|
دراسة تحليلية للنمط الاستهلاكى لمصادر البروتين الحيوانى فى جمهورية مصر العربية
|
|
الملخص: _________________________________________________________________________________________________ • المجله المصرية للاقتصاد الزراعى، الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعى، المجلد 94 ، العدد الرابع ، 2016. _________________________________________________________________________________________________ استهدف البحث التعرف على الوضع الراهن للانتاج والأستهلاك القومى من مصادر البروتين الحيوانى ، كذلك دراسة تطور متوسط نصيب الفرد وتطور الفائض والعجز ونسبة الاكتفاء الذاتى من البروتين الحيوانى كما تم دراسة هيكل الانفاق الاستهلاكى واشتقاق المرونة الانفاقية لمكونات البروتين الحيوانى فى ريف وحضر الجمهورية وذلك خلال الفترة من (2000-2013)، كما تم دراسة هيكل الانفاق الأستهلاكى لهذه المصادر وفقا للمستويات السعرية وتقدير المرونات السعرية لمجموعة البروتين الحيوانى خلال نفس الفترة أولا فيما يتعلق بأنتاج البروتين الحيوانى فقد تبين زيادة انتاج كل من اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء والألبان والبيض والأسماك بمعدل زيادة سنوياً بلغ نحو 0.66%، 1.27%، 2.81%، 4.44%، 5.46%، على الترتيب وقد ثبت معنوية هذه الزيادة لمكونات البروتين الحيوانى عند مستوى معنوية 0.01 ماعدا اللحوم الحمراء والبيضاء فكانت الزيادة غير معنوية. ثانياً اما بالنسبة للاستهلاك فان معدل التغير السنوي لاستهلاك كل من اللحوم الحمراء والبيضاء والألبان والبيض والأسماك بلغ 1.54%،1.62%،1.28%،5.01%،3.86% على الترتيب وقد ثبت معنوية تلك الزيادة ايضا لجميع مكونات البروتين فيما عدا اللحوم الحمراء والبيضاء ايضا . ثالثاً اما بالنسبة لمتوسط نصيب الفرد فقد ازداد ايضا سنوياً لمكونات البروتين الحيوانى الا انه لم يثبت معنوية هذه الزيادة الا للأسماك فقط ويرجع ذلك للتذبذب فى متوسط نصيب الفرد خلال فترة الدراسة. رابعاً اما فيما يتعلق بنسبة الفائض والعجز لمكونات البروتين الحيوانى فقد اتضح وجود عجز فى اللحوم الحمراء بمعدل نقص بلغ 4.4% سنوياً وايضا عجز فى الألبان بمعدل نقص سنوى بلغ 8.7% ، وكذلك بلغ معدل التغير للعجز فى السماك نحو 10.8% خلال فترة الدراسة كما أتضح وجود فائض فى كل من البيض واللحوم البيضاء بمعدل زيادة سنوى بلغ نحو 1.42%، 40.24% على الترتيب. خامساً اما بالنسبة للأكتفاء الذاتى من مكونات البروتين الحيوانى فقد اتضح تناقص نسبة الأكتفاء الذاتى فى كل من اللحوم الحمراء ، واللحوم البيضاء، والبيض بمعدل انخفاض معنوى بلغ نحو 0.99%، 0.31%، 0.42% على الترتيب فى حين ان هناك زيادة فى نسبة الأكتفاء الذاتى من الألبان والأسماك بمعدل سنوى بلغ نحو 1.62%،1.65%، على الترتيب هذا ولم يثبت معنوية نقص اللحوم الحمراء والبيض فى حين ثبت معنوية اللحوم البيضاء والالبان والأسماك . سادساً قدرت مرونة الطلب الأنفاقية على اللحوم فى ريف وحضر وإجمالى الجمهورية بنحو 0.59،0.66،0.61على الترتيب خلال فترة الدراسة ، اما مرونة الطلب الانفاقية للأسماك فى ريف وحضر وإجمالى الجمهورية بلغت 0.85،0.83،0.87على الترتيب فى حين بلغت مرونه الطلب الانفاقية على الألبان والبيض والجبن نحو 0.57،0.56،0.49 فى الريف والحضر وإجمالى الجمهورية على الترتيب . كما قدرت مرونة الطلب السعرية ايضا لأهم مكونات البروتين الحيوانى بأنواعة ، حيث بلغت المرونة السعرية لكل من اللحوم الجاموسى ،الأبقار الضأن ،الدجاج البلدي ،الدجاج الأبيض،البلطي،البوري،القراميط بنحو0.44،0.55،0.15،0.06،0.05،0.05،0,15على الترتيب. _________________________________________________________________________________________________
|
عنوان الصفحة علي الويب |
|
سنة النشر |
2016
|
صفحات |
1047 - 1066
|
مكان الإتاحة |
مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
القاهرة
|
اسم الجريدة |
المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|