الأهمية الاقتصادية للإنتاج والاستيراد في تحقيق الأمن الغذائي للحوم الدواجن في مصر

الملخص: استهدفت هذه الدراسة قياس المخزون الاستراتيجي ومعامل الأمن الغذائي للحوم الدواجن في مصر خلال الفترة 1990-2011م، بالإضافة إلى تقدير الأهمية النسبية لكل من الإنتاج والاستيراد في تحقيق مستويات مختلفة من الأمن الغذائي للحوم الدواجن. واعتمدت هذه الدراسة في تحقيق أهدافها على المعادلات الاقتصادية والتحليل الاقتصادي القياسي. وأسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها:
1- بلغ مقدار المخزون الاستراتيجي للحوم الدواجن 228.81 ألف طن، في حين بلغ متوسط الاستهلاك المحلي للحوم الدواجن 569.8 ألف طن، وبالتالي يقدر معامل الأمن الغذائي للحوم الدواجن بنحو 0.40 خلال الفترة 1990-2011م.
2- تعتبر فترتي كفاية الإنتاج وتغطية الواردات للاستهلاك المحلي من أهم العوامل المحددة لمعامل الأمن الغذائي للحوم الدواجن خلال فترة الدراسة، إذ تبين أن تغيراً مقداره 10% في كل من فترتي كفاية الإنتاج وتغطية الواردات للاستهلاك المحلي للحوم الدواجن يؤدي إلى تغير في نفس الاتجاه لنسبة مقدار الفائض والعجز إلى الاستهلاك المحلي السنوي مقداره 105.2%، 5.0% لكل منهما على التوالي.
3- تراوحت الأهمية النسبية لمساهمة الإنتاج المحلي في تحقيق المستوى الكامل لمعامل الأمن الغذائي للحوم الدواجن بين حد أدنى بلغ 19.0% وحد أعلى بلغ 59.8% عند درجة ثقة 95%، في حين لا تزيد الأهمية النسبية لمساهمة الواردات عن 3.8% عند درجة ثقة 95%.
4- توصي هذه الدراسة بضرورة الحفاظ على مستوى الأمن الغذائي للحوم الدواجن وذلك من خلال تكوين مخزون الاستراتيجي يكفي الاستهلاك المحلي لمدة لا تقل عن ستة شهور، وذلك من خلال التوسع في إنتاج لحوم الدواجن لتحقيق المستويات المختلفة لمعامل الأمن الغذائي.
سنة النشر 2014
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الإقتصاد الزراعي
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة، الدقي، نادي الزراعيين
اسم الجريدة المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    علي يوسف عبد الرحمن خليفة كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية
    عادل محمد خليفة غانم aghanem@ksu.edu.sa كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية
نوع المنشور دورية