تقييم المنظومة الجديدة لإنتاج الخبز المدعم 82% لعام 2015

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي، الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي، المجلد (25)، العدد (4)، ديسمبر 2015.
________________________________________________________________________________________________
يعتبر الخبز من أهم بنود الغذاء في المجتمع المصري، فهو يمثل أحد مكونات الوجبات الغذائية ، ولكون الخبز في مصر يصنع بصفة رئيسية من القمح، لذا أحتـل القمح مكانة متميزة في مصر سواء من الناحية الإنتاجية حيث يمثل نسبة عالية من مساحة المحاصيل الشتوية حوالى 3.378 مليون فدان لعام2013 وبلغ الإنتاج 9.46 مليون طن ، أو في التجارة الخارجية حيث تمثل وارداته المكون الرئيسي في الفجوة الغذائية المصرية،
لذا تهدف الدراسة إلي التعرف على أهم المعوقات التى واجهت منظومة الخبز الجديدة وذلك من خلال دراسة الوضع الراهن لتطبيق المنظومة فى محافظات الإسماعيلية والجيزة . ودراسة بعض المؤشرات الاقتصادية والفنية للمخابز وأيضا دراسة المشاكل التى يواجهها كل من منتجى ومستهلكى الخبز المدعم بعينة الدراسة وكذلك أصحاب المخابز. ودراسة التكاليف الإنتاجية للخبز البلدي وصافى العائد منه في محافظتى الإسماعيلية والجيزة.
وأعتمدت الدراسة على البيانات الأولية التي تمت تجميعها من أستمارات الأستبيان التي صممت لمحافظتى (الإسماعيلية ، الجيزة) .
وتبين أن تطور إجمالي قيم دعم السلع التموينية ورغيف الخبز خلال الفترة (2001/2002 إلى 201382014)، حيث بلغ إجمالي الدعم 5.8 مليار جنيه عام 2001/2002 منها 4.4 مليار جنيه دعم المواد الغذائية موزعة كالتالي 2.5 مليار جنيه دعم البطاقة التموينية، 1.9 مليار جنيه لدعم رغيف الخبز يمثلان نحو 43%، 32.8% من إجمالى دعم المواد الغذائية وزاد إجمالي الدعم إلى 160.1 مليار جنيه منها 32.8 مليار جنيه دعم المواد الغذائية موزعة على (11.5 ، 21.3) مليار جنيه دعم البطاقات التموينية ودعم رغيف الخبز يمثلان 7.2% ، 13.3% من إجمالي الدعم لعام (2013/2014).
بينما تبين أن تكاليف التصنيع ( إنتاج شيكارة زنة 50 كجم) بلغ حوالي (203، 210.7 ) جنيه وتكلفة إنتاج الرغيف نحو (32.5 ، 33.7) قرش بمحافظتي الإسماعيلية والجيزة على الترتيب عام 2015.
وبدراسة أراء المواطنين لمحافظة الإسماعلية لعدد (900) مواطن تبين ان 100% المنظومة أدت إلي تلاشى ظاهرة الطوابير وتحسين المعاملة للمواطنين وتحسين مواصفات رغيف الخبز.وبالنسبة لأراء أصحاب المخابز لعدد (200 مالكاً) تبين ان 100% أنهم مرتاحين للمنظومة وأدت إلي تحسين الإنتاج وزيادة حصص الدقيق وزيادة عدد ساعات العمل.وبالنسبة للمشاكل التى تواجه الجمهور في تطبيق المنظومة لأراء (900) مستهلكتبين ان 100% لا يوجد صعوبة في الحصول على الخبز وفرق نقاط الخبز وان المدة مناسبة.
وبدراسة أراء المواطنين لمحافظة الجيزة لعدد (100) مواطن تبين ان 90% يوجد طوابير، 100% المعاملة تحسنت، 93% تحسن رغيف الخبز. وبالنسبة لاراء أصحاب المخابز لعدد (100 مالكاً) أن 70% مرتاحين للمنظومة ، ان 100% المنظومة أدت إلى تحسين الإنتاج، وزيادة حصص الدقيق، وزيادة ساعات العمل.بالنسبة للمشاكل التى تواجة الجهود فى تطبيق المنظومة لأراء (100) مستهلك أن(85%، 95%، 100) يوجد صعوبة فى الحصول على الخبز وفرق نقاط الخبز، مدة الحصول على فرق نقاط الخبز غير مناسبة على الترتيب.
وتبين أن متوسط مايتم توفير من الخبز بمحافظتي الإسماعيلية والجيزة والتى بلغ حوالي 40 رغيف بالريف بنسبة تمثل نحو 26.7%، نحو 60 رغيف بالحضر بنسبة تمثل نحو 40% من إجمالى حصة الفرد البالغة 150 رغيف شهرياً. لذا أوصت الدراسة بمايلي:
1- تشديد الرقابة على مكاتب إضافة المواليد بالمحافظات.
2- أهتمام الشركات المسئولة عن نظام الكروت الذكية بأستيراد آلات جيـدة لتفادى تعطيل النظام.
3-توحيد المعاملة بين المخابز بالنسبة للضرائب والتأمينات.
4- إنشاء مخبز بكل قرية تابع للمؤسسة العسكرية.
5- إسناد حصة من كل قرية إلى مخابز المؤسسات العسكرية حتى تضمن المنافسة في تحسين الإنتاج ووصول الدعم إلي مستحقه وحتى لا يكون أكثر من 95% من هذه الصناعة في أيدي القطاع الخاص(حماية لمحدودي الدخل).
6- لابد من وجود بند مخالفات في إنتاج الخبز ناقص الوزن.
7- إعادة النظر في التكلفة الفعلية للجوال كل فترة من الزمن لمواجهة أرتفاع أسعار العمالة والسولار والكهرباء والمياه وخلافة.
8- أتباع مبدأ الثواب والعقاب لأصحاب المخابز حيث لابد من مكافأة المخبز أو معاقبة المخبز غير الملتزم بمواصفات الجودة.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2015
صفحات 1547- 1564
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - الدقي - 7 شارع نادي الصيد مبنى الهيئات والشركات(الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية