دراسة تحليلية لمحددات عرض الصادرات المصرية من العنب

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي، المجلد(27)، العدد(2)، يونيو 2017.
________________________________________________________________________________________________

تواجه الصادارت من العنب المصري العديد من العوامل التي تؤثر على عرض تلك الصادرات، وانخفاض حجمها في الفترة الأخيرة، وزيادة المعروض المحلي من العنب وانخفاض أسعاره محليًا وفقاً لقواعد العرض والطلب، مما يستلزم ضرورة التعرف على الأسباب والتداعيات على استقرار حجم الصادرات من العنب المصري. لذلك قام البحث بإلقاء الضوء على الوضع التنافسي للعنب المصري، ودراسة حجم الإنتاج والصادرات، والتوقيت الزمني للإنتاج، ومدى كفاءة تصدير العنب المصري، والقدرة على الوفاء بمتطلبات التصدير، ودراسة كفاءة العمليات التصديرية. وتوصلت البحث إلى عدد من النتائج فيما أهمها:
- أن حجم الإنتاج المحلي من العنب المصري، وكذلك حجم الصادرات، والمتاح من الاستهلاك قد أخذ اتجاهاً عامًا متزايدًا
- ثبتت معنويتها عند أي مستوى إحصائي، وذلك خلال الفترة (2000-2015)، ما عدا حجم الاستهلاك فلم ثبت معنوية الزيادة احصائيًا خلال نفس الفترة.
- تركز الصادرات المصرية في أسواق كل من المملكة المتحدة، هولندا، ألمانيا، روسيا الاتحادية، ايطاليا، والامارات العربية، كأهم الأسواق الاستيرادية التقليدية للصادرات من العنب، وقد بلغت خلال الفترة الأولى(2008-2011) نسبة82.5%، ونسبة 92% خلال الفترة الثانية(2012-2015)، وتحتل كل من أسواق المملكة المتحدة، هولندا، ألمانيا، المراكز الأولى خلال الفترتين من الدراسة حيث بلغت نسبة 35.4%، 21.6%، 7.5% خلال الفترة الأولى ونسبة 34.8%، 26.8، 11.7خلال الفترة الثانية على التريب
- بالنسبة للدول المنتجة عالميًا والمنافسة لمصر تقع أمريكا في المركز الأول بمتوسط إنتاج بلغ حوالي 6606 ألف طن، بما يمثل 28.6% الف طن من متوسط إجمالي(الدول المنتجة المنافسة)، وبنسبة 9.8% من إجمالي انتاج العالم، تليها في الترتيب كل من اسبانيا، تركيا، وشيلي بمتوسط إنتاج بلغ حوالي 6187، 3923، 2538 ألف طن بنسبة 26.7%، 17%، 11% من متوسط اجمالي(الدول المنتجة والمنافسة) والبالغ نحو 23131 الف طن، وبنسبة 9.1%، 5.8%، 3.8% من متوسط إنتاج العالم والبالغ 67648 الف طن، لكل على الترتيب، كما تحتل مصر المرتبة الخامسة بمتوسط انتاج بلغ حوالي 1337 الف طن، بما يمثل 5.8% من متوسط المجموعة، وبنسبة 2.0% من إنتاج العالم، ثم تليها كلا من الهند واليونان بمتوسط إنتاج بلغ حوالي 1505، 1035 الف طن، بنسبة 6.5%، 4.5% من متوسط انتاج المجموعة، وبنسبة تقدر بحوالي 2.2%، 1.5% من متوسط إنتاج العالم.
- بالنسبة للتقلبات الموسمية الشهرية للكمية المصدرة من العنب المصري للأسواق الخارجية خلال الفترة (2013-2015) بلغ متوسط الكمية المصدرة شهريًا خلال تلك الفترة بلغت نحو 12.7 ألف طن، وأنها متوسطها العام في شهور مايو، ويونيو، ويوليو بدليل موسمي بلغ نحو 347%، 672%، 122.9% على التوالي.
- لتقدير كفاءة التصدير قد تم اختيار كل من أسواق (المملكة المتحدة، هولندا، ألمانيا، ايطاليا، السعودية) التي تحتل المكانة الأولى لصادرات العنب المصري، وتم تقدير متوسط سعر الطن من العنب المصدر خلال الفترة (2008-2015) مقومًا بالسعر الرسمي بنحو 13416، 10550، 12300، 9911، 9198 جنيه لهذه الدول على الترتيب، وبلغت قيم الكفاءة التصديرية لتلك الأسواق نحو 3.4%، 394%، 459%، 370%، 343% على الترتيب.
- يلاحظ انخفاض معدلات المصدر للإنتاج من العنب خلال الفترة الثانية(2012-2015) من الدراسة مقارنة بالفترة الأولى(2008-2011) لكل من شيلي، مصر، تركيا، واليوان حيث بلغت هذه المعدلات نحو 21.7%، 8.3%، 4.6%، 0.2% على الترتيب، محتلة مر بذلك المرتبة الثانية في هذا الانخفاض مقارنة بمعدلات المصدر للإنتاج من العنب مقارنة بشركائها التجاريين؛ يعزى الانخفاض الوارد في معدلات المصدر للإنتاج من العنب في الفترة الثانية من الدراسة مقارنة بالأولى إلى تدني حجم الصادرات وليس الإنتاج، مما يشير إلى أن مصر تتمتع بإمكانيات إنتاج كبيرة مقارنة بالدول المنافسة التي يتدنى فيها معدلات المصدر للإنتاج، على الرغم من وقوع مصر في المرتبة الثانية في معدلات الانخفاض، الأمر الذي يؤكد على تدني مستوى المنظومة القائمة على التصدير، مما يسبب تدهور في عرض الصادرات المصرية من العنب.
- ما زال يستحوذ الاستهلاك المحلي على الجزء الأكبر من الإنتاج المصري من العنب، مما يضعف من قدرة مصر على الوفاء بمتطلبات التصدير، على الرغم من وجود الفرق السعري بين سعر الجملة والسعر التصديري المشجع على زيادة عرض الصادرات المصرية من العنب.
- تتمتع مصر باستقرار إنتاجي بلغ مؤشره(37) مقارنة بكل دول المجموعة المنافسة لها، تلاها في ذلك اليونان(38)، وشيلي(40)، وتركيا(50) بقيم متقاربة، بينما كانت قيمة مؤشر عدم الاستقرار الإنتاجي مرتفعًا لكل من الهند(97)، أمريكا(102)، وأسبانيا(162.
- ويلاحظ أن مصر تصل لأدنى مستويات الاستقرار التصديري ضمن المجموعة حيث بلغ نحو(50) مقارنة بالدول المنتجة المنافسة، بينما تحتل أمريكا(3) المكانة الأولى في مؤشر عدم الاستقرار، تليها كل من شيلي(5)، اليونان(8) وهي قيم تقترب من الصفر، مما يشير إلى تمتع هذه الدول باستقرار في صادرات العنب مقارنة بمصر.
- تحتل مصر مكانة متراجعة لمؤشر كفاءة آداء العمليات التصديرية، من بين الدول المنافسة(شيلي، اليونان، الهند، أسبانيا، تركيا، وأمريكا) حيث احتلت المرتبة رقم 6 من بين تلك الدول، وقدر قيمة المؤشر لها بنحو 35.6 لمتوسط الفترة الإجمالية من الدراسة(2008-2015)، كما لوحظ الانخفاض في قيمة المؤشر للفترة الثانية(2012-2015) حيثل بلغ نحو 32.8 مقابلة بقيمة المؤشر 38.3 بنسبة 14.5% مقارنة بالفترة الأولى(2008-2011)، مما يشير لوجود تأثيرات طرأت وأدت لتراجع في بنية مؤسسات الدولة عامة والتصديرية منها على وجه الخصوص، مما يعكس آثاره السلبية على كفاءة آداء العمليات التصديرية خلال تلك الفترة. وهذا يوضح مدى الافتقار إلى شركات تصديرية كبرى متخصصة تعني بدارسة احتياجات السوق الخارجي، بالإضافة إلى غياب الوعي التصديري للمؤسسات القائمة.

التوصيات:
1. تدعيم القدرات التخزينة للعنب للارتفاع بمعدلات المصدر للإنتاج، حتى يمكن الحصول على فرص بيعية أفضل..
2. الاستفادة من دراسة النوافذ التسويقية والتبكير في الإنتاج لزيادة النفاذية داخل الأسواق الخارجية.
3. مراجعة تقييم المنظومة القائمة على التصدير، فيما يتعلق بإعادة الهيكلة، فهي ما زالت عاجزة عن الدفع بمعدلات تصديرية تتوافق مع الطاقة الإنتاجية الكبيرة للعنب خاصة، والسلع الزراعية التصديرية الخام بوجه عام.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2017
صفحات 543 - 558
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي -الدقي-7 شارع نادي الصيد مبنى الهيئات والشركات(الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية