التحليل الاقتصادي للأوضاع الحالية والمستقبلية لإنتاج واستهلاك الأسماك في مصر

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد السابع والعشرون، العدد الاول، مارس 2017.
________________________________________________________________________________________________
تبين من خلال النموذج الإحصائي لدالة الإنتاج أن أهم المتغيرات التفسيرية تأثيراً على إنتاج الأسماك على المستوى القومى كانت عدد مراكب الصيد الآلية بالوحدة، عدد الصيادين بالألف، كمية الإستهلاك بالألف طن، وقد بلغت قيمة معامل التحديد المعدل (R-2) حوالى 0,87؛ مما يعنى أن متغيرات النموذج مسـئولة عن حوالى87% من التغيرات الحـادثة فى إنتاج الأسماك فى مصر والباقى الى عوامل أخرى غير مشروحة لم يتضمنها النموذج. كما تبين من خلال هذا النموذج أن أهم المتغيرات التفسيرية تأثيراً على إستهلاك الأسماك على المستوى القومى هى: سعر التجزئة للحوم الحمراء بالجنيه، سعر التجزئة للأسماك بالجنيه، كمية الواردات بالألف طن، والدخل النقدي الفردي بالجنيه، وقد بلغت قيمة معامل التحديد المعدل (R-2) حوالى 0.93 مما يعنى أن متغيرات النموذج مسـئولة عن حوالى93% من التغيرات الحـادثة فى إستهلاك الأسماك فى مصر والباقى يرجع الى عوامل غير مشروحة.
وكذلك أشارت نتائج التنبؤ بإنتاج واستهلاك الأسماك في مصر إلى زيادة إنتاج الأسماك في مصر من حوالى 1544 ألف طن عام 2015 إلى حوالي 1840 ألف طن عام 2020 بزيـادة قدرت بحوالى 296ألف طن تمثل حوالى 19% من عام 2015، وزيادة إستهلاك الأسماك في مصر من حوالى 1910 ألف طن عام 2015 إلى حوالي 2381 ألف طن عام 2020 بزيـادة قدرت بحوالى 471 ألف طن تمثل حوالى25% من عام 2015، وإرتفاع الفجوة بين إنتاج وإستهلاك الأسماك لتبلغ من حوالى 356 ألف طن عام 2015 إلى حوالى 541 ألف طن عام 2020 بزيـادة قدرت بحوالى 175 ألف طن تمثل حوالى 48% من عام 2015، وإنخفاض نسبة الإكتفاء الذاتى لإستهلاك الأسماك من حوالى 81% عام 2015 إلى حوالى 77.3% عام 2020 بإنخفاض قدر بحوالى 3.6% يمثل حوالى 4.4% من عام 2015.
اهم التوصيات :
1. زيادة أعداد مراكب الصيد الآلية وتوفير وسائل النقل المناسبة للحفاظ على نوعية الإنتاج السمكى وجودته.
2. العمل على الحد من الواردات والاعتماد على الإنتاج المحلي بقدر المستطاع؛ وذلك بتوجيه الاستثمارات اللازمة لمجال الاستزراع السمكي لزيادة الإنتاج وسد الفجوة من البروتين الحيواني.
3. حماية صناعة الأسماك المحلية من المنافسات الخارجية المتمثلة في الإغراق.
4. الاهتمام بالبحث العلمي والاكتشافات الحديثة في مجال التغذية والتناسل بهدف المحافظة على الموارد الطبيعية وكذلك الاستزراع السمكي
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2017
صفحات 71 : 84
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    جمال محمد عطية معهد بحوث الاقتصاد
نوع المنشور دورية