تقدير الكفاءة الفنية والاقتصادية لمحصول السمسم فى محافظة الفيوم

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي، الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي، المجلد (26)، العدد (2)، يونيو، 2016.
________________________________________________________________________________________________
تعتبر محافظة الفيوم من المحافظات المناسبة لزراعة محصول السمسم من حيث الأراضي الرملية والظروف الجوية وخبرة المزارعين الطويلة مما يجعل المحافظة لها ميزة نسبية في إنتاج محصول السمسم، إلا أن المساحة المزروعة بالمحصول تناقصت علي مستوي الجمهورية من حوالي 72.1 ألف فدان عام 2002 إلي حوالي 63.8 ألف فدان عام 2014 أي بنحو 11.4%، وكذلك محافظة الفيوم تناقصت من حوالي 4.4 ألف فدان عام 2002 إلي حوالي 3.4 ألف فدان عام 2014 أي بمعدل 22%، بالرغم من أن المحافظة تزيد فيها المساحات المستصلحة الجديدة، وذلك يتطلب الوقوف على أسباب عزوف المزارعين عن زراعة محصول السمسم في محافظة الفيوم مما يستوجب معه قياس مدى كفاءة موارد الانتاج المستخدمة فى انتاج محصول.
يهدف البحث إلي دراسة إمكانية تحقيق الكفاءة الفنية والاقتصادية لمختلف الموارد الزراعية المستخدمة لمحصول السمسم لتحقيق أقصي عائد بما يدعم التوسع في زراعة المحصول ، في محاولة لرفع كفاءة إستخدام الموارد الاقتصادية المتاحة أى خفض التكاليف لأدنى مستوى لتحقيق أقصى ربح ممكن، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة أسلوب تحليل مغلف البيانات (DEA) لتوجيه الموارد المستخدمة لزراعة السمسم في محافظة الفيوم بما يحقق الكفاءة الاقتصادية مما يعمل علي التوسع في زراعته.
وقد تم تقسيم عينة الدراسة إلي أربعة فئات حيازية وفقاً لمساحة المزارع، فكانت الفئة الأولي (أقل من فدان) ، الفئة الثانية ( فدان )، الفئة الثالثة (اكبر من فدان الى أقل من ثلاثة افدنة)، والفئة الرابعة ( اكبر من ثلاثة أفدنة) والهدف من تقسيم العينة هو مقارنة كفاءة هذه الفئات، للتوصل إلي حجم المزرعة الأمثل.
وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها، تفوق مؤشرات الكفاءة التقنية في ظل العائد الثابت والمتغير للسعة بالفئة الحيازية الثالثة بالمقارنة بالفئات الأولي والثانية والرابعة حيث بلغ متوسط كفاءة السعة للفئة الحيازية الثالثة نحو 91% في حين بلغ المتوسط نحو 82% ، 79%، 87% للفئة الحيازية الأولي والثانية والرابعة علي الترتيب مما يستلزم ضرورة الاهتمام ببرامج الإرشاد والتوجيه للفئة الحيازية الثالثة لرفع كفاءة السعه بها. كما تبين أن الكفاءة التوزيعية للموارد الاقتصادية المستخدمة في الفئة الحيازية الرابعة قد تفوقت علي الفئات الاخرى في ظل كل من ثبات وتغير العائد للسعة. مما يدل على أنه كلما زادت المساحة المزروعة زادت كفاءة إستخدام الموارد المستخدمة فى الإنتاج .
كما أوضحت نتائج الدراسة أن الكفاءة الاقتصادية والتوزيعية للفئة الحيازية الرابعة قد تفوقت علي الفئات الاخري في ظل كل من ثبات وتغير العائد للسعة، مما يدل على أنه كلما زادت المساحة المزروعة كلما تحقق الاستخدام الكفء للموارد الاقتصادية والتى يمكن منها تقدير الحجم الأمثل من الموارد المستخدمة فى إنتاج محصول السمسم ومقارنته مع الحجم الفعلى.
وعند مقارنة الحجم الفعلي والأمثل للموارد المستخدمة على مستوى العينة، يتضح أهمية خفض متوسط المساحة الفعلية وفقا لمفهوم العائد الثابت للسعة، حيث بلغ مقدار الفائض نحو 32.3%، كما يستلزم خفض الكميات الفعلية المستخدمة من السماد البلدي، وعدد ساعات العمل الآلي، والعمل البشري، وكمية السماد الكيماوي، كمية التقاوي بنحو 62.9% ، 58.5% ، 50.8% ، 30.6% ، 51.3% علي الترتيب لكي تتحقق الكفاءة الاقتصادية، أما في ظل تغير العائد للسعة يتبين عند مقارنة متوسط المساحة الفعلية والمثلي أنه يمكن خفض متوسط المساحة الفعلية بنحو 24%، كما يستلزم خفض الكميات الفعلية المستخدمة من السماد البلدي، وعدد ساعات العمل الآلي، والعمل البشري، وكمية السماد الكيماوي، وكمية التقاوي بنحو 44.5%، 55.5%، 34%، 35.6%، 40% علي الترتيب.
وتم تقدير كمية الموارد التى يمكن توفيرها فاتضح أنه وفقا للعائد الثابت أفضل من العائد المتغير حيث يمكن توفير بالنسبة لإجمالى العينة من المورد السماد البلدى حوالي 15.4 مترا مكعبا بقيمة بلغت 338.8 جنية ، بينما بلغت كمية الوفر من عدد ساعات العمل الآلى حوالى 12 ساعة /مزرعة بقيمة وفر بلغت حوالى 804 جنيها، فى حين بلغ كمية الوفر لكل من العمل البشرى والأسمدة الكيماوية والتقاوى حوالى 26.9 رجل/يوم، 100.7، 4.1 كيلو جراما على التوالى بقيمة بلغت 1748.5، 302، 82 جنيها لكل منهما على الترتيب.
وفى ضوء نتائج الدراسة توصى بالآتى:
• دعم الدولة لمحصول السمسم كباقى المحاصيل الاستراتيجية لما له من أهمية اقتصادية حيث تتميز بذوره باحتواها على الزيوت والبروتين والكالسيوم فنسبة الزيوت تتراوح بين 35: 65 % وهى تفوق نسب الزيت فى المحاصيل الزيتية الأخرى.
• تفعيل دور الإرشاد الزراعى ليقوم بنقل توصيات البحوث والدراسات إلى المنتجين أصحاب المزارع بهدف رفع الكفاءة الاقتصادية للمحصول.
• العمل على رفع سعر المحصول (سعر الضمان) وإعلان سعره والعائد المتوقع منه قبل موسم الزراعة لجذب المزارعين لزراعته بدلا من عزوفهم عن زراعته.
• يجب توجيه مزارعي محصول السمسم لاستخدام الاسلوب العلمي في ادارة مزارعهم لتقليل الهدر في الموارد المستخدمة لخفض التكاليف مما يعود علية بزيادة الإيراد الكلى لمزرعته، بالإضافة إلي إنتاج أصناف عالية الإنتاجية وتوجيه المزارعين لزراعتها.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2016
صفحات 811 - 830
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعى- الدقى- 7 شارع نادى اللصيد - مبنى الهيئات والشركات (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية