أثر الفاقد على إهدار الموارد الزراعية المتاحة والأمن الغذائي في مصر

الملخص: الملخص والتوصيات:
استهدفت هذه الدراسة التعرف على البعد الاقتصادي للفاقد ومدى ارتباطه بالفقد في الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي لأهم السلع الاستراتيجية خلال الفترة 1990-2016، وذلك من خلال دراسة الأهداف التالية: (1) دراسة الإمكانيات الموردية (الموارد الأرضية والمائية والعمالة والاستثمارات) للقطاع الزراعي، (2) الوضع الراهن للأمن الغذائي لأهم السلع الاستراتيجية، (3) تطور الفاقد الغذائي لمجموعة الحبوب والبقوليات وقصب السكر والفاكهة والخضروات واللحوم الحمراء ولحوم الدواجن، (4) تقدير قيمة الخسارة الاجتماعية نتيجة الفقد في الموارد الاقتصادية الزراعية المستخدمة في إنتاج ما يعادل كمية الفاقد الغذائي، (5) قياس أثر الفاقد على مستوى الأمن الغذائي لأهم السلع الاستراتيجية (القمح والسكر المكرر والأرز)، (6) اقتراح التوصيات وآليات التنفيذ للحد من الفاقد وآثاره السلبية على الموارد الاقتصادية الزراعية والأمن الغذائي.
وأسفرت هذه الدراسة على مجموعة من النتائج أهمها أن الفاقد الغذائي من الحبوب والبقوليات وقصب السكر والبصل والثوم والخضروات والمحاصيل النشوية والفاكهة والموالح واللحوم الحمراء ولحوم الدواجن ترتب عليه فقد في الموارد الاقتصادية الزراعية. وبلغ إجمالي الفقد في الموارد الأرضية 2657.4 ألف فدان، كما بلغ إجمالي الفقد في الموارد المائية حوالي 12.51 مليار م3 عام 2016. أما فيما يتعلق بأثر الفاقد على الأمن الغذائي لأهم السلع الاستراتيجية في مصر، فقد تبين أن زيادة حجم الفاقد للقمح والسكر المكرر والأرز بنسبة 10% تؤدي إلى تناقص مستوى الأمن الغذائي بنسبة 0.9%، 17.7%، 33.1% لكل منهما على التوالي. وأخيراً توصي الدراسة بما يلي: (1) التوسع في استخدام التقنية ما بعد الحصاد لعمليات النقل والتخزين والتصنيع، (2) التوسع في إنشاء صوامع الغلال في مختلف المحافظات لتخزين الحبوب للقضاء على شون تخزين الحبوب في العراء، (3) تحويل الفاقد الغذائي إلى أعلاف للماشية في حالة عدم ملائمته للاستهلاك الآدمي.
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2019
صفحات 1-92
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الإقتصاد الزراعي
رقم الإتاحة AERI 9-2-2-1-2
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    امل احمد فؤاد جميلة
نوع المنشور دورية