دراسة القدرات التنافسية لبعض المحاصيل البستانية المصرية

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• رسالة دكتوراه: جامعة عين شمس-كلية الزراعة- قسم الاقتصاد الزراعي – عام 2008.
________________________________________________________________________________________________
تلعب الصادرات المصرية بصفه عامه والزراعية منها على وجه الخصوص دوراً مؤثرا ً في التنمية الإقتصاديه، حيث تعتبر الصادرات الزراعية من أهم المصادر الواعدة لزيادة حصيلة الدولة من العملات الأجنبية، لذا فإن عمليه التصدير تحظي باهتمام متزايد من قبل متخذي القرار، حتى إنها أصبحت من أولويات سياسة مصر الإقتصاديه في الآونة الأخيرة. وتعد الحاصلات البستانية من المحاصيل التصديرية الواعدة، خاصة في ظل استراتيجيه التنمية الزراعية في مصر، والتي تهدف إلى التنوع والتوسع في إنتاج وتصدير المحاصيل التي لمصر فيها ميزه تنافسيه.
ولقد استهدفت الدراسة تحديد أهم العوامل المؤثرة على القدرة التنافسية للصادرات المصرية من بعض المحاصيل البستانية محل الدراسة والتي تشمل كل من العنب، والفاصوليا الخضراء، والخرشوف.
وقد اشتملت الدراسة على أربعة أبواب، علاوة على مقدمة تبين أهمية الدراسة والمشكلة، والهدف بالإضافة إلى منهج الدراسة. وتناول الباب الأول الإطار النظري والاستعراض المرجعي، بينما تناول الباب الثاني الوضع الراهن لمحاصيل الدراسة في كل من السوق العالمي والسوق المحلي لتلك المحاصيل. وتناول الباب الثالث الأوضاع التنافسية لمحاصيل الدراسة في أهم الأسواق، أما الباب الرابع فقد تناول محددات القدرة التنافسية لمحاصيل الدراسة في أهم الأسواق.
وقد أوضحت الدراسة أن الصادرات البستانية بصفه عامة، والمحاصيل موضع الدراسة بصفه خاصة، تواجه العديد من المحددات التي تقلل من قدرتها التنافسية في الأسواق الاستيرادية. وتتمثل أهم تلك المحددات في ارتفاع المستويات السعرية قياسا بالدول المنافسة في نفس السوق. بالإضافة إلى انخفاض نسبة المصدر من الإنتاج الكلي للمحاصيل المدروسة، نتيجة لانخفاض تكنولوجيا الإنتاج، وعدم وجود دراسات تفصيلية عن الأصناف التصديرية المطلوبة في كل سوق من الأسواق المستوردة. هذا بالإضافة إلى انخفاض كفاءة أداء العمليات التسويقية (الداخلية، والخارجية) مقارنة بالمنافسين في الأسواق المستهدفة، وخاصة فيما يتعلق بالشحن والتعبئة.
وقد أوضحت الدراسة ضرورة تشجيع المنتجين على إقامة جمعيات أهلية، سواء في مجالي الإنتاج والتسويق، بما يساعد في تطوير تكنولوجيا الإنتاج، والحد من تكلفة مدخلات الإنتاج. علاوة علي تحسين كفاءة أداء الخدمات التسويقية المقدمة، وتقليل تكلفتها، الأمر الذي من شانه أن يعزز من القدرة التنافسية للمنتجات المصرية المصدرة. هذا بالإضافة إلى ضرورة تشجيع المستثمرين على إنشاء شركات مساهمة للشحن البحري السريع، منخفض التكلفة، لحل مشكله الشحن، والتي تعد من أهم محددات انخفاض القدرة التنافسية لأغلب الصادرات البستانية.
________________________________________________________________________________________________
سنة النشر 2008
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
الاجروفوك المقترح القدرة التنافس;محددات القدرة التنافسية;معدل الاختراق;النصيب السوقي;
نوع المنشور رسالة دكتوراة