون والخضروات من السلع الضرورية، وكل من اللحوم، الأسماك، واللبن والجبن والبيض، والفاكهة، والسكر والأغذية السكرية، والمشروب غير الكحولية من السلع شبهة الضرورية في العامين السابقين على الترتيب.
- أهم العوامل المؤثرة على الإنفاق على الطعام والشراب لعام (1999/2000) على الترتيب هم الدخل الفردي – المهنة الرئيسية لرب الأسرة – الحالة التعليمية لرب الأسرة – النشاط الاقتصادي لرب الأسرة – الحالة العملية لرب الأسرة – القطاع الذي يعمل فيه رب الأسرة – عدد أفراد الأسرة، أما أهم هذه العوامل لعام (2004/2005) هي على الترتيب الدخل الفردي – عدد أفراد الأسرة – الحالة التعليمية لرب الأسرة – القطاع الذي يعمل فيه رب الأسرة – المهنة الرئيسية لرب الأسرة – الحالة العملية لرب الأسرة – النشاط الاقتصادي لرب الأسرة.
أهم التوصيات:
1- استمرار الدعم المقدم إلى رغيف الخبز، وكذلك الزيوت والدهون لأنها تعتبر من السلع الضرورية التي لاغني عنها مع تحسين نوعيتها.
2- الاهتمام بخطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية لرفع دخول الأفراد بحيث يتمكنوا من الحصول على احتياجاتهم الصحية من الغذاء الأمن.
3- تقدم دعم أكبر للعملية التعليمية، حيث أنه كلما ارتفع المستوي العلمي ارتفع متوسط نصيب الفرد من الاستهلاك.
4- تشجيع الاستثمارات الأجنبية لخلق وظائف للمتعطلين ورفع مستوى معيشة الأفراد، حيث أنه أكثر المجموعات استهلاك للطعام والشراب هم من يعملون في قطاع أجني مشترك.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2010
أسم المركز
المدينة القاهرة
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مصطلحات
أكروفوك
إستهلاك الأسرة المعيشية. أسر. إنفاق إستهلاكي. بناء إجتماعي. تحضير. توزيع الدخل. حجم الأسرة. دخل. مؤشرات إجتماعية. مستويات المعيشة. ميزانية الأسرة.
نوع المنشور دورية