دراسة اقتصادية لإنتاج واستهلاك الزيوت النباتية في مصر

الملخص: ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• مجلة العلوم الزراعية المستدامة، كلية الزراعة، جامعة كفر الشيخ، المجلد (43)، العدد (1)، مارس 2017.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
وتبين من نتائج دراسة الأثر النسبي لمتغيري المساحة والإنتاجية الفدانية في إنتاج المحاصيل موضوع البحث تفوق خيار التوسع الأفقي في إنتاج المحاصيل الثلاثة عن مثيلة الرأسي حيث أشارت النتائج إلي أن التغير في الإنتاج الكلي بسبب التغير في المساحة المزروعة يفوق التغير في الإنتاج بسبب التغير في الإنتاجية الفدانية لكل محصول فبالنسبة لبذرة القطن فقد ساهم التغير في الإنتاج بسبب التغير في المساحة المزروعة بنحو 68.61% من حجم التغير في الإنتاج بينما ساهم التغير في الإنتاجية بنحو21.59% ، وبالنسبة لبذور فول الصويا فقد ساهم التغير في الإنتاج بسبب التغير في المساحة بنحو 60.32 % بينما ساهم التغير في الإنتاجية الفدانية بنحو 34.65% ، أما عن بذور دوار الشمس الزيتي فقد ساهم التغير في المساحة والإنتاجية الفدانية في الانتاج الكلي بنحو 60.27% ،26.34% علي التوالي .
وأوضحت نتائج دراسة العوامل الاقتصادية المؤثرة علي إنتاج الزيوت النباتية في مصر أن أربحية الجنية المنفق علي المحاصيل الزيتية موضوع البحث أقل من أربحية الجنية المنفق علي المحاصيل الصيفية المنافسة لها وهي الأرز ، الذرة الشامية والذرة الرفيعة الأمر الذي يشير إلي أنها احد أسباب عزوف المزارعين عن زراعتها والتي تعتبر احد الأسباب الرئيسية لانخفاض المساحة المزروعة من محاصيل البذور الزيتية موضوع البحث بصفة خاصة ومحاصيل البذور الزيتية بصفة عامة.
وأشارت نتائج دراسة المؤشرات الاقتصادية لإنتاج واستهلاك الزيوت النباتية في مصر أن معدل الاكتفاء الذاتي من الزيوت النباتية يتناقص سنويا بمقدار 1.07% تمثل نحو 4.4% من المتوسط السنوي لفترة البحث والتي تساوي 24.1% ، أما بالنسبة للعوامل المؤثرة علي الاستهلاك الفردي من الزيوت النباتية في مصر فقد اتضح من معادلة الانحدار المتدرج أن المتوسط السنوي لدخل الفرد بالجنية وكمية الواردات من الزيوت النباتية خلال فترة البحث هي أهم العوامل المؤثرة علي متوسط الاستهلاك الفردي السنوي من الزيوت النباتية وان هذه العلاقة موجبة حيث أن الاستهلاك يزيد بزيادة كل منهما .
كما أشارت نتائج ممكنات زيادة الإنتاج من بذور المحاصيل الزيتية ومن ثم زيادة الإنتاج المحلي من الزيوت النباتية وسد الفجوة الغذائية منها عن طريق زيادة المساحة المزروعة والإنتاجية الفدانية فبالنسبة لبذرة القطن فقد أوصي البحث بالتوسع في المساحة المزروعة لتصل إلي نحو 731 ألف فدان في ظل إنتاجية فدانية تقدر بنحو 1.03 طن /فدان ( وهما الحد الاقصي لكل من المساحة والإنتاجية الفدانية لبذرة القطن خلال فترة البحث ) للوصول إلي حجم للإنتاج الكلي من البذرة يقدر بنحو 752.9 ألف طن للوصول إلي كمية الإنتاج الكلي للزيت الناتج منه بما يقدر بحوالي 150.58 ألف طن ، أما بالنسبة لمحصول فول الصويا فان التوسع بالمساحة المزروعه إلي 36.3 ألف فدان وفي ظل إنتاجية فدانية تقدر بنحو 1.3 طن / فدان فانه يمكن الوصول إنتاج كلي من البذرة يقدر حوالي 68.78 ألف طن ينتج منه نحو 13.86 ألف طن من زيت بذرة فول الصويا ، وبالنسبة لبذور دوار الشمس فان التوسع في المساحة المزروعه منه بنحو 49 ألف فدان وفي ظل إنتاجية تقدر بنحو 1.3 طن/فدان فانه يمكن الوصول بالإنتاج الكلي من البذرة إلي نحو 63.7 ألف طن ينتج منها حوالي 22.3 ألف طن زيت .
ويتضح من ذلك أن اثر تطبيق السياسة الإنتاجية المقترحة لزيادة الطاقة الإنتاجية من الإنتاج الكلي للزيوت النباتية المحلية من محاصيل البذور الزيتية موضوع البحث انه من المتوقع أن يصل الإنتاج الكلي من الزيوت النباتية الغذائية للمحاصيل الثلاثة إلي حوالي 186.74 ألف طن وذلك بزيادة قدرها حوالي 110.94 ألف طن عن متوسط الإنتاج خلال فترة البحث والتي تقدر بنحو 75.8 ألف طن وبنسبة زيادة تقدر بنحو 146.4 % عن متوسط الإنتاج المحلي من الزيوت النباتية الغذائية من المحاصيل موضوع البحث خلال الفترة (2000-2015) .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2017
مكان الإتاحة مكتبة كلية الزراعة، جامعة كفر الشيخ
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة كفر الشيخ
اسم الجريدة مجلة العلوم الزراعية المستدامة
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) اقتصاديات المستهلكين
نوع المنشور دورية