أثر تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي وصافي الصادرات المصرية للأرز على استهلاك المياه في القطاع الزراعي

الملخص: استهدفت هذه الدراسة قياس أثر تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي وصافي الصادرات المصرية للأرز على استهلاك المياه في القطاع الزراعي خلال الفترة 1990- 2010م وذلك من خلال تحقيق الأهداف الفرعية التالية: (1) دراسة الوضع الراهن للأمن الغذائي من خلال تقدير المخزون الإستراتيجي ومعامل الأمن الغذائي للأرز في مصر، (2) دراسة التفاوت بين النصيب النسبي للأرز من المياه والمساحة المحصولية ومدى مساهمته في الدخل الزراعي، (3) تقدير كمية المياه المستخدمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي وصافي الصادرات المصرية للأرز، (4) دراسة أثر تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي وصافي الصادرات على استهلاك المياه لإنتاج الأرز من ناحية وعلى كمية المياه المستخدمة في القطاع الزراعي من ناحية أخرى، (5) التنبؤ بكمية المياه المستخدمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي وصافي الصادرات المصرية للأرز ومن ثم التنبؤ بالمساحة المزروعة والإنتاج لمحصول الأرز حتى عام 2017م.
الأسلوب البحثي: اعتمدت هذه الدراسة في تحقيق أهدافها على المعادلات الاقتصادية المستخدمة في تقدير المخزون الإستراتيجي ومعامل الأمن الغذائي للأرز. كما إعتمدت على تحليل الانحدار المتعدد في تقدير النموذج المقترح لدراسة أثر تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي النسبي وصافي الصادرات المصرية للأرز على استهلاك المياه في القطاع الزراعي خلال الفترة 1990- 2010، بالإضافة إلى نماذج التنعيم الأسي في التنبؤ بكمية المياه المستخدمة في تحقيق كل من الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي النسبي وصافي الصادرات المصرية للأرز.
مصادر البيانات: اعتمدت هذه الدراسة على البيانات الثانوية المنشورة في كل من: (1) منظمة الأغذية والزراعة (FAO)، (2) نشرة الاقتصاد الزراعي التي تصدرها الإدارة المركزية للاقتصاد الزراعي التابعة لقطاع الشؤون الاقتصادية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، (3) الكتاب الإحصائي السنوي الذي يصدره الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، (4) نشرة الري والموارد المائية التي يصدرها الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
أهم النتائج: أسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها: (1) حققت مصر مستوى لا يستهان به في الأمن الغذائي للأرز، حيث بلغ معامل الأمن الغذائي 0.7، (2) يوجد تفاوت بين النصيب النسبي للأرز من المساحة المحصولية والمياه المستخدمة في الأغراض الزراعية ومدى مساهمته في الدخل الزراعي المحلي، (3) بلغت جملة كمية المياه المستخدمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي للأرز 162.21 مليار م3، تمثل 89.3% من إجمالي كمية المياه المستخدمة في إنتاج الأرز، في حين تمثل جملة كمية المياه المستخدمة في تحقيق الأمن الغذائي النسبي وصافي الصادرات المصرية للأرز 2.7%، 8.0% من إجمالي كمية المياه المستخدمة في إنتاج الأرز لكل منهما على التوالي خلال الفترة 1990- 2010م، (4) زيادة كمية المياه المستخدمة في إنتاج الأرز بنسبة 10% تؤدي إلى زيادة كمية المياه المستخدمة في الأغراض الزراعية بنسبة 6.5%، (5) يتوقع تناقص كمية المياه المستخدمة للأرز من 9.48 مليار م3 عام 2012م، إلى 9.33 مليار م3 عام 2017م، وبالتالي يتوقع تناقص المساحة المزروعة بمحصول الأرز من 1.51 مليون فدان عام 2012م، إلى 1.49 مليون فدان عام 2017م. وفي ضوء المساحة المقررة بحوالي 1.1 مليون فدان يتوقع تناقص المساحة المخالفة من 410 ألف فدان، تمثل 27.4% من المساحة المتوقع زراعتها بمحصول الأرز عام 2012م، إلى ما يقرب من 390 ألف فدان، تمثل 26.2% من المساحة المتوقع زراعتها بنفس المحصول عام 2017م
التوصيات: توصي هذه الدراسة بضرورة استمرار قيام الدولة بتحديد المساحات المزروعة بمحصول الأرز سنوياً في مختلف المحافظات وتطبيق الغرامات المفروضة على المساحات المخالفة، بالإضافة إلى تشجيع البحث العلمي لاستنباط الأصناف الموفرة للموارد المائية، وذلك من خلال قيام وزارة الموارد المائية بتحديد كمية المياه المخصصة لزراعة الأرز بالإتفاق مع وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضي ومن ثم تحديد المساحات الممكن زراعتها سنوياً.
سنة النشر 2012
صفحات 121- 136
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الإقتصاد الزراعي
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة، الدقي، نادي الزراعيين
اسم الجريدة المؤتمر العلمي السنوي العشرون للاقتصاديين الزراعيين (مستقبل التنمية الزراعية في مصر- الأهداف والإمكانات والمحددات والآليات)
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عادل محمد خليفة غانم aghanem@ksu.edu.sa كلية علوم الأغذية والزراعة، جامعة الملك سعود
نوع المنشور دورية