أثر الكفاءة التقنية والاقتصادية على أربحية مزارع تسمين الدجاج بمحافظة الإسكندرية

الملخص: استهدف هذا البحث قياس أثر الكفاءة التقنية والاقتصادية على أربحية مزارع تسمين الدجاج بمحافظة الإسكندرية عام 2013م، وذلك من خلال تحقيق الأهداف التالية: (1) قياس الكفاءة التقنية والتوزيعية وكفاءة التكاليف لمزارع تسمين الدجاج في ظل ثبات وتغير العائد للسعة، (2) قياس مؤشرات الربحية لمزارع تسمين الدجاج، (3) دراسة العلاقة الاقتصادية بين كل من الكفاءة التقنية والاقتصادية ومؤشرات الربحية لمزارع تسمين الدجاج.
الأسلوب البحثي: اعتمدت هذه الدراسة في قياس الكفاءة التقنية والإقتصادية لمزارع تسمين الدجاج بمحافظة الإسكندرية على نموذج تحليل مغلفات البيانات Data Envelopment Analysis(DEA). كما اعتمدت على مؤشرات الربحية وأهمها صافي الربح ونسبته إلى كل من الإيرادات والتكاليف، بالإضافة إلى تحليل الانحدار المتعدد في الصورة الخطية. وتم تقدير نماذج الإنحدار بطريقة المربعات الصغرى العادية (OLS).
مصادر البيانات: اعتمدت هذه الدراسة على البيانات الأولية التي تم تجميعها من خلال إعداد إستمارة الإستبيان لمزارع تسمين الدجاج بمحافظة الإسكندرية. وتم إختيار عينة عشوائية بلغ قوامها 40 مفردة، تمثل 19.7? من إجمالي عدد مزارع تسمين الدجاج بمحافظة الإسكندرية عام 2013.
أهم النتائج: أسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها: (1) أن مزارع تسمين الدجاج بمحافظة الإسكندرية تستطيع زيادة إنتاجها بنسبة 2% حتى تصل كفاءة السعة إلى الواحد الصحيح عند حجم الناتج الأمثل، (2) وفي ظل تغير العائد للسعة تستطيع مزارع تسمين الدجاج زيادة إنتاجها بنسبة 3.2%، دون أي زيادة في الموارد الاقتصادية المستخدمة، (3) أن إعادة توزيع الموارد الاقتصادية سوف توفر 31.1% من تكاليف إنتاج لحوم الدجاج. كما تستطيع أيضاً مزارع تسمين الدجاج تحقيق نفس المستوى من الإنتاج في ظل تخفيض تكاليف الإنتاج بنسبة 32.8% من التكاليف الحالية، كما أن تكاليف إنتاج لحوم الدجاج تزيد عن أدنى نقطة لمتوسط التكاليف، بما يعادل 48.31%، (4) وجود تفاوت بين كمية الموارد المستخدمة ونظيرتها المحققة للكفاءة الاقتصادية، إذ يوجد عجز في عدد الكتاكيت بلغت نسبته 1.4%، في حين يوجد فائض في كمية الأعلاف والعمالة المستخدمة بلغت نسبته 0.86%، 34.35% لكل منهما على التوالي، (5) أن معظم مزارع تسمين الدجاج بمحافظة الإسكندرية حققت أرباح بلغت نسبتها إلى الإيرادات والتكاليف 6%، 8% لكل منهما على التوالي عام 2013. كما تبين أيضاً أن زيادة كل من الكفاءة التوزيعية وكفاءة التكاليف بنسبة 10% تؤدي إلى زيادة صافي الربح لمزارع تسمين الدجاج بمحافظة الإسكندرية بنسبة 24.1%، 21.7% لكل منهما على التوالي.
التوصيات: توصي هذه الدراسة بضرورة زيادة الكفاءة الاقتصادية لمزارع تسمين الدجاج بمحافظة الإسكندرية وذلك من خلال إعادة توزيع الموارد (الكتاكيت والأعلاف والعمالة المزرعية) واستخدامها بالقدر المحقق للكفاءة، وذلك من خلال قيام وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضي بتنظيم دورات تدريبية لمنتجي الدجاج في محافظة الإسكندرية وتدريبهم على تحديد الإستخدام الأمثل للموارد المستخدمة في مزارع تسمين الدجاج.
سنة النشر 2013
صفحات 1943- 1954
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الإقتصاد الزراعي
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة المنصورة
اسم الجريدة مجلة العلوم الإقتصادية والإجتماعية الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية