التحليل الاقتصادي للإنفاق الاستهلاكي على مجموعة اللحوم بريف وحضر مصر

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، الجمعية المصرية للاقتصاديين الزراعيين، المجلد(29)، العدد(4)، ديسمبر 2019.
________________________________________________________________________________________________
يهدف البحث اجراء التحليل الاقتصادي للانفاق الاستهلاكي على مجموعة اللحوم، لمعرفة وطبيعة النمط الانفاقي لكل من الريف والحضر، والعوامل المؤثرة على حجم الاختلاف للانفاق على مجموعة اللحوم بريف وحضر مصر، وكذلك دراسة العوامل الاجتماعية والثقافية المؤثرة على الانفاق الفردي السنوي على مجموعة اللحوم، وذلك خلال عامي 2010/2011، 2014/2015 لنضع بعض المؤشرات أمام واضعي السياسات ومتخذي القرارات في اطار الاهتمام برفع المستوى الغذائي والصحي للسكان، ومستويات المعيشة والرفاهة، وتحقيقا لهذا الهدف تناول البحث دراسة الأهمية النسبية للانفاق الاستهلاكي على مجموعة اللحوم في الهيكل الغذائي المصري، ودراسة إنتاج واستهلاك وحجم الفجوة ونسبة الاكتفاء الذاتي ومتوسط نصيب الفرد للحوم، ودراسة متوسط نصيب الفرد، والسعرات الحرارية والبروتين والدهون لمجموعة اللحوم للفترتين(2010/2011، 2014/2015)، ومدى عدالة توزيع الانفاق الاستهلاكي على مجموعة اللحوم لكل من الريف والحضر، والتقدير القياسي للدوال الانفاقية والمرونات لمجموعة اللحوم بريف وحضر مصر خلال الفترات المدروسة لكل من الريف والحضر، وكذلك العوامل الاقتصادية والاجتماعية المؤثرة على الانفاق الاستهلاكي لمجموعة اللحوم بريف وحضر مصر. وتوصل البحث لبعض النتائج الأتية:
بالنسبة للأهمية النسبية للانفاق الاستهلاكي على مجموعة اللحوم في الهيكل الغذائي المصري
- احتلت مجموعة اللحوم المرتبة الأولى في نسبة الانفاق من اجمالي الانفاق على الطعام والشراب مقارنة بالمجموعات الغذائية الرئيسية الأخرى،
- مدى عدالة توزيع الانفاق الاستهلاكي على مجموعة اللحوم لكل من الريف والحضر:
- بلغ معامل جيني 0.01 في ريف مصر لعام 2011، كما بلغ نحو 0.05 لعام 2015، بارتفاع قدره 4% من قيمة المؤشر، كما بلغ معامل جيني 0.10 بحضر مصر عام 2011، وارتفع لنحو 0.16 لعام 2015 بارتفاع قدره 6% من قيمة المؤشر، ويتضح من ذلك انخفاض في عدالة توزيع الانفاق الاستهلاكي على مجموعة اللحوم في عام 2015 مقارنة بعام 2011، وكذلك انخفاضهما في الحضر مقارنة بريف مصر للعامين 2011، 2015، مما يشير هذا الاتجاه نحو ارتفاع المعامل الجيني إلى الاتجاه نحو عدم عدالة التوزيع وان ثمة تهديد يمكن أن يواجهه افراد المجتمع مستقبلا في حالة استمرار ارتفاع قيمة هذا المعامل، الامر الذي يرجى معه توسيع قياس المعامل الجيني للبيانات الحديثة المتوفرة للانفاق الاستهلاكي على المجموعات الغذائية الرئيسية ولا سيما مجموعة اللحوم.
- بالرغم من التفاوت في قدرة الافراد الانفاقية على مجموعة اللحوم لكل من الريف والحضر للاعوام 2011، 2015؛ ولكن تبقى قيمة المؤشر بوجه عام لا تتعدى 16% من قيمة المؤشر.
التقدير القياسي لدوال الانفاق الاستهلاكي على مجموعة اللحوم بمصر:
بالنسبة الريف: تبين أن معامل الانحدار والذي يعبر عن العلاقة بين متوسط الإنفاق الاستهلاكي للفرد على مجموعة اللحوم ومتوسط إنفاقه الاستهلاكي في الريف موجبة الإشارة ومعنوية إحصائيا عند مستوى 0.01 كما أنها متوافقة مع المنطق الاقتصادي في صورتها اللوغارتيمية المزدوجة للأعوام 2010/2011، 2014/2015 بريف مصر، وأشارت قيم معاملات التحديد إلى أن التغيرات الحادثة في إنفاق الفرد على مجموعة اللحوم والتي تعزى إلى التغيرات الحادثة في إجمالي الإنفاق الاستهلاكي للفرد سنويا قد بلغت نحو 73%، 82% للأعوام 2010/2011، 2014/2015. وأنه بزيادة إجمالي الانفاق الاستهلاكي للفرد بنحو 10% يؤدي إلى زيادة الانفاق الفردي على مجموعة اللحوم بريف مصر بنحو 3.3%، 5.3% للأعوام المدروسة على الترتيب، كما يتبين أن مجموعة اللحوم من السلع الضرورية لدى الريف المصري، ويلاحظ ارتفاع قيم المرونة عام 2014/2015 مقارنة بعام 2010/2011.
بالنسبة للحضر: أشارت قيم معاملات التحديد إلى أن التغيرات الحادثة في إنفاق الفرد على مجموعة اللحوم والتي تعزى إلى التغيرات الحادثة في إجمالي الإنفاق الاستهلاكي للفرد بلغت نحو 61%، 95% للأعوام المدروسة. وان زيادة إجمالي الانفاق الاستهلاكي للفرد بنحو 10% يؤدي إلى زيادة الانفاق الفردي على مجموعة اللحوم بحضر مصر بنحو 5.0%، 6.1% للأعوام المدروسة على الترتيب، ومن قيم المرونة يتبين أن مجموعة اللحوم من السلع الضرورية لدى الحضر بمصر، ويلاحظ أيضًا ارتفاع قيم المرونة عام 2014/2015 مقارنة بعام 2010/2011.
- العوامل المؤثرة على الانفاق الاستهلاكي لمجموعة اللحوم في ريف وحضر مصر:
مستوى الدخل: يلاحظ من قيمة معامل الاختلاف أنه نسبة الاختلاف في متوسط نصيب الفرد من الإنفاق على مجموعة اللحوم ومجموعة الطعام والشراب وفقا لمستوى دخل الأسرة لعامى 2010/2011 و2014/2015 قد تزايدت حيث بلغت نحو 21.2%، 24.1% عام 2014/2015 مقارنة بعام 2010/2011 حيث بلغت نحو 12.5%، 14.5% على الترتيب. بالنسبة للحضر تبين أن نسبة الاختلاف في متوسط نصيب الفرد من الإنفاق على مجموعة اللحوم ومجموعة الطعام والشراب وفقا لمستوى دخل الأسرة لعامى 2010/2011 و2014/2015 قد تناقصت حيث بلغت نحو 30.1%، 23.3% عام 2014/2015 مقارنة بعام 2010/2011 حيث بلغت نحو 54%، 52% على الترتيب. كما تشير الارتفاعات في متوسطات التغير إلى ارتفاع مستوى المعيشة بوجه عام في كل من الريف والحضر، وزيادة دخول الافراد وتحسنها في الفترة 2014/2015 مقارنة بالفترة 2010/2011. كما تشير ارتفاع معاملات الأختلاف بالحضر عنها في الريف إلى وجود تفاوت بين مستويات الانفاق الاستهلاكي في كل فئة أكبر من تفاوتها بريف مصر، مما يعكس الاختلاف في النموط الاستهلاكي للافراد المستهلكون للحوم عنها في الريف مع زيادة مستويات الانفاق الاستهلاكي. و بقياس الاثر الجغرافي والزماني على متوسط الانفاق الفردي على مجموعة اللحوم وفقا لمستوى الدخل تبين عدم وجود فرق معنوي عند المستوى الاحصائي 0.05 لمتوسط الانفاق الفردي على مجموعة اللحوم للريف أو الحضر وفقا لمستوى الدخل، كما ثبتت تلك المعنوية الإحصائية لعنصر الزمن بريف مصر ولم تثبت في الحضر، مما يشير إلى أن ثمة تغير ملحوظ لمتوسط الانفاق الفردي على مجموعة اللحوم وفقا لمستوى الدخل في الريف بين الفترتين 2010/2011، 2014/2015.
اثر حجم الاسرة: يلاحظ بريف مصر أنه ليس هناك اختلافات في متوسط نصيب الفرد من الإنفاق على مجموعة اللحوم ومجموعة الطعام والشراب، بزيادة حجم الأسرة. لعامى 2010/2011 و2014/2015 إلا بنسبة بسيطة بلغت نحو 37.8%، 39.5% عام 2014/2015 مقارنة بعام 2010/2011 حيث بلغت نحو 36.8%، 35.8% على الترتيب. بالنسبة لحضر مصر ليس هناك اختلافات في متوسط نصيب الفرد من الإنفاق على مجموعة اللحوم ومجموعة الطعام والشراب، بزيادة حجم الأسرة عامي 2010/2011، 2014/2015 إلا بنسبة بسيطة حيث بلغ معامل الاختلاف نحو 40.5%، 42.7% لعام 2014/2015، مقارنة بعام 2010/2011 البالغ نحو 43.0%، 40.5% على الترتيب.
كما تبين التقارب الشديد في الانماط الاستهلاكية للريف عنها في الحضر، وكذلك ما أشارت اليه قيمة معاملات الاختلاف لمتوسط الانفاق الفردي على اللحوم حيث ارتفعت في الحضر (43%، 40.5) عنها في الريف (36.8%،37.8%) للفترتين 2010/2011، 2014/2015، مما يمكن القول معه باختلاف في النمط الاستهلاكي للافراد المستهلكون للحوم عنها في الريف مع زيادة حجم الاسرة.
المستوى التعليمي لرب الأسرة: تشير نتائج البحث أن هناك زيادة في متوسط نصيب الفرد من الإنفاق على كل مجموعات الطعام والشراب، وكذلك مجموعة اللحوم بارتفاع المستوى التعليمي لرب الاسرة في كل من الريف والحضر بوجه عام، كما تبين ثبوت المعنوية الاحصائيىة عند المستوى 0.05 لمتوسط الانفاق الفردي على مجموعة اللحوم للريف وفقا لمستوى تعليم رب الاسرة، للفترة 2010/2011 بينما لم تثبت للفترة 2014/2015، كما ثبتت تلك المعنوية الإحصائية لعنصر الزمن بريف مصر وحضر مصر، مما يشير إلى أن ثمة تغير ملحوظ لمتوسط الانفاق الفردي على مجموعة اللحوم وفقا لمستوى تعليم رب الاسرة بريف وحضر مصر بين الفترتين 2010/2011، 2014/2015. وبناء على تلك النتائج التي تم التوصل إليها يوصي البحث بالاتي:
- العمل على مواجهة زيادة الطلب الاستهلاكي الناجم عن الزيادة المضطردة في عدد السكان باعادة النظر في هيكلة الأجور وزيادة الإنتاج من المجموعات الغذائية الضرورية، وخاصة مجموعة اللحوم.
- اتخاذ تدابير تضبط الارتفاعات المفاجئة للاسعار والمهددة لمستوى الانفاق على السلع الضرورية.
- العمل على تحقيق العدالة برفع المستوى المعيشي للدخول الريفية، لتقليل التباين بين الريف والحضر في المستوى المعيشي والغذائي بوجه خاص.
- الاخذ في الاعتبار عند وضع السياسة الانتاجية والاستهلاكية العوامل الاقتصادية والاجتماعية كالدخل، وعدد افراد الاسرة، والحالة الثقافية لرب الاسرة باعتبارها عوامل مؤثرة بدرجة كبيرة على النمط الاستهلاكي الغذائي بصفة خاصة.
- ضرورة مشاركة المهتمين ببحوث الاستهلاك في بحث ميزانية الاسرة نظرا للمستجدات والتغيرات السريعة في المجتمع وواقعية البيانات، وهو ما ظهر عند القيام بتجميع بيانات البحث.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2019
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) اقتصاديات المستهلكين
نوع المنشور دورية