دراسة اقتصادية لتقييم عقد أتفاق إنتاج الخبز البلدي المدعم 82% لعام 2013

الملخص: __________________________________________________________________________________________________
• المؤتمر الحادي والعشرون للاقتصاديين الزراعيين، الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، مصر، 30-31 أكتوبر 2013.
__________________________________________________________________________________________________
يحقق النظام الحالي لدعم الخبز البلدي فوائد ومزايا للفئات غير القادرة إلا أنه يعاني من بعض أوجه القصور، وهناك شبه اتفاق بين الحكومة والدوائر الاقتصادية المختلفة علي أهمية تحسين كفاءة النظام الحالي لدعم الخبز البلدي لتحسين مستويات استهداف الفئات الفقيرة وتقليل معدلات التسرب وخفض الفاقد الاستهلاكي، ولقد رأت الحكومة أن أحد أساليب التحسين أن توقع اتفاقا مع أصحاب المخابز لتحسين نوعية الرغيف المدعم لتقليل الفاقد منه، وعلى الرغم من كل الجهود المبذولة من قبل الدولة الا انه توجد بعض الثغرات فى العقد المنظم للعلاقة بين اصحاب المخابز ووزارة التموين وشركات المطاحن التموينية (قطاع عام- قطاع خاص) تعوق تحقيق الاهداف المنشودة. يهدف البحث إلي دراسة التكاليف الانتاجية للخبز البلدى فى محافظة الاسماعلية من خلال استبيان تم جمع بيانته من خلال عينة عشوائية لاصحاب المخابز البلدية، والتى تم تقسيمهم الى فئتين انتاجيتين كما يهدف البحث الى مقارنة التكاليف الانتاجية من خلال الاستبيان بالتكاليف الانتاجية المحددة من قبل الوزارة والمتمثلة بنحو 80 جنيها للجوال الواحد زنة 100 كجم. ايضا التعرف على أهم السعات الانتاجية التى يناسبها التكاليف المحددة من قبل الوزارة وبالتالى سوف تلتزم بكل بنود وشروط العقد المبرم ومن ثم سوف تقل ظاهرة تسرب الدقيق.
وقد أوضحت الدراسة أن متوسط نصيب الفرد من أرغفة الخبز المدعم بمدن ومراكز محافظة الإسماعيلية بلغ حوالي 2.98 رغيف/ يوم، حيث تبين أن مدينة الإسماعيلية الأعلى من حيث عدد السكان بنسبة 30.8% من إجمالي عدد السكان للمحافظة وأن نصيب الفرد بها بلغ 3.5 رغيف/ يوم، بينما كان أعلي مركز من حيث نصيب الفرد من أرغفة الخبز مركز التل الكبير بحوالي 3.97 رغيف/ يوم وبلغ عدد السكان نحو 5.6% من إجمالي عدد السكان للمحافظة، وأن أدني مركز من حيث عدد السكان بحوالي 4.4% من الإجمالي بمركز القنطرة شرق وبلغ نصيب الفرد نحو 3.21 رغيف/ فرد.
ومن هنا يتبين أن هناك عدم عدالة في توزيع الدعم بما يتناسب مع عدد السكان.
كما بينت الدراسة وجود فئتين من المخابز بمحافظة الاسماعلية وفقا لحصة الدقيق الواردة إلي المخبز، وهما أقل من 10 جوال، (11-20) جوال، كما أن تكلفة التصنيع ثابتة وهي 80 جنية /جوال وفقاً لعقد الاتفاق بين الوزارة وصاحب المخبز، وبذلك تتحمل الدولة حوالي 2.27 قرش/ رغيف في عملية التصنيع فقط، أما تكلفة الدقيق وهي 282.6 جنية/ جوال زنة 100 كجم تتحمله الدولة بالكامل بواقع 25.7 قرش/ رغيف، وبالتالى تبلغ تكلفة إنتاج الجوال زنة 100 كجم حوالي 362.6 جنية/ جوال أي حوالي 32.97 قرش/ رغيف، ايضا يتبين أن أعباء الدولة (الدعم) يصل إلي حوالي 307.6 جنية/ جوال أي حوالي 27.97 قرش/ رغيف ( في حالة بيع الرغيف بسعر خمسة قروش).
ومن خلال بيانات عينة الدراسة تبين أن متوسط تكلفة التشغيل لتصنيع جوال دقيق زنة 100 كجم لانتاج الخبز البلدي 82%وفقا للاستبيان بلغت نحو 86، 100 جنيها للفئتين الانتاجيتين ( 11- 20)، أقل من عشرة أجولة علي التوالى، وبمقارنة متوسط تكاليف التشغيل الواقعية من خلال الاستبيان بمتوسط التكاليف التى حددتها الوزارة يتبين أن اصحاب المخابز فى الفئتين الاولى والثانية يحققون خسارة قدرها 6 جنيها، 20 جنيها على التوالى، ومن ثم فان اصحاب المخابز فى هاتين الفئتين لن يلتزمون بالشروط الموجودة بالعقد المبرم بين الوزارة وأصحاب المخابز، أى أن الوضع الحالى والمتمثل فى ظاهرة تسرب الدقيق وسوء جودة الخبز لن تتغير، ومن ثم لابد من اتخاذ إجراءات أخرى لحل هذه المشكلة.
وقدرت عدد المحاضر التي حررت للمخابز بمراكز محافظة الإسماعيلية الثمانية عام 2012/2013 حيث يتبين أنها بلغت 1384 محضراً تم توزيعها كالتالي 323 محضر لنقص وزن الرغيف نسبة احتمال حدوثه 23.3%، وحوالي 936 محضر لمواصفات الخبز ونسبة حدوثه 67.6%، وحوالي 48 محضر لتهريب وتجميع الدقيق ونسبة حدوثه 3.5%، وحوالي 77 محضر لعدم انتظام السجلات ونسبة حدوثه 5.6% هى خير دليل على عدم التزام أصحاب المخابز ببنود العقد المبرم.
التوصيات:
(1) إعادة النظر فى تحديد تكلفة التصنيع وفقا لحصة المخبز.
(2) رفع سعر بيع رغيف الخبز إلي عشرة قروش ليؤدي ذلك إلي عدم تحمل الدولة أي أعباء مالية في تكاليف التصنيع وتقليل تهريب الدقيق إلي قطاع الإنتاج الحيواني.
__________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2013
صفحات 271 - 284
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعى- الدقى- 7 شارع نادى اللصيد - مبنى الهيئات والشركات (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة الجيزة
اسم الجريدة االمؤتمر الحادي والعشرون للاقتصاديين الزراعيين
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل