دراسة اقتصادية لميكنة تفريخ وانتاج الدواجن فى مصر

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
• رسالة دكتوراه: قسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة المنصورة – عام 2006.
_______________________________________________________________________________________________
يتلخص هذا البحث في دراسة نظم ميكنة تفريخ وإنتاج دجاج التسمين ، وذلك من خلال تقييم طرق التفريخ البلدي و الآلي ونظم إنتاج بداري التسمين في مصر ، وذلك بهدف تحديد أفضل طرق التفريخ وأفضل نظم ان بداري التسمين والذي يحقق الكفاءة الاقتصادية للموارد الزراعية المستخدمة في العملية الإنتاجية.

ولقد أوضحت النتائج أن المرونة الانتاجية لعنصر الكتاكيت أقل من الواحد الصحيح فى جميع نظم الدراسة مما يعكس حالة انتاج حدى متناقص ، ولكن النظام الخامس هو النظام الوحيد الذى بلغت المرونة الانتاجية لعنصر الكتاكيت به أكبر من الواحد وهذا يعكس حالة انتاج حدى متزايد ، كما أن الكفاءة الانتاجية لعنصر الكتاكيت أكبر من الواحد الصحيح فى جميع نظم الدراسة ، أما فيما يتعلق بعنصر العليقة فان المرونة الانتاجية له أقل من الواحد الصحيح فى جميع نظم الدراسة ، كما أنه لا يتحقق الكفاءة الاقتصادية لعنصر العليقة الا فى النظام الأول والسابع وذلك يرجع الى التغذية الأتوماتيكية والتى تعمل على تقليل الفاقد من العلف الى أقل ما يمكن.
الفصل الثالث يتناول التحليل الاقتصادي لتكاليف انتاج لحوم دجاج التسمين ، ولقد أوضحت النتائج أن النظام الأول والذى يستخدم التغذية والسقاية الأتوماتيكي والتدفئة بالغاز والتهوية بالمراوح والشفاطات هو أفضل نظم الانتاج حيث يحقق أقل متوسط تكلفة لانتاج طن من لحوم دجاج التسمين وهو أقرب النظم تحقيقا لمقدار الناتج الأمثل حيث بلغ الناتج الأمثل حوالي 65.2 طن فى حين بلغ الناتج الفعلي 60.3 طن من لحوم دجاج التسمين وبذلك فان الفرق بين الناتج الفعلي والأمثل يقدر بحوالي 4.9 طن تمثل 8% فقط من حجم الانتاج الفعلى ، كما أن النظام الأول يمكن أن يحقق أكبر صافى عائد ممكن بلغ نحو 117 ألف جنية اذا تمكن من انتاج 79.6 طنا من لحوم الدواجن وهو المقدار المعظم للربح فى هذا النظام.
التوصيات:
على ضوء النتائج السابقة التى تم الحصول عليها من هذة الدراسة، فانة يمكن اقتراح بعض التوصيات التى قد يكون من شأنها الإسهام فى تطور صناعة الدواجن والعمل على توفير لحوم الدواجن بأسعار تناسب دخول المستهلكين وكميات تعوض النقص فى اللحوم الحمراء والتى ارتفعت أسعارها ارتفاعا ملحوظا فى الآونة الأخيرة ومن أهم هذة التوصيات ما يلى:
1- تشجيع الانتاج المحلى من لحوم دجاج التسمين وذلك فى مزارع تطبق نظم التغذية والسقاية الأتوماتيكية وذلك لما أوضحته النتائج من كفاءة لهذا النظام فى استخدام الموارد الانتاجية المتاحة، وكذلك فان هذا النظام يحقق أعلى صافى عائد
2- بالنسبة لعنصر الكتاكيت فانة يجب توافر هذا العنصر بالأعداد المطلوبة والحيوية العالية فى الوقت المناسب وبالسعر المناسب وذلك لن يتحقق الا باستخدام طرق التفريخ الآلية والتى تحقق الكفاءة فى استخدام عنصر البيض والاهتمام بمصدر البيض والاهتمام بالأمهات والجدود التى تحمل الصفات الوراثية الجيدة .
3- بالنسبة لعنصر العليقة فلابد من تنفيذ ما يلى:
4- استبدال المعالف المستطيلة والأسطوانية بالمعالف الأتوماتيكية لانها تعمل على خفض الفاقد من العلف.
_______________________________________________________________________________________________
سنة النشر 2006
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: كلية الزراعة - جامعة المنصورة
Place: المنصورة - الغربية - مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة