دراسة إقتصادية لمزارع الإنتاج الداجنى في مصر دراسة حالة بمحافظة الغربية

الملخص: الملخص
يمثل قطاع الإنتاج الداجني النصيب الأكبر بقطاع الإنتاج الحيواني علي المستوي القومي ، حيث بلغت قيمه الإنتاج الداجني نحو 54.91 مليار جنيه تمثل نحو 46.27 % من إجمالي قيمه الإنتاج الحيواني والبالغ نحو 1112.18 مليار جنيه عام 2015 .
وتتمثل المشكلة البحثية للدراسة في إنخفاض الطاقة الإنتاجية الفعلية لمزارع الإنتاج الداجني بشقيها التسمين وإنتاج البيض عن الطاقة التشغيلية القصوي لهذا القطاع نتيجه للإرتفاع الكبير في تكاليف مستلزمات الإنتاجيه خاصه إرتفاع تكاليف الأعلاف وأسعار شراء الكتاكيت التي تمثل نحو 80-85 % من إجمالي التكاليف الإنتاجية ، أدي ذلك إلي عزوف كثير من المستثمرين وصغار المربيين الذين يتشكلون حوالي 75% من حجم الأستثمار بالقطاع الداجني .
وتهدف الدراسة بصفه أساسية دراسة إقتصاديات الإنتاج الداجني لمزارع بالتسمين ومزارع إنتاج البيض وذلك علي المستوي القومي من خلال دراسة علي مستوي محافظه الغربية من خلال عينه بحثيه لمجتمع مربي دجاج التسمين وإنتاج البيض بمراكز محافظه الغربية واعتمدت الدراسة علي كل من أسلوب التحليل والوصف والكميه من خلال مصادر البيانات الثانوية والأولية التي تم تجمعها من خلال إستماره أستبيان تم تصميمها لتلك الدراسة
وتم إختيار عينه عشوائية طبقيه لكل من تسمين البداري وإنتاج بيض المائدة وتم دراسة العوامل المؤثرة علي الإنتاج من لحوم الدواجن في السعه الإنتاجية الأولي (5000 كتكوت فأقل ) تبين أنها : العمل البشري ، كميه العلف الباديء والنامي والناهي ، وبلغت المرونة الإجمالية نحو 0.812 أي أنه بزيادة تلك العوامل المستقلة بالدالة نسبه 10% يؤدي إلي زيادة الناتج الرئيسي من اللحوم الداجنيه بمزارع بداري التسمين بنسبه 8.12 % كما تم تقدير الكفاءة الإقتصادية لتلك العناصر حيث بلغت قيمه الناتج الحدي نحو 25635.59 ، 12625.77 ، 3456.48 ، 7465.05 جنيها علي الترتيب . كما بلغ سعر الوحدة من تلك العناصر نحو 848.39 ، 6072.78 ، 6464.64 ، 6294.27 جنيهاً علي الترتيب ولكن لازال بالإمكان زيادة تلك الكفاءة حتي يتساوي قيمه الناتج الحدي للعنصر مع سعره في السوق .
وبالنسبة للسعه الإنتاجية الثانية (أكثر من 5000 كتكوت ) فإن أهم العوامل المؤثرة علي إنتاج اللحوم الداجنية (بداري التسمين) هي : العمل البشري ، كميه العلف الباديء ، كميه العلف النامي ، حيث بلغت المرونه الإجماليه نحو 1.157 وهي علاقه العائد التزايد للسعه أي أن الإنتاج يتم في المرحله الأولي .
وقد حققت تلك العوامل كفاءة اقتصادية حيث بلغت قيمه الناتج الحدي لتلك العناصر نحو 27982.34 ، 20429.27 ، 9015.73 جنياً علي الترتيب ، كما بلغ سعر الوحدة من تلك العناصر نحو 586.24 ، 6580.98 ، 6845.92 جنيها علي الترتيب .
وبالنسبة لإنتاج بيض المائدة فإن أهم العوامل المؤثرة علي إنتاج بيض المائدة هي العمل البشري ، وكميه العلف الناهي ، وكميه الفرشة ، حيث بلغت المرونة الإنتاجية الإجمالية نحو 1.223 وهي علاقة العائد التزايد للسعه أي أن الإنتاج يتم في المرحلة الأولي ، ولتقدير الكفاءة الإقتصادية لتلك العناصر فقد بلغت قيمه الناتج الحدي نحو 37280.34 ، 2779.62 ، 15068.33 جنيها علي الترتيب ، كما بلغ سعر الوحدة من تلك العناصر نحو 4358.87 ، 4385.39 ، 97.10 جنيها لتلك العناصر علي الترتيب .
أي أن تلك العناصر قد حققت الكفاءة الإقتصادية كل من العمل البشري وكميه الفرشة ولكن لأزال بالإمكان زيادة تلك الكفاءة حتي يتساوي قيمه الناتج الحدي للعنصر مع سعر السائد في السوق .
- كما أظهرت أن إجمالي عدد المزارع بعينه الدراسة ككل والتي حققت نحو (201) دوره (3) دوره ، (4 دوره ) بلغت نحو 17 ، 14، 9 مزرعة تمثل نحو 42.5% ، 35.0 % ، 22.5% من إجمالي عدد المزارع بعينه الدراسة والبالغ نحو 40 مزرعة .
- كما بينت الدراسة أن إجمالي كميه اللحوم البيضاء المنتجة بالعينة نحو 965.84 طن ، وبلغ نصيب السعه الإنتاجية الأولي والثانية نحو 46.8 % ، 53.1 % من إجمالي كميه اللحوم المنتجة علي الترتيب.
- كما بينت الدراسة أن إجمالي التكاليف المتغيرة لمزارع تسمين البداري بعينه الدراسة بلغت نحو 15745.84 ألف جنيه تمثل نحو 87.4% من إجمالي التكاليف الكلية بالعينة والبالغة نحو 16165.84 ألف جنيه وبذلك فإن التكاليف الثابتة بالعينة ككل تمثل نحو 2.6% من التكاليف الكلية .
- كما أظهرت الدراسة أن إجمالي التكاليف الكلية بعينه الدراسة بلغت نحو 16165.84 ألف جنيه ، كما بلغت الإيرادات الكلية نحو 23585.01 ألف جنيه وبذلك فإن صافي العائد بعينه الدراسة ككل بلغ نحو 7419.17 ألف جنيه أي أن نسبة هامش الربح للمنتج بلغت نحو 31.46% ومعدل الكفاءة الإقتصادية بلغ نحو 145.89% .
- كما بينت الدراسة أن نسبة العائد للتكاليف للدورة في كل من السعتين الأولي والثانية بلغ نحو1.44 ، 1.41 علي الترتيب ، وأن عائد الجنيه للمستثمر للدورة في السعتين للأولي والثانية بلغ نحو 0.44 ، 0.41 جنيه علي الترتيب . وأن نسبة هامش الربح للمنتج بالدورة في السعتين الأولي والثانية بلغ نحو 30.35 % ، 28.93 % علي الترتيب ، وأن الكفاءة الإقتصادية لتسمين البداري في الدورة للسعتين الأولي والثانية بلغ نحو 143.58 % ، 140.71% علي الترتيب .
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2020
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية