الآثار الاقتصادية والاجتماعية المترتبة علي منظومة الخبز البلدي المدعم في مصر

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد السادس والعشرون، العدد الرابع، ديسمبر 2016.
________________________________________________________________________________________________
بدراسة تطور انتاج القمح في مصر فقد تبين إن هناك زيادة سنوية في الكمية المنتجة تقدر بنحو 215 الف طن تمثل حوالى 3.2% من متوسط الكمية المنتجة من القمح . كما إن هناك أيضا زيادة سنوية في كمية الاستهلاك من القمح بلغت نحو 275.9 الف طن تمثل 2.2% من متوسط الكمية المستهلكة من القمح والمقدرة بنحو 12.3 مليون طن وكذلك توجد زيادة سنوية في حجم الفجوة من القمح تقدر بنحو 66.75 الف طن تمثل حوالى 1.2% من متوسط حجم الفجوة من القمح والمقدرة بنحو 5626 الف طن خلال متوسط الفترة (1990: 2014)، وبالتالى فان هناك زيادة سنوية في كمية الواردات المصرية من القمح والتى تقدر بنحو 78.9 الف طن تمثل حوالى 1.2% من متوسط كمية الواردات المصرية من القمح والتى بلغت نحو 6671 الف طن . وبدارسة هيكل تكاليف انتاج الخبز وفقا لأنماط الإنتاج المختلفة بعينة الدراسة فقد تبين إن تكلفة انتاج رغيف بوزن 110جرام والتى تعمل بالسولار المدعم ، دقيق بلدى مدعم مخصص لإنتاج الخبز استخراج 82% بمناطق الريف باقل من 6 أجولة في اليوم بلغت حوالى 33.04 قرشا، كما قدر بنحو 33.12 قرشا للمخابز المدعمة والتى تعمل بالغاز الطبيعى دقيق بلدى مدعم استخراج 82% بمناطق الحضر، كما قدر تكلفة رغيف الخبز بالحضر باستخدام الافران الالى 95% بنحو 28.22 قرشا ، اما المخابز الحرة (بدون دعم) والتى تستخدم دقيق 72% وتعمل بالغاز الطبيعى بمناطق الريف والحضر (الخبز الفينو) قدر تلكفة الرغيف بنحو 81.4 قرشا اما الخبز البلدى الريفى فقد قدر بنحو 63.1 قرشا، بينما النموذج الحر وهو النمط الانتاجى لرغيف الخبز البلدى في حالة التحرير الكامل للقمح ودقيقه فقد قدر بنحو 39.24 قرشا
اهم التوصيات:
1- استمرار الدولة في دعم منتجي القمح المصري وشرائة من المزارعين بسعر مساويا للسعر العالمي، مع الاعلان المبكر عن الاسعار المزرعية للقمح المحلي قبل موسم الزراعة بفترة كافية تمكن المزارع من اتخاذ قراره بزراعة القمح، وتبني سياسات تحفيزية غير السعر المزرعي منها خفض الاسعار لمستلزمات الانتاج وبخاصة الاصناف من التقاوي المحسنة، مع وجود ألية تنفيذية لتحقيق ذلك.
2- بناء الصوامع لتخزين القمح وفق خريطة تغطي جميع مناطق الدولة لتوفير مخزون استراتيجي يحفظ الانتاج المحلي والمستورد ويقلل الفاقد ويرفع من الغذاء الصحي الامن من خلال تحديد عدد الصوامع وفقا للسعات التخزينية ( 30، 50، 100) الف طن.
3- التحرير الكامل لقوي العرض والطلب للقمح ودقيقة بمعني أن يتم الغاء الدعم العيني علي الخبز، وتحديد الفئات المستحقة للدعم وتحويلة الي دعم نقدي ، وهذا النظام يتطلب رؤية مجتمعية تجاه تلك المنظومة من حيث التوافق المجتمعي علية وتحديد الفئات المستحقة ذوى الدخول المنخفضة .
4- أخراج الفئات ذات الدخول العالية عن طريق الخروج الطوعي من الاستفادة من دعم الخبز وجزء من الفئات المتوسطة من خلال توافق مجتمعي.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2016
صفحات 1773 : 1790
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    جمال محمد عطية معهد بحوث الاقتصاد الزراعي
نوع المنشور دورية