محددات القدرة التنافسية لصادرات البصل المصرى فى اهم دول الاتحاد الأوروبي

الملخص: ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• مجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية، جامعة المنصورة، المجلد (5)، العدد (2)، فبراير 2014.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
استهدف هذا البحث التعرف على القدرة التنافسية لصادرات البصل المصرى فى دول الاتحاد الاوروبى ، للوقوف على مواطن القوة والحفاظ عليها وتنميتها والوقوف على مواطن الضعف للتغلب عليها ومعالجتها ، لتحسين المركز التنافسى لصادرات البصل المصرى فى تلك الدول ، لزيادة مساهمة الصادرات الزراعية في الصادرات الكلية ، ولتنويع مصادر حصول مصر على النقد الاجنبى اللازم لعملية التنمية والتى تعانى مصر من صعوبة فى توفيره فى الوقت الراهن.
واستخدم البحث أدوات التحليل الوصفى والإحصائي حيث استخدم نموذج معدل اختراق السوق ، ونموذج محددات المركز التنافسى ، و اعتمد البحث على البيانات الثانوية للفترة (2000-2011) والتي تصدرعن كل من منظمة الاغذية والزراعة (الفاو) ، و الامم المتحدة.
واوضحت النتائج ان قيمة صادارات البصل المصرى تمثل نحو 5.3 % من جملة قيمة الصادرات الزراعية المصرية ، وتمثل كمية الصادارات نحو 20.3 % من حجم الانتاج المحلى وذلك كمتوسط سنوى للفترة ( 2000 – 2011 ) ، وعلى الرغم من ان اتفاق المشاركة المصرية الاوربية (تم الانتهاء من المفاوضات التجارية بين مصر ودول الاتحاد الاوروبى بشان المنتجات الزراعية ، والمنتجات الزراعية المصنعة والأسماك والمنتجات السمكية في يونيو 2008) يسمح بدخول البصل المصرى الى دول الاتحاد الاوربى بأي كميات وطوال الموسم بدون تعريفات جمركية فان دول الاتحاد الاوروبى تستحوذ على حوالى 12.94 % فقط من قيمة صادرات البصل المصرى كمتوسط سنوى للفترة (2009 – 2011) ، وتعتبر هولندا والمملكة المتحدة اهم دول الاتحاد الاوربي استيرادا للبصل المصرى .
و أوضحت النتائج انخفاض النصيب السوقى لصادرات البصل المصرى فى اهم الدول الاوروبية المستوردة للبصل ( 7.2 % للسوق الهولندى ، و2.8 % لسوق المملكة المتحدة ) .
واوضحت النتائج اتساع سوق كل من هولندا والمملكة المتحدة وسهوله دخوله ، حيث بلغ معدل اختراق السوق للبصل 0.87 فى السوق الهولندى ، 0.46 فى سوق المملكة المتحدة ، الامر الذى يشيرالى إمكانية زيادة صادرات البصل المصرى إلى تلك الاسواق وذلك بتحسين القدرة التنافسية للمحصول.
و أوضحت النتائج ضعف القدرة التنافسية ( السعر النسبى – القدرة على الوفاء بمتطلبات التصدير – كفاءة اداء العمليات التصديرية ) لصادرات البصل المصرى فى السوق الهولندى بالنسبة لجميع الدول المنافسة ( اسبانيا ، وبلجيكا ، واستراليا ، وشيلى ) ، وثبتت معنوية جميع المؤشرات بالنسبة لاسبانيا ، وثبتت معنوية مؤشر كفاءة اداء العمليات التصديرية لكل من بلجيكا واستراليا وشيلى ، ولم تثبت معنوية مؤشرى السعر النسبى والقدرة على الوفاء بمتطلبات التصدير لتك الدول .
كما اوضحت النتائج ضعف القدرة التنافسية لصادرات البصل المصرى فى سوق المملكة المتحدة بالنسبة لجميع الدول المنافسة ( اسبانيا ، وهولندا ، واستراليا ، وفرنسا ، وشيلى ) ، وثبتت معنوية مؤشر كفاءة اداء العمليات التصديرية لجميع الدول المنافسة، ولم تثبت معنوية مؤشرى السعر النسبى والقدرة على الوفاء بمتطلبات التصدير لتك الدول .
وأوصى البحث بضرورة الاهتمام بتحسين كفاء اداء العمليات التصديرية لصادرات البصل المصرى الى دول الاتحاد الاوروبى ، والعمل على استقرار الانتاج المحلى من البصل لتحسين القدرة على الوفاء بمتطلبات التصدير والحفاظ على الاسواق التصديرية للبصل المصرى ، وضرورة مراعاة اسعار تصدير الدول المنافسة لصادرات البصل المصرى عند التصدير لاسواق دول الاتحاد الاوروبى .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2014
مكان الإتاحة مكتبة كلية الزراعة - جامعة المنصورة - المنصورة، الدقهلية، مصر.
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة الدقهلية
اسم الجريدة مجلة العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية