تقدير المستوى المستهدف والقدرة التنافسية لصادرات البرتقال المصري في الأسواق الدولية.

الملخص: استهدفت هذه الدراسة تقدير المستوى المستهدف والقدرة التنافسية لصادرات البرتقال المصري وكيفية الاستفادة من التجارب الدولية في زيادة القدرة التنافسية للصادرات في الأسواق الدولية. واعتمدت هذه الدراسة في تحقيق أهدافها على تقدير نموذج التعديل الجزئي ومؤشرات القدرة التنافسية وأهمها مؤشر الميزة النسبية الظاهرة ومؤشر الأداء الفعلي للتجارة الخارجية ومعدل اختراق الأسواق الدولية والنصيب السوقي ونسبة التركز لصادرات البرتقال المصري في الأسواق الدولية.
وأسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها ما يلي: (1) تعتبر المملكة العربية السعودية السوق الرئيسي للبرتقال المصري، إذ تمثل كمية وارداتها 17.43%، يليها الاتحاد الروسي بنسبة 16.96% خلال الفترة 2000- 2010م، (2) يوجد تفاوت في متوسط سعر التصدير للبرتقال المصري بين الدول المستوردة، إذ تراوح متوسط سعر التصدير بين حد أدنى بلغ 239.8 دولار/ طن لدولة ألمانيا وحد أعلى بلغ 598.6 دولار/ طن لمجموعة الدول الأخرى، (3) يتوقع زيادة كمية الصادرات المستهدفة للبرتقال من 414.2 ألف طن، بقيمة تبلغ 258.8 مليون دولار عام 2012م، إلى 1.25 مليون طن، بقيمة تبلغ 779.6 مليون دولار عام 2020م، (4) تتمتع مصر بميزة نسبية ظاهرة وبميزة تنافسية في التجارة الخارجية للبرتقال خلال الفترة 2000- 2010م. وفي ضوء معدل اختراق الأسواق، أتضح أن مصر لها ميزة تنافسية لصادرات البرتقال في دولة كرواتيا، تليها دولتي أوكرانيا وعمان، ثم روسيا البيضاء، ثم مالطا، ثم المملكة العربية السعودية، (5) يقدر معامل التركز الجغرافي لكل من كمية وقيمة صادرات البرتقال المصري بحوالي 0.37، 0.41 لكل منهما على التوالي خلال الفترة 2000- 2010م، (6) تغيراً مقداره 10% في معدل الأداء الفعلي للتجارة الخارجية للبرتقال يؤدي إلى تغير في نفس الاتجاه لكمية الصادرات المصرية لنفس السلعة مقداره 9.8%، (7) توصي هذه الدراسة بضرورة تحقيق كمية وقيمة الصادرات المستهدفة للبرتقال المصري حتى عام 2020م وذلك من خلال زيادة القدرة التنافسية لصادرات البرتقال في الأسواق الدولية والاستفادة من تجربة دول جنوب شرق آسيا والتي حققت قدرات تنافسية عالية.
سنة النشر 2013
صفحات 21- 45
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الإقتصاد الزراعي
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة الرياض
اسم الجريدة مجلة الجمعية السعودية للغذاء والتغذية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية