الموقف الحالى والتصور المستقبلى للأسماك فى مصر - 2015

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
• قسم بحوث التحليل الاقتصادي للسلع الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، يونيو 2015.
_______________________________________________________________________________________________
الإنتاج: خلال الفترة (2010-2013) زاد لإنتاج المحلي للأسماك في عام 2013 بنحو 11.4% عن مثيلتها في عام 2010، حيث تزايد الإنتاج المحلي من البحيرات الشمالية والاستزراع السمكي بنحو 8.9%، 19.3% من كمية إنتاجها عام 2010 على الترتيب، بينما تناقص الإنتاج المحلي من البحار، المنخفضات الساحلية، البحيرات الداخلية وأخيراً النيل وفروعه بنحو 12.2%، 32.2%، 17.4%، 20% من إنتاجها عام 2010 علي الترتيب. ومن المتوقع في عام 2015 أن يزيد إجمالي إنتاج الأسماك إلي حوالي 1521.5 ألف طن بزيادة تبلغ نحو 3.9% عن مثيله في عام 2014 حيث يساهم في هذا الإنتاج كل من إنتاج البحار، البحيرات الشمالية، المنخفضات الساحلية، البحيرات الداخلية، النيل، الاستزراع السمكي بحوالي 130.7، 101.1، 4.2، 53.6، 76.4، 1155.5 ألف طن على الترتيب.
ويتبين من الأهمية النسبية لإنتاج الأسماك في محافظات مصر خلال متوسط الفترة (2010-2013) أن محافظتي كفر الشيخ، الدقهلية تساهم بنحو 34% من إجمالي إنتاج المصايد الطبيعية، بينما تساهم محافظة كفر الشيخ بنحو 50.8% من إجمالي إنتاج الاستزراع السمكي.
الأسعار: زاد سعر المنتج من أسماك البلطي، البوري، البياض، والقرموط في عام 2013 بنحو 20.3%، 35.7%، 24.4%، 28.9% عن مثيلتها في عام 2010 على الترتيب، ومن المتوقع في عام 2015 أن يصل هذا السعر إلى حوالي 14.4، 24، 11.72جنية/كجم لأسماك البلطي، البياض، القرموط بنسبة زيادة بلغت نحو 4.1%، 4.9%، 4.6% عن مثيلتها في عام 2014 على الترتيب، بينما يتناقص سعر البوري إلي حوالي 23 جنية بنسبة نقص بلغت نحو 8.2% عن مثيلتها عام 2014.
زاد سعر الجملة من أسماك البلطي، البوري، البياض، والقرموط في عام 2013 بنحو 21.4%، 32.6%، 21%، 32% عن مثيلتها في عام 2010 على الترتيب، ومن المتوقع في عام 2015 أن يصل هذا السعر إلى حوالي 16.1، 27.35، 12.91 جنية/كجم لأسماك البلطي، البياض، القرموط بنسبة زيادة بلغت نحو 7.3%، 8.6%، 3.9% عن مثيلتها في عام 2014 على الترتيب، بينما يتناقص سعر البوري إلي حوالي 27 جنية بنسبة نقص بلغت نحو 3.2% عن مثيلتها عام 2014. كما زاد سعر التجزئة لأسماك البلطي، البوري، البياض، والقرموط في عام 2013 بنحو 23.3%، 31.9%، 13.2%، 23.8% عن مثيلتها في عام 2010 على الترتيب، ومن المتوقع في عام 2015 أن يصل هذا السعر إلى حوالي 17.82، 31.8، 15.47 جنية/كجم لأسماك البلطي، البياض، القرموط بنسبة زيادة بلغت نحو 6.9%، 13.4%، 10% عن مثيلتها في عام 2014 على الترتيب، بينما يتناقص سعر البوري إلي حوالي 30.12 جنية بنسبة نقص بلغت نحو 1.4% عن مثيلتها عام 2014.
التجارة الخارجية: تزايدت كمية الصادرات المصرية من الأسماك في عام 2013 بنحو 92.9% عن مثيله المتحقق في عام 2010، بينما زادت قيمة هذه الصادرات من حوالي 85.7 مليون جنية عام 2010 إلى حوالي 161.9 مليون جنية في عام 2013، تمثل نحو 89% من قيمة الصادرات للأسماك في عام 2010. بينما تناقصت الواردات المصرية من الأسماك عام 2013 بنحو 8.2% عن مثيله في عام 2010، كما زادت قيمة هذه الواردات من حوالي 2.781 مليار جنية عام 2010 إلى حوالي 2.984 مليار جنية عام 2013 تمثل نحو 7.3% من قيمة الواردات للأسماك في عام 2010، ومن المتوقع في عام 2015 تزايد كمية الصادرات من الأسماك إلى حوالي 17.3 ألف طن بإجمالي قيمة 150.5 مليون جنية، كما من المتوقع أن يتناقص إجمالي واردات الأسماك إلى حوالي 234.3 ألف طن بنحو 0.4% عن مثيلتها في عام 2014، بقيمة بلغت حوالي 4.9 مليار جنية تمثل نحو 28.4% عن مثيلتها في عام 2014. وفي متوسط الفترة(2010- 2013) تبين أن الصادرات المصرية من الأسماك تتركز في إيطاليا، لبنان، السعودية، الأمارات، إسرائيل، الكويت، قطر بنحو 88% من إجمالي هذه الصادرات، بينما تركزت الواردات في كلا من هولندا، فيتنام، النرويج، اليابان، الصين، تايوان، اليمن، اسبانيا، كوريا الجنوبية، باكستان، الهند، ايرلندا بنحو 83% من إجمالي هذه الواردات.
الاستهلاك بلغ الاستهلاك الكلي من الأسماك في عام 2013 حوالي 1.670 مليون طن بزيادة بلغت نحـو 7.7% عن مثيله في عام 2010، ومن المتوقع في عام 2015 أن يزيد الاستهلاك الكلي من الأسماك إلى حوالي 1.696 مليون طن بنسبة زيادة تبلغ نحو 0.8% عن مثيلتها في عام 2014، وتذبذب متوسط نصيب الفرد السنوي من الأسماك حول متوسط بلغ حوالي 19.77 كجم وهذا المتوسط ما يزال متدنياً بشكل كبير مقارناً بكثير من دول العالم. وباستمرار الزيادة في أسعار الأسماك فمن المتوقع في عام 2015 أن يصل متوسط نصيب الفرد من الأسماك إلى حوالي 20.1 كجم/سنة بزيادة بلغت نحو 1% عن مثيله في عام 2014. وتزايدت نسبة الاكتفاء الذاتي من الأسماك خلال الفترة (2010-2013) من نحو 84.1% في عام 2010 إلي نحو 87.1% في عام 2013 بزيادة بلغت نحو 3% عن مثيلها في عام 2010، ومن التوقع في عام 2015 أن تصل نسبة الاكتفاء الذاتي من الأسماك إلي نحو 89.7% بزيادة بلغت نحو 2.7% عن مثيلتها في عام 2014.
_______________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2015
صفحات 1 - 36
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور تقرير فنى