الموقف الحالى والتصور المستقبلى للأسماك فى مصر - 2016

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
• قسم بحوث التحليل الاقتصادي للسلع الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، يونيو 2016.
_______________________________________________________________________________________________
الإنتاج: اتضح من دراسة الموقف الحالي والتصور المستقبلي للأسماك من جدول (1) أنه خلال الفترة (2011-2015) زاد الإنتاج المحلي للأسماك في عام 2015 بنحو 11.5% عن مثيلتها في عام 2011، حيث تزايد الإنتاج المحلي من البحيرات الشمالية والمنخفضات الساحلية والاستزراع السمكي بنحو 13.2%، 1.7%، 19% من كمية إنتاجها عام 2011 على الترتيب، بينما تناقص الإنتاج المحلي من البحار، البحيرات الداخلية وأخيراً النيل وفروعه بنحو 15.8%، 18.2%، 22.3% من إنتاجها عام 2011 على الترتيب. ومن المتوقع في عام 2016 أن يزيد إجمالي إنتاج الأسماك إلي حوالي 1558.3 ألف طن بزيادة تبلغ نحو 2.6% عن مثيله في عام 2015 حيث يساهم في هذا الإنتاج كل من إنتاج البحار، البحيرات الشمالية، المنخفضات الساحلية، البحيرات الداخلية، النيل، الاستزراع السمكي بحوالي 98.3، 132.9، 7.9، 32.5، 73.5، 1213.8 ألف طن على الترتيب.
ويتبين من نفس الجدول الأهمية النسبية لإنتاج الأسماك في محافظات مصر خلال متوسط الفترة (2011-2015) حيث اتضح أن محافظتي كفر الشيخ، الدقهلية تساهم بنحو 34.4% من إجمالي إنتاج المصايد الطبيعية، بينما تساهم محافظة كفر الشيخ بنحو 52.4% من إجمالي إنتاج الاستزراع السمكي.
الأسعار: يتضح من جدول (1) زيادة سعر المنتج من أسماك البلطي، البوري، البياض، والقرموط في عام 2015 بنحو 68%، 20%، 55.1%، 44.5% عن مثيلتها في عام 2011 على الترتيب، ومن المتوقع في عام 2016 أن يصل هذا السعر إلى حوالي 20.8، 29.8، 31.5، 12 جنية/كجم لأسماك البلطي، البوري، البياض، القرموط بنسبة زيادة بلغت نحو 11.25%، 9%، 4.9%، 3.3% عن مثيلتها في عام 2015 على الترتيب.
زاد سعر الجملة من أسماك البلطي، البوري، البياض، والقرموط في عام 2015 بنحو 66.8%، 66.8%، 55.7%، 50.5% عن مثيلتها في عام 2011 على الترتيب، ومن المتوقع في عام 2016 أن يصل هذا السعر إلى حوالي 21.6، 45.9، 35.2، 14.1 جنية/كجم لأسماك البلطي، البوري، البياض، القرموط بنسبة زيادة بلغت نحو 11.8%، 11%، 9.9%، 10.7% عن مثيلتها في عام 2015 على الترتيب. كما زاد سعر التجزئة لأسماك البلطي، البوري، البياض، والقرموط في عام 2015 بنحو 68.3%، 62.6%، 46.7%، 30% عن مثيلتها في عام 2011 على الترتيب، ومن المتوقع في عام 2016 أن يصل هذا السعر إلى حوالي 24.5، 51.2، 37.3، 15.3 جنية/كجم لأسماك البلطي، البوري، البياض، القرموط بنسبة زيادة بلغت نحو 3.6%، 12%، 9.6%، 17.4% عن مثيلتها في عام 2015 على الترتيب.
التجارة الخارجية: تزايدت كمية الصادرات المصرية من الأسماك في عام 2015 كما يتبين من جدول (1) بنحو 107% عن مثيله المتحقق في عام 2011، بينما زادت قيمة هذه الصادرات من حوالي 140 مليون جنية عام 2011 إلى حوالي 236 مليون جنية في عام 2015، تمثل نحو 69% من قيمة الصادرات للأسماك في عام 2011. بينما تزايدت الواردات المصرية من الأسماك عام 2015 بنحو 63% عن مثيله في عام 2011، كما زادت قيمة هذه الواردات من حوالي 3.1 مليار جنية عام 2011 إلى حوالي 5.7 مليار جنية عام 2015 تمثل نحو 84% من قيمة الواردات للأسماك في عام 2011، ومن المتوقع في عام 2016 تناقص كمية الصادرات من الأسماك إلى حوالي 14 ألف طن بإجمالي قيمة 233 مليون جنية، كما من المتوقع أن يتناقص إجمالي كمية واردات الأسماك إلى حوالي 247 ألف طن بقيمة متزايدة تصل إلى 6.1 مليار جنيه بنحو 7.4% عن مثيلتها في عام 2015. وفي متوسط الفترة(2011- 2015) تبين أن الصادرات المصرية من الأسماك تتركز في لبنان، إيطاليا، السعودية، الإمارات، إسرائيل، الكويت، الأردن بنحو 88% تقريباً من إجمالي هذه الصادرات، بينما تركزت الواردات في كلا من هولندا، فيتنام، النرويج، اليابان، أسبانيا، الصين، اليمن، تايوان، الهند بنحو 75% من إجمالي هذه الواردات.
الاستهلاك: من بيانات جدول (1) بلغ الاستهلاك الكلي من الأسماك في عام 2015 حوالي 1795 ألف طن بزيادة بلغت نحـو 17% عن مثيله في عام 2011، ومن المتوقع في عام 2016 أن ينخفض الاستهلاك الكلي من الأسماك إلى حوالي 1782 ألف طن بنسبة تناقص تبلغ نحو 0.7% عن مثيلتها في عام 2015، وتذبذب متوسط نصيب الفرد السنوي من الأسماك حول متوسط بلغ حوالي 20 كجم. وباستمرار الزيادة في أسعار الأسماك فمن المتوقع في عام 2016 أن يصل متوسط نصيب الفرد من الأسماك إلى حوالي 19.5 كجم/سنة بنسبة تناقص بلغت نحو 3.2% عن عام 2015. وتناقصت نسبة الاكتفاء الذاتي من الأسماك خلال الفترة (2011-2015) من نحو 88.8% في عام 2011 إلى نحو 84.6% في عام 2015 بتناقص بلغ نحو 4.7% عن مثيلتها في عام 2011، ومن المتوقع في عام 2016 أن تصل نسبة الاكتفاء الذاتي من الأسماك إلى نحو 87.5% بنسبة زيادة بلغت نحو 3.4% عن عام 2015.
_______________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2016
صفحات 1-34
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    طاهر محمد سعيد قدح المعمل المركزي للمبيدات
نوع المنشور تقرير فنى