تحليل اقتصادي لواقع ومستقبل الطلب على المنتجات الحيوانية في مصر

الملخص: ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد الثامن عشر، العدد الرابع، ديسمبر 2008.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تُعد دراسة واقع ومستقبل الطلب على السلع الغذائية بصفة عامة والمنتجات الحيوانية بصفة خاصة من الدراسات الهامة التي تساهم في رسم السياسات الإنتاجية والتجارية للسلع على أسس سليمة، ويقاس تقدم الدول بما يحصل عليه الفرد من البروتين الحيوانى لما له من دلالة على ارتفاع المستوى المعيشى للسكان بالاضافة الى إنه يدل على ارتفاع المستوى الغذائي والصحي. ويستهدف هذا البحث التعرف على الوضع الراهن لانتاج واستهلاك المنتجات الحيوانية في مصر، وإلقاء الضوء على مستقبل الطلب على المنتجات الحيوانية في مصر، واقتراح الأساليب التي من شأنها تضييق الفجوة الغذائية من المنتجات الحيوانية فى مصر. وقد استخدم البحث أدوات التحليل الوصفي والكمي التي تحقق هدف البحث حيث تم استخدام نموذج الاتجاه الزمني العام لقياس تطور المتغيرات موضع الدراسة، ونموذج توقعات الطلب على السلع الغذائية.
وأوضحت النتائج ان انتاج مصر من اللحوم الحمراء قد بلغ 675 ألف طن كمتوسط سنوي للفترة (1991–2006) وانه قد اخذ اتجاها عاما متزايدا خلال تلك الفترة بمعدل سنوي 4.2 %، كما بلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء 10.4 كجم / سنة كمتوسط لتلك الفترة وانه قد اخذ اتجاها عاما متزايدا بمعدل سنوى 2.1 %، وبلغت الفجوة من اللحوم الحمراء 211 ألف طن وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتى 76 %.
كما اوضحت النتائج ان انتاج مصر من اللحوم البيضاء قد بلغ 655 ألف طن كمتوسط سنوي للفترة (1991–2006) وانه قد اخذ اتجاها عاما متزايدا خلال تلك الفترة بمعدل سنوي 8.3 %، كما بلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم البيضاء 8.3 كجم / سنة كمتوسط لتلك الفترة وانه قد اخذ اتجاها عاما متزايدا بمعدل سنوي 6.3 %، ولا توجد فجوة من اللحوم البيضاء حيث بلغت نسبة الاكتفاء الذاتى حوالى100 %.
وأوضحت النتائج أن إنتاج مصر من الأسماك قد بلغ 613 ألف طن كمتوسط سنوي للفترة (1991 – 2006) وانه قد اخذ اتجاها عاما متزايدا خلال تلك الفترة بمعدل سنوي 7.6 %، كما بلغ متوسط نصيب الفرد من الأسماك 10.5 كجم / سنة كمتوسط لتلك الفترة وانه قد اخذ اتجاها عاما متزايدا بمعدل سنوي 4.3 %، وبلغت الفجوة من الأسماك 148 ألف طن وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتى 80.6 %.
وأوضحت النتائج أن إنتاج مصر من الالبان قد بلغ 3.684 مليون طن كمتوسط سنوي للفترة (1991 – 2006) وانه قد اخذ اتجاها عاما متزايدا خلال تلك الفترة بمعدل سنوي 6.5 %، كما بلغ متوسط نصيب الفرد من الالبان 75.9 كجم / سنة كمتوسط لتلك الفترة وانه قد اخذ اتجاها عاما متزايدا بمعدل سنوي 2.7 %، وبلغت الفجوة من الالبان 1.151 مليون طن وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتى 76.2 %.
كما اوضحت النتائج ان انتاج مصر من بيض المائدة قد بلغ 229 ألف طن كمتوسط سنوي للفترة (1991–2006) وانه قد اخذ اتجاها عاما متزايدا خلال تلك الفترة بمعدل سنوى 4.3 %، كما بلغ متوسط نصيب الفرد من بيض المائدة 3 كجم / سنة كمتوسط لتلك الفترة وانه قد اخذ اتجاها عاما متزايدا بمعدل سنوى 1.6 %، ولاتوجد فجوة من بيض المائدة حيث بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي حوالي 100 %.
وأشارت نتائج تقديرات نموذج توقعات العرض والطلب الى انه من المتوقع استمرار وجود فجوة ظاهرية في المنتجات الحيوانية في مصر عام 2012 (499.6 ألف طن لحوم حمراء، 693.6 ألف طن اسماك ،1.414 مليون طن البان، 118.5 ألف طن بيض المائدة) باستثناء لحوم الدواجن والذي من المتوقع أن يوجد فائض قدره 73.2 ألف طن، وعلى ذلك من المتوقع ان تبلغ نسبة الاكتفاء الذاتى من المنتجات الحيوانية عام 2012(67.8 % من اللحوم حمراء، 105.6 % من اللحوم البيضاء، 64.3 % من الأسماك، 83 % من الألبان، 61.6 % من بيض المائدة).
وفى ضوء النتائج التي توصل إليها البحث والتي أشارت إلى وجود فجوة غذائية في المنتجات الحيوانية فإنه يمكن معالجة هذه الفجوة من خلال زيادة الإنتاج المحلى من المنتجات الحيوانية وذلك عن طريق استمرار تنمية الإنتاج الحيواني من خلال التوسع في تربية السلالات الحيوانية ذات الإنتاجية المرتفعة من كل من اللحوم والألبان ، والتوسع في تحصين الثروة الحيوانية ضد الأمراض ، وضرورة قيام جهاز الإرشاد الزراعي بدور فعال في توعية منتجي المنتجات الحيوانية في مصر باستخدام العليقة المثلى لكل نوع من الحيوان وفقا للفئات العمرية المختلفة للحيوان للحصول على معامل تحويل غذائي أعلى وبالتالي زيادة الإنتاج المحلى من المنتجات الحيوانية المختلفة ، كما يجب استمرار توفير الأمصال واللقاحات والتحصينات للدواجن بصفة دورية لتجنب ظهور مرض إنفلونزا الطيور وانخفاض الإنتاج المحلى من لحوم الدجاج والبيض ، واستمرار تشجيع الاستثمار في مجال الاستزراع السمكي لزيادة الإنتاج المحلى من الأسماك وتضييق الفجوة ورفع نسبة الاكتفاء الذاتي من الأسماك .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2008
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية