دراسة اقتصادية لأثر الصوب الزراعية على كفاءة استخدام موردى الارض الزراعية ومياه الري بمحافظة الاسماعيلية

الملخص: ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• مجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية، جامعة المنصورة، المجلد (4)، العدد (2)، فبراير 2013.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
استهدف هذا البحث التعرف على دور الزراعة فى الصوب الزراعية فى رفع كفاء استخدام موردى الارض الزراعية ومياه الرى . واستخدم البحث أساليب التحليل الوصفي والكمي حيث تم استخدام معادلات الاتجاه الزمنى العام ، والارقام القياسية لقياس تطور المتغيرات موضع الدراسة ، و دوال التكاليف الانتاجية لاهم محاصيل انتاج الخضر فى الصوب الزراعية بمحافظة الاسماعيلية ، و تحليل التباين بين المشكلات التى تواجه منتجى الخضر فى الصوب الزراعية بمحافظة الاسماعيلية. واعتمد البحث علي كل من البيانات الثانوية والتى يصدرها الهيئات المحتلفة والبيانات الاولية والتى تم جمعها من عينة طبقية متعددة المراحل حجمها 90 مزارعا من منتجى الخضر فى الصوب الزراعية بمحافظة الاسماعيلية للعام الزراعى 2010 / 2011.
واوضحت النتائج وجود حوالى 56900 صوبة زراعية انتجت حوالى 160 الف طن من الخضر على مستوى الجمهورية عام 2010 ، واخذ عدد الصوب الزراعية على مستوى الجمهورية خلال الفترة ( 1990 – 2010) اتجاها عاماً متزايداً بنحو 9.8% سنويا وثبتت معنوية ذلك الزيادة عند مستوى معنوية 0.01.
كما اوضحت النتائج ان متوسط التكاليف الكلية لمحصول الخيار يعينة الدراسة بلغ نحو 1924.8 جنيها للطن ، بينما بلغت التكاليف الحدية نحو 2153 جنيها للطن فى حين بلغ السعر المزرعى 2250 جنيها للطن ، وبلغت مرونة التكاليف الانتاجية حوالى 1.12 وبلغ حجم الانتاج الامثل الذى يدنى التكاليف نحو 34.6 طن خيار يتم انتاجه من 6 صوبة زراعية حيث يبلغ متوسط انتاجية محصول الخياربالصوبة الزراعية نحو 1. 6 طن ، كما بلغ حجم الانتاج الذى يعظم الربح نحو40.4 طن يتم انتاجه من حوالى 7 صوبة زراعية. واوضحت النتائج ان متوسط التكاليف الكلية لمحصول الطماطم بلغ نحو 1593.5 جنيها للطن ، بينما بلغت التكاليف الحدية لمحصول الطماطم نحو 1633.8 جنيها للطن فى حين بلغ السعر المزرعى حوالى 2000 جنيها للطن ، وبلغت مرونة التكاليف الانتاجية حوالى 1.03، وبلغ حجم الانتاج الامثل الذى يدنى التكاليف لمحصول الطماطم نحو 54.5 طن ويتم انتاجه من 9 صوبة حيث يبلغ متوسط انتاجية الصوبة من محصول الطماطم نحو 6.01 طن ، كما بلغ حجم الانتاج الذى يعظم الربح نحو72.8 طن يتم انتاجه من 12 صوبة زراعية. كما اوضحت النتائج ان متوسط التكاليف الكلية لمحصول الفلفل بلغ نحو 2290 جنيها للطن ، بينما بلغت التكاليف الحدية لمحصول الفلفل نحو 3321.6 جنيها للطن فى حين بلغ السعر المزرعى 4500 جنيها للطن ، وبلغت مرونة التكاليف الانتاجية حوالى 1.45 ، وبلغ حجم الانتاج الامثل الذى يدنى التكاليف لمحصول الفلفل نحو 29.5 طن ويتم انتاجه من 5 صوبة حيث يبلغ متوسط انتاجية الصوبة نحو 6.14 طن ، كما بلغ حجم الانتاج الذى يعظم الربح لمحصول الفلفل نحو37 طن يتم انتاجه من 6 صوبة زراعية.
واوضحت النتائج وجود اثر واضح للصوب الزراعية على انتاجية وحدة الارض فى انتاج اهم محاصيل الخضر مقارنة بالزراعة فى الحقل المكشوف حيث تزيد انتاجية وحدة الارض فى حالة انتاج محاصيل الخضر فى الصوب الزراعية عن مثيلاتها فى حالة الزراعة فى الحقل المكشوف بنحو 391.3 % ، 152.3 % ، 533.3 % لمحاصيل الخيار والطماطم والفلفل على الترتيب . وكذلك وجود اثر واضح للصوب الزراعية على انتاجية وحدة مياه الرى فى انتاج اهم محاصيل الخضر مقارنة بالزراعة فى الحقل المكشوف بنحو 462.02 % ، 188.58 % ، 340.71 % لمحاصيل الخيار والطماطم والفلفل على الترتيب .
واوضحت النتائج وجود العديد من المشكلات التى تواجه منتجى اهم محاصيل الخضر فى الصوب الزراعية بعينة الدراسة بمحافظة الاسماعيلية والتى تتمثل فى المشكلات الانتاجية والتى تتمثل فى ارتفاع اسعار الاسمدة الكيماوية والمبيدات ونقص خبرة العمالة الزراعية بالرزراعة داخل الصوب وعدم توفر العمالة وقت الحاجة وارتفاع اجورها وانتشار الامراض والافات وارتفاع تكاليف الانشاء والصيانة والتشغيل للصوب الزراعية و، والمشكلات التسويقية والتى تتمثل فى تذبذب الاسعار، ومشكلة استغلال التجار للمنتجين ، والمشكلات التمويلية والتى تتمثل فى عدم كفاية القرض ، وارتفاع سعر الفائدة ، وكثرة الاجراءات اللازمة للحصول على القرض.
وقد اوصى البحث بضرورة تبنى برنامج قومى لتشجيع التوسع فى انتاج الخضر فى الصوب الزراعية على مستوى الجمهورية حيث ثبت نجاحها فى زيادة انتاجية وحدتى الارض ومياه الرى ، وقيام معاهد مركز البحوث الزراعية بعمل دورات تدريبية عن تقنيات انتاج الخضر فى الصوب الزراعية وجدواها الاقتصادية لشباب الخريجين للتوسع فى انتاج الخضرفى الصوب الزراعية لترشيد مياه الرى من ناحية و المساهمة فى حل مشكلةالبطالة من ناحية اخرى ، والعمل على توفير قروض ميسرة للراغبين فى الاستثمار فى مجال انتاج الخضر فى الصوب الزراعية لاهمية هذا المجال فى ترشيد مياه الرى ، و تفعيل دور التعاونيات الزراعية للمساهمة فى تسويق المنتجات الزراعية وتوفير مستلزمات الانتاج الزراعى لكافة مجالات النشاط الزراعى بصفة عامة وانتاج الخضر فى الصوب الزراعية بصفة خاصة .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2013
مكان الإتاحة مكتبة كلية الزراعة - جامعة المنصورة - المنصورة، الدقهلية، مصر
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة الدقهلية
اسم الجريدة مجلة العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    كمال صالح عبد الحميد الدالي قسم الاقتصاد الزراعى - كلية الزراعة - جامعة الازهر
نوع المنشور دورية