دراسة اقتصادية لمنظومة الخبز الجديدة علي الدعم الغذائي في مصر(دراسة حالة بمحافظة القاهرة)

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
• المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي، الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي، المجلد (25)، العدد (3)، سبتمبر 2015.
_______________________________________________________________________________________________
علي الرغم مما أحدثته منظومة الخبز الجديدة التي نفذتها وزارة التموين من توفير كميات كبيرة من الدقيق واقعياً إلا أنه مازالت هناك أوجه قصور تتسبب في إهدار كميات لا يستهان بها من الدقيق والموارد التي تنفق علي المنظومة من جانب كافة أطرافها مما يحد من مردودها الاقتصادي. وقد استهدف البحث بشكل أساسي إلي التقييم الإنتاجي والإستهلاكي والاقتصادي لمنظومة الخبز المدعم في عينة الدراسة الميدانية من وجهة نظر أطراف المنظومة.
1- وقد بينت نتائج الدراسة الميدانية أن متوسط نصيب الفرد من الخبز البلدي المدعم قبل تطبيق المنظومة بلغ نحو 4.7 رغيف/ يوم، بينما انخفض متوسط نصيب الفرد بعد تطبيق المنظومة إلي نحو 2.47 رغيف/يوم، أي أن الوفر المتحقق نتيجة لتطبيق منظومة الخبز في عينة الدراسة بلغ نحو 2.23 رغيف للفرد/يوم.
2- كما تبين إرتفاع قيمة تكلفة الدقيق لتبلغ نسبتها نحو 75.01% من إجمالي التكاليف الكلية، تليها أجور العمالة البشرية بنسبة تبلغ نحو 15.58%، ثم تكلفة الإضافات والمكونات بنسبة تبلغ نحو 3.17% من إجمالي التكاليف، بينما إنخفضت قيمة الإهلاك والصيانة لتصل نسبتها نحو 0.62% من إجمالي التكاليف إنتاج وتصنيع الجوال الواحد من الدقيق.
3- كما تشير نتائج مؤشرات الكفاءة الاقتصادية والفنية إلي أن صافي العائد من تصنيع الجوال الواحد بلغ نحو 91.40 جنيه/جوال بمخابز عينة الدراسة.
4- بلغت نسبة المنافع إلي التكاليف نحو 1.26 مرة مما يدل علي مدي أربحية المشروع الإنتاجي وجدواه الاقتصادية.
5- كما بلغت نسبة التشغيل نحو 0.79% الامر الذي يؤكد مدي أربحية النشاط الإنتاجي، كما بلغ متوسط إجمالي القيمة المضافة لتصنيع الجوال الواحد من الدقيق حوالي 152.89 جنيه/جوال. بصافي قيمة مضافة بلغت نحو 150.74 جنيه/جوال.
6- كما أشارت نتائج الدارسة الميدانية إلى أن أهم المشاكل التي تواجه أصحاب المخايز داخل المنظومة هى كثرة أعطال الماكينات بنسبة بلغت نحو 100% من إجمالي أراء المبحوثين، يليها إرتفاع قيمة الكهرباء والوقود بنسبة بلغت نحو 88.89% من الإجمالي، ثم انخفاض جودة الدقيق المنصرف من المطحن بنسبة بلغت نحو 38.89% من إجمالي عدد المبحوثين.
7- كما يتضح من الدراسة ان الجوانب الإيجابية للمنظومة أقر المبحوثين من أن للمنظومة جوانب إيجابية تمثلت فى وفرة الخبز وخلق نوع من المنافسة بين المخابز علي إنتاج منتج جيد ، تليها ترشيد المواطنين من الاستهلاك مقابل حصولهم علي السلع المجانية ، نسبة إستفادة بعض الأفراد من الدعم الذي كانوا لا يحصلوا عليه بنسبة بلغت نحو 100%،86.67% ،33.33% لكل منهم على الترتيب من إجمالي المبحوثين. بينما تمثلت الجوانب والآثار السلبية في عدم وجود قاعدة بيانات محكمة لمنع الازدواجية والسرقة، ومشاكل متعلقة بالشركة المكلفة بإصدار وتجديد البطاقات الذكية، وعدم وجود رقابة فعالة نتيجة لعدم وجود قوانين تحكم المنظومة بنسبة بلغت نحو 100% لكل منهم علي حدة من إجمالى الآراء، بينما انخفضت نسبة المتلاعبين من أصحاب البقالة التموينية في الرصيد المتبقي من نقاط الخبز لحسابهم بنسبة بلغت نحو 33.33% من إجمالي آراء المبحوثين.
لذا يوصى البحث في ضوء النتائج البحثية بما يلي:
1- إنشاء قاعدة بيانات دقيقة للأفراد الحائزين علي بطاقات تموينية لمنع الإزدواجية وإحكام وضبط المنظومة لتحقيق الهدف الذي أنشأت من أجله.
2- استخراج البطاقات التموينية عن طريق الإنترنت بهدف تخفيض العبء الذي يقع علي كاهل المواطنين.
3- إسناد إصدار وتجديد البطاقات الذكية إلي جهة حكومية مثل (وزارة الإتصالات- وزارة التخطيط – التضامن الاجتماعي – القوات المسلحة) لضمان السيطرة علي المنظومة والحفاظ علي المال العام من الإهدار من جهة، والإستفادة من هامش الربح الذي تحصل عليه الشركة الحالية من جهة أخري في إنشاء العديد من المشروعات التي تعمل علي تشغيل الأيدي العاملة والنهوض بالاقتصاد المصري.
4- وضع الضوابط الرقابية التي يمكن من خلالها قيام مفتشين التموين بالرقابة المحكمة علي المخابز المشاركة في المنظومة.
5- وضع القوانين التي تحكم وتجرم التلاعب في المنظومة لضمان أداء عملها بكفاءة، وتقليل الدقيق الموجه لها.
6- تشديد الرقابة من الأجهزة المعنية على المطاحن لضمان جودة الدقيق المستخدم بالمنظومة.
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2015
صفحات 977 - 992
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الصناعات الزراعية
نوع المنشور دورية