أثر التوازن في سوق الأعلاف على الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء في مصر

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• المجلة المصرية للعلوم التطبيقية، كلية الزراعة بالزقازيق، المجلد (24)، العدد (12)، ديسمبر 2009.
________________________________________________________________________________________________
تتمثل مشكلة البحث فى التعرف على كيفية الحفاظ على الطاقة الانتاجية الحيوانية عن طريق توفير الأعلاف بما لا يتعارض مع المتاح من الرقعة الزراعية لغذاء الانسان. ويهدف البحث إلى التعرف على أثر التوازن في سوق الأعلاف على الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء فى مصر خلال الفترة (1990-2008). وكان من أهم النتائج التى توصل إليها البحث ما يلي: بلغ إجمالي إنتاج الأعلاف نحو 85.5 مليون طن، منها 70.7% أعلاف خضراء، 20.5% أعلاف جافة، 8.8% أعلاف جافة مركزة وذلك كمتوسط للفترة (1990-2008). بلغت درجه الاكتفاء الذاتى نحو 75.8% للحوم الحمراء كمتوسط للفترة (1990-2008). كما اتبين أنه بزيادة مساحة البرسيم المستديم، وتبن القمح بوحدة واحدة تؤدى لزيادة الناتج الكلى من اللحوم الحمراء زيادة معنوية إحصائية بلغت حوالي 0.33، 1.01 ألف طن على الترتيب، كما أن زيادة إنتاج إجمالي الأعلاف الخضراء، والأعلاف الجافة بألف طن تؤدى إلى زيادة إنتاج اللحوم الحمراء بنحو 18، 160 طن على التوالى خلال فترة الدراسة. زيادة حجم الفجوة العلفية فى صورة معامل نشا من حوالي 11 مليون طن عام 1990 لتصل اقصاها نحو 12.52 مليون طن في عام 2007 بنسبة زيادة قدرت بنحو 13.7% مقارنة بعام 1990، في حين تذبذبت الفجوة العلفية فى صورة بروتين مهضوم بين حد أدنى بلغ حوالي 10 آلاف طن عام 1999 وحد أعلى بلغ حوالي 834 ألف طن عام 1993.
وبدراسة العوامل المحددة للطلب على الأعلاف (كطلب مشتق من الطلب على اللحوم) تبين أنه على الرغم من اختلاف الفئات الانفاقية إلاّ أنهم مازالوا -سواء فى الريف أو الحضر- يفضلون الأنواع الطازجة من اللحوم مما يعنى زيادة الطلب عليها، وبالتالى زيادة الطلب على الأعلاف، كما أن الدخل الفردى وعدد السكان وأعداد الوحدات الحيوانية يؤثروا ايجابيا على زيادة الطلب على الأعلاف. كما تبين من الدراسة أن اللحوم البيضاء والأسماك لم تعد سلعا رخيصة كبديل للحوم الحمراء، وهو ما يعنى استمرار زيادة الطلب على الحمراء وبالتالى زيادة الطلب على الأعلاف.
هذا وقد قدرت الدراسة حجم المتاح للاستهلاك من الأعلاف عام 2017 بحوالى 2.8 مليون طن معادل نشا، وحوالي 18.7 مليون طن بروتين مهضوم. كما قدمت الدراسة بعض التوصيات لخفض الفجوة العلفية فى جمهورية مصر العربية ، ومن أهمها : إعلان الحكومة عن أسعار توريد مجزية للقمح والذرة ، وزيادة إنتاج البرسيم زيادة رأسية ، وتنظيم توزيع الموارد العلفية على مدار السنة ، والاهتمام برفع انتاجية الفدان من المحاصيل المنتجه للاتبان ، والتوسع فى استخدام الأعلاف المركزة الأخرى مثل الكسب المتبقى من عصر السمسم، وعباد الشمس، وفول الصويا، وزيادة الطاقة الانتاجية لتصنيع الأعلاف مع تشجيع القطاع الخاص لدخول هذه الصناعة ، وأخيراً وضع مواصفات قياسية لأغذية الحيوانات تلتزم بها جميع مصانع الأعلاف ويتم الرقابة عليها مع التوعية بكيفية إعداد علائق مثالية من المكونات المتوفرة في البيئة لتحقيق أعلى فائدة للحيوانات من هذه الأغذية ونشر مكونات هذه العلائق بين المربين.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2009
مكان الإتاحة كلية الزراعة-جامعة الزقازيق
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة الشرقية
اسم الجريدة المجلة المصرية للعلوم التطبيقية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) اقتصاديات المستهلكينتغذية الحيوان
مصطلحات
أكروفوك
إستهلاك. إستهلاك الأسرة المعيشية. إستهلاك الأعلاف. إستهلاك غذائي. أعلاف خضراء. أعلاف مركبة. إنتاج. إنتاج حيواني. انتاج الأعلاف. بحوث السوق. بقول الأعلاف. تغذية الحيوان. سيلاج. طلب. عروض. علف الحيوان. علف خشن. كسب. لحوم.
الاجروفوك المقترح الفجوة العلفية (Feed Gap);الطلب المشتق (Derived Demand);السلع البديلة (Substitute good);التنبؤ بالطلب (Demand Forecasting);
نوع المنشور دورية