اقتصاديات انتاج البذور الزيتية في مصر

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
• رسالة ماجستير: جامعة المنوفية - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي – عام 1998.
_______________________________________________________________________________________________
تعتبر الزيوت النباتية الغذائية من أهم سلع الاستهلاك البشري ، ويتم انتاج الزيوت النباتية في مصر من العديد من المصادر أهمها بذرة القطن وفول الصويا وعباد الشمس الزيتي ، وتعاني مصر منذ فترة طويلة من عجز مزمن ومتزايد في قدرة الإنتاج المحلي على الوفاء بالطلب الاستهلاكي من هذه السلعة ، الامر الذي ساهم في زيادة الفجوة الغذائية من الزيوت النباتيى الى 86 % عام ( 1994 / 1995 ) ، الامر الذي شكل عبئاً كبيراً على ميزان المدفوعات المصري .
وتشير نتائج الدراسة الى ان اهم العوامل المؤثرة على إنتاجية محصولي القطن وفول الصويا بعينة الدراسة هي متغيرات تاريخ الزراعة ، وعدد وحدات الازوت وكمية السماد البلدي ، في حين ان اكثر العوامل التي تؤثر على الإنتاجية لمحصول عباد الشمس هي متغيرات تاريخ الزراعية والصنف وعدد وحدات الازوت .
هذا وقد اوصت الدراسة بالعديد من التوصيات والتي من أهمها :
1. العمل على زيادة المساحة المخصصة للمحاصيل الزيتية ، خاصة في المناطق المستصلحة حديثًا ، وتوصي الدراسة بالتوسع في زراعة عباد الشمس الزيتي نظرًا لاحتوائه على نسبة عالية من الزيت وتوافقه الجيد مع جميع أنواع التربة الزراعية .
2. بذل المزيد من الجهود لادخال محصول الكانولا كبذور زيتية إلى مصر.
3. تكثيف جهود الإرشاد لحث المزارعين على الالتزام بالزراعة في الوقت المناسب.
4. التركيز بشكل كبير على البذور المعتمدة وتوسيع الأصناف عالية الإنتاجية وقصيرة العمر.
5. العمل على تطبيق برامج التسميد الفعال والمتكامل .
_______________________________________________________________________________________________
سنة النشر 1998
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: قسم الاقتصاد زراعي – كلية الزراعة – جامعة المنوفية
Place: المنوفية - مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة ماجستير