اقتصاديات تصنيع الجبن الأبيض الطرى والزبادي فى المعامل البلدية (دراسة حالة بالمعامل البلدية بمحافظة القليوبية)

الملخص: ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد 28، العدد الثاني، يونيو 2016.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تعد الألبان من مصادر البروتين الحيواني الرخيصة مقارنة بالأنواع الأخرى كما تعد مصدر للدخل القومى حيث بلغ الإنتاج المحلى من الألبان عام 2013 حوالي حوالى 5.6 مليون طن تقدر قيمتها بحوالي 23.9 مليار جنية وأضافت واردات الألبان ومنتجاتها حوالى 1.06 مليون طن وبلغت صادرات الألبان ومنتجاتها حوالى551 الف طن وبلغ إجمالى الغذاء الصافى من الألبان حوالى 6.117 مليون طن أى أنه توجد فجوة بين المتاح من الإنتاج المحلى والأستهلاك بلغت حوالي 1.118 مليون طن(10) عام 2013 يتم إستيرادها من الخارج ،هذا من جهة ،و من جهة أخرى نجد أن متوسط نصيب الفرد من الألبان فى مصر بلغ حوالى 75.7 كيلو جرام فى السنة وهذا المتوسط أقل بكثير من المتوسطات العالمية التى يوصى بها علماء التغذية للفرد بألا يقل استهلاك الفرد عن 180 كجم فى السنة ،و نظرا لأن اللبن من السلع سريعة التلف لذا يجب تحويله من لبن طازج إلي منتجات مصنعة (مثل الجبن و الزبادى) بهدف الحد من فساد اللبن من جهه و رفع قيمته التصنيعية من جهه أخرى إلا أن هذه الصناعة تواجه بمشاكل إنتاجية و أخرى تسويقية تحتاج لإيجاد انسب المقترحات لحلها لضمان استمرار تدفق المصنع من السلعتين طول العام.
أهم النتائج :
1-يتم بيع حوالي 70% من الجبن و الزبادي المنتج بالمعامل البلدية بمحافظة القليوبية لتجار التجزئة ( محلات بيع الألبان و البقالة والسوبر ماركت)، بينما يباع الباقي30% للمستهلكين مباشرة .
2-يتم بيع الكميات المنتجة من الزبادي فور الأنتهاء من التصنيع أوفى اليوم التالى مباشرة بنسبة 53.8% ،أما بالنسبة للجبن الأبيض فيتم البيع بعد التخزين لفترة قصيرة (الجبن الطازج) بنسبة بلغت 23.1% ، اما بالنسبة للجبن الخزين (الأسطنبولى) فيتم البيع بعد حوالى من 60: 90 يوم بنسبة بلغت نحو 23.1% من أجمالى أراء المبحوثين .
3-تمثل قيمة اللبن المصنع جبنة بيضاء طرية بالمعامل البلدية بمنطقة الدراسة نحو 89.95% من جملة تكاليف التصنيع , مضاف اليها نحو 9.46% باقي بنود التكاليف المتغيرة ليصبح اجمالي التكاليف المتغيرة نحو 99.41% من اجمالي التكاليف الكلية للتصنيع ، في حين لا تمثل التكاليف الثابتة سوى 0.59% ربما لأن الحسابات تتم يوميا .
4-تشير مؤشرات الكفاءة الإنتاجية و الاقتصادية الي ان متوسط العائد على الجنيه المستثمر في صناعة الجبن الأبيض الطري بمناطق الدراسة قد بلغ نحو 0.16 قرش/جنيه فى اليوم الواحد .
5-بلغت نسبة إجمالى العائد للتكاليف فى صناعة الجبن الأبيض بالمعامل البلدية بمناطق الدراسة نحو 1.16 كمتوسط عام أي العائد الكلي يزيد عن التكاليف الكلية بنحو 16% يرتفع بنحو 18% كحد اقصى بمركز قليوب و ينخفض لنحو 15% كحد ادنى بمركز بنها .
6-تتمثل قيمة اللبن المصنع زبادي بالمعامل البلدية بمحافظة القليوبية نحو70.04 % من اجمالي التكاليف الكلية للتصنيع ترتفع بنحو28.21% بباقي بنود التكاليف التكاليف المتغيرة لتصل لنحو98.25% من اجمالي تكاليف تصنيع الزبادي ، بينما لا تمثل التكاليف الثابتة سوى 1.75 ربما يرجع ذلك لقصر فترة حساب التكاليف ( يوم واحد ) .
7-بلغ العائد على الجنيه المستثمر فى صناعة الزبادي , بالمعامل البلدية بمناطق الدراسة نحو 42 قرش/جنيه فى اليوم الواحد و يرجع ارتفاعه لقصر فترة التصنيع و سرعة البيع بالاضافة الي انخفاض تكاليف تللك الصناعة .
8-بلغت نسبة المنافع للتكاليف فى صناعة الزبادي بالمعامل البلدية نحو 1.42 كتوسط عام أي ان العائد الكلي يزيد عن التكاليف الكلية بنحو 42 % كمتوسط عام يرتفع لنحو 45% كحد اقصى بمركز بنها و ينخفض لنحو 39 % كحد ادني بمركز قليوب أى وفقا لمنطقة التصنيع .
9-بلغ متوسط إجمالى القيمة المضافة من تصنيع الجبن الأبيض بمعامل عينة الدراسة حوالى 1632.52جنيه ، يصل لنحو 4.27 جنيه لتصنيع الوحدة (كجم جبن) و بلغ متوسط صافى القيمة المضافة من تصنيع الجبن الأبيض حوالى 1616.64جنيه علي مستوي عينة الدراسة ليصل لحوالى 4.23 جنيه لتصنيع الوحدة (كجم جبن)
10-بلغ متوسط الفائض الأجتماعى من تصنيع الجبن الأبيض بمعامل عينة الدراسة حوالى 1423.31جنيه علي مستوي عينة الدراسة ليصل لحوالى 3.73 جنيه على مستوى الوحدة (كجم جبن).
11-بلغ متوسط إجمالى القيمة المضافة من الزبادي بمعامل عينة الدراسة حوالى 999.07جنيه ،وبلغ متوسط صافى القيمة المضافة من الزبادي حوالى 994.39جنيه علي مستوي عينة الدراسة وحوالى 0.470 جنيه على مستوى الوحدة (علبة).
12- بلغ متوسط الفائض الأجتماعى لتصنيع الزبادي بمعامل عينة الدراسة حوالى 861.06 جنيهعلي مستوي عينة الدراسة وحوالى 0.407 جنيه على مستوى الوحدة(علبة).
13- أتضح أختلاف كلاً من صافى العائد ،هامش الربح ،العائد على الجنيه المستثمر، نسبة هامش الربح لتصنيع كلا من الجبن الأبيض و الزبادى على مستوى الوحدة الأنتاجية (كجم) ، (علبة) للمراكز الثلاث والذى يرجع لأختلاف الطاقات الأنتاجية للمعامل بالمراكزالثلاث (مبدأ وفورات السعة)
14-تشير نتائج استطلاع اراء المبحوثين من أصحاب المعامل البلدية لتصنيع الجبن الأبيض و الزبادي بمحافظة القليوبية ان مشكلة قلة اللبن اللازم للتصنيع تحتل المرتبة الأولى بنسبة 21.65% من جملة اراء المبحوثين يليها مشكلة الخوف من فساد اللبن فى الصيف بنسبة 18.56% , بينما جاءت مشكلة ارتفاع سعر العبوات ،و عدم نظافة المادة الخام مع عدم أجهزة البسترة فى المرتبة الاخيرة بنسبة بلغت 7.22% من جملة الاراء .
16-كما تشير نتائج التعرف على أهم مقترحات المبحوثين للتغلب على مشاكل التصنيع ان مقترح إنشاء مراكز لتجميع الألبان بموصفات جودة عالية قد احتل المرتبة الأولى بنسبة بلغت 23.08 % من جملة المقترحات ، بينما جاء مقترح توفير مبردات لحفظ اللبن قبل التصنيع فى المرتبة الثانية بنسبة اراء بلغت نحو 20.19% ، بينما أحتل البحث عن تجار جدد للتعامل معهم، شراء اللبن من مصدر موثوق منه ،والسماح بأقامة معامل الألبان بالقرى والمدن بالقرب من مناطق إنتاج اللبن فى المراكز الأخيرة بنسبة اراء بلغت نحو 11.54% ،9.62%، 7.69 على الترتيب من جملة مقترحات المبحوثين بمناطق الدراسة .
17-باستطلاع اراء المبحوثين أصحاب المعامل البلدية لتصنيع الجبن و الزبادي حول أهم مشاكل تسويق المنتجات المصنعة فقد اتضح انها جاءت محصورة فى خمس مشاكل احتلت مشكلتى بعد أماكن التوزيع وبالتالى ارتفاع تكاليف النقل ،ومشكلة عدم وجود أماكن تخزين كافية خاصة مع إنخفاض مدة الصلاحية للمنتجات اللبنية خاصة الزبادى فى المرتبة الأولى بنسبة اراء بلغت نحو 24%, يليها مشكلتي انخفاض التوزيع وإنخفاض سعر البيع الناتج عن الإشاعات التى تظهر على المنتجات اللبنية البلديه، و مشكلة تعرض بعض المنتجات خاصة الزبادي للتلف بسرعة بنسبة اراء بلغت نحو 19.2% ،16.8% على الترتيب بينما جاءت مشكلة كثرة المرتجعات الناتج عن كثرة المنافسين فى المرتبة الأخيرة بنسبة بلغت نحو 16 % من جملة اراء المبحوثين .
18- باستعراض أهم مقترحات المبحوثين فى كيفية التغلب على مشاكل التسويق جاء مقترحى البحث عن أسواق جديدة لتوزيع أكبر كمية من المنتج ،و البحث عن أسواق جديدة لتوزيع أكبر كمية من المنتج فى المرتبة الأولى بنسبة واحدة بلغت نحو 23.6% كلا على حدة بينما جاء فى المرتبة الثانية اقتراح أقامة المعامل بالقرب من المستهلكين, بنسبة بلغت نحو21.3% و جاء مقترح إجبار المصدر على قبول نسبة من المرتجعات فى المرتبة الثالثة بنسبة بلغت نحو19.7% بينما جاءت مقترح وضع المنتج في مكان واضح للمستهلك فى المرتبة الأخيرة بنسبة بلغت نحو11.81 % من جملة اراء المبحوثين .
أهم التوصيات :
1-ضرورة حصر هذه النوعيه من المعامل و الاشراف المحكم عليها و على المخالفات و العمالة المستخدمة صحيا و رقابيا ( قانونيا ) وتحديث القوانين الخاصة بهذه الصناعة وتغليظ العقوبة فى الحالات المخالفة للحصول على منتج آمن صحياً.
2-مد هذه النوعية من المعامل بالمياه النقية و الكهرباء و اجهزة الحفظ و التبريد والبسترة ( بالتقسيط ) للمحافظة على المنتجات من التلف ومد المستهلك بمنتج آمن صحياً.
3- إنشاء مراكز لتجميع الألبان بموصفات جودة عالية ومراقبة من الجهات المعنية بكل قرية أومجموعة من القرى القريبة للمحافظة على اللبن ومد المعامل باحتياجتها ومنع التعامل مع الباعة السريحة .
4- السماح بإقامة معامل الألبان داخل المدن والقرى من جديد (بالقرب من مناطق الأنتاج) بشرط وجود أجهزة للبسترة للمحافظة على اللبن المنتج والحصول على منتجات آمنة صحياً ورفع قيمة اللبن التصنيعية.
5-التوسع فى تربية حيوانات لبن عالية الإنتاج لمد حاجة الاستهلاك الطازج من جهه و مد المعامل بحاجتها من الألبان طول العام .
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2016
صفحات 671 - 696
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الصناعات الزراعية
نوع المنشور دورية