|
دراسة تحليلية للوضع الراهن للزيوت النباتية في مصر
|
|
الملخص: _______________________________________________________________________________________________ • المجلة المصرية للسكان وتنظيم الاسرة، معهد الدراسات والبحوث الاحصائية، جامعة االقاهرة، المجلد (49)، العدد الاول، 2016. _______________________________________________________________________________________________ تعد الزيوت النباتية المصدر الرئيسي للزيوت في العالم والتي تستخرج من محاصيل البذور الزيتية، حيث تكمن مشكلة البحث في عدم وفاء الانتاج من الزيوت النباتية بمتطلبات الاستهلاك المحلي. _______________________________________________________________________________________________ يهدف البحث الى دراسة تطور الإنتاج والاستهلاك والفجوة ونسبة الاكتفاء الذاتي ومتوسط نصيب الفرد والواردات للزيوت السائلة المجمدة خلال الفترة (2000-2015). وإبراز أهم المتغيرات الاقتصادية التي تؤثر على الفجوة والاستهلاك للزيوت السائلة والمجمدة، والتوقع بالاستهلاك والإنتاج ونسبة الاكتفاء الذاتي والفجوة للزيوت السائلة والمجمدة في عامي (2020، 2025)، بالاضافة الى دراسة الوضع الراهن لاهم الزيوت الغذائية متمثلة في فول الصويا وعباد الشمس والذرة. - ان الانتاج من الزيوت النباتية السائلة قد اخذ اتجاها عاما متزايداً بمعدل معنوي احصائيا بلغ 4,21 الف طن سنويا يمثل نحو 2,38% من المتوسط العام البالغ نحو 177 الف طن خلال الفترة (2000-2015). - ان حجم الفجوة من الزيوت المجمدة اخذ اتجاها عاما متزايدا بمعدل معنوي احصائيا بلغ نحو 2,01الف طن تمثل نحو 10,5% من المتوسط العام البالغ نحو 19,12الف طن. - ان اكثر المتغيرات الاقتصادية تأثيرا على حجم الفجوة من الزيوت النباتية السائلة والمجمدة هو عدد السكان ونسبة الاكتفاء الذاتي والواردات، كما اشار معامل التحديد الى ان نحو 84%، 80% من التغيرات في حجم الفجوة للزيوت السائلة والمجمدة ترجع أساسا إلى التغير في المتغيرات السابقة. - اما اكثر المتغيرات تأثيرا على الاستهلاك من الزيوت النباتية السائلة والمجمدة فهي الانتاج والواردات وعدد السكان، كما ان نحو 75%، 91% على الترتيب من التغيرات التي تحدث في الاستهلاك ترجع إلى التغير في المتغيرات السابقة. - وقد اشارت نتائج التوقع لعامي 2020، 2025 الى ان الاستهلاك من الزيوت السائلة قدر بنحو 404,2، 438,4 ألف طن، وللزيوت المجمدة نحو 558,6، 606 ألف طن على الترتيب، وبالنسبة للإنتاج فقد قدر بنحو 229,4، 250,5 ألف طن للزيوت السائلة، وبنحو 763,60، 653,10 ألف طن للزيوت المجمدة على الترتيب، كما قدرت نسبة الاكتفاء الذاتي بنحو 56,8% ،57,1% للزيوت السائلة ونحو 117%، 126% للزيوت المجمدة على الترتيب، اما حجم الفجوة فقد قدر بنحو 188، 174,8 ألف طن للزيوت السائلة ونحو 94,5، 157,7 ألف طن للزيوت المجمدة على الترتيب. - بدراسة أهم المتغيرات تأثيرا على زيت فول الصويا وعباد الشمس والذرة، خلال الفترة (2000-2015): تبين ان اكثر المتغيرات تاثيرا على زيت فول الصويا هي الإنتاج ومتوسط نصيب الفرد حيث تزايدوا بمعدل سنوي معنوي بلغ نحو 4,86 الف طن، 3,5 الف طن على الترتيب. اما اكثر المتغيرات تاثيرا على زيت عباد الشمس فهي الاستهلاك والفجوة والواردات ومتوسط نصيب الفرد حيث تزايدوا بمعدل سنوي معنوي بلغ نحو 19الف طن، 18,5الف طن، 21,5الف طن، 0,2كجم/سنة على الترتيب، وبالنسبة لزيت الذرة فهي الانتاج الذي تناقص بمعدل سنوي معنوي بلغ نحو 1,05الف طن وحجم الفجوة والواردات اللذان تزايدا بمعدل سنوي معنوي بلغ نحو 1,36الف طن ، 1,72 الف طن على الترتيب. _______________________________________________________________________________________________
|
عنوان الصفحة علي الويب |
|
سنة النشر |
2016
|
صفحات |
40 - 62
|
مكان الإتاحة |
مكتبة معهد الدراسات والبحوث الاحصائية، جامعة االقاهرة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
القاهرة
|
اسم الجريدة |
المجلة المصرية للسكان وتنظيم الاسرة
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
صفية عمر محمد
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-مركز البحوث الزراعية
|
نوع المنشور |
دورية
|