البصمة المائية وتحديد كمية المياه الافتراضية لأهم المحاصيل الحقلية في مصر

الملخص: _________________________________________________________________________________________________
• بحوث اقتصاديات الأراضي والمياه، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، إبريل 2020.
_________________________________________________________________________________________________
تمثلت أهم نتائج الدراسة فيما يلي:
1- البصمة المائية لأى منتج هى مجموع الماء الذى جرى استخدامه لإنتاج هذا المنتج.
2- يندرج تحت اسم البصمة المائية كل مياه استخدمت فى إنتاج سواء بصورة مباشرة أو غير مباشرة، وتشمل المياه التى استخدمت من لحظة البدء فى إنتاج وتحضير المواد الخام المكونة للمنتج حتى وصوله إلى المستهلك.
3 - يجرى احتساب نسبة التبخر وكميات المياه الملوثة الناتجة عن عملية الإنتاج من ضمن البصمة المائية للمنتج، وهذا يجعل البصمة المائية للمنتج نفسه تتغير حسب المنطقة الجغرافية .
4 - لا يمكن حساب البصمة المائية بدقة وذلك لكثرة العوامل المؤثرة فى قيمتها لكن يمكن وضع قيم تقريبية، بحيث يتمكن صناع القرار والشركات والمؤسسات العاملة ترشيد الاستهلاك ورفع كفاءة المياه فى العالم من تحديد أفضل الإجراءات التى يجب اتخاذها للحد من هدر المياه وتوفير مياه عذبة وآمنة وصحية لجميع الأفراد.
5- تعتمد البصمة المائية لأى دولة على عاملين أساسين؛ هما معدل استهلاك الفرد للمياه، وكفاءة نظام إدارة المياه فى تلك الدول.
6- تقسم البصمة المائية إلى قسمين؛ بصمة داخلية وتعنى كل المياه التى يتم استهلاكها داخل الدولة، وبصمة مائية خارجية وهو مجموع البصمات المائية للسلع التى يتم استيرادها من خارج البلاد مقسومًا على عدد سكانها.
التوصيات
1- تشجيع المزارعين بالتوسع في زراعة بعض المحاصيل الحقلية عن طريق الاعلان مقدماً قبل موعد زراعتها بوقت كافى الذى يحقق لهم صافى عائد مجزى ، حيث قدر معامل الامن الغذائىبأقل من الواحد الصحيح ، وذلك يشير إلى أن قيمة معامل الأمن الغذائي تراوحت بين الصفر والواحد الصحيح مما يعكس انعدام حالة الأمن الغذائي من محاصيل الدراسة فيما عدا محصول قصب السكر.
2- ضرورة حساب البصمة المائية لمختلف المحاصيل للوصول الى نسبة الاكتفاء الذاتى من الموارد المائية المحلية ، ونسبة الاعتماد على الموارد المائية الخارجية.
_________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2020
أسم المركز
المدينة الجيزة
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية