اقتصاديات إنتاج لحوم الأغنام والماعز في مصر "دراسة حالة بمحافظة الغربية"

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
مجلة IOSR للاقتصاد والتمويل (IOSR-JEF) ، المجلد 13 ، العدد 2، إبريل 2022، ص ص 07-17.
________________________________________________________________________________________________
يعتبر قطاع إنتاج الأغنام والماعز من القطاعات المكونة للإنتاج الحيواني في مصر، حيث أنه مصدر مهم للحوم. تتمثل مشكلة البحث في انخفاض مساهمة لحم الضأن والماعز في إجمالي إنتاج اللحوم الحمراء. وقد أدى ذلك إلى ارتفاع أسعار اللحوم والحليب والصوف من الأغنام والماعز. يهدف البحث بشكل أساسي إلى دراسة الكفاءة الاقتصادية لإنتاج لحم الضأن والماعز على مستوى عينة البحث بمحافظة الغربية. اعتمد البحث على كل من طرق التحليل الوصفي والكمي. وأشار البحث إلى أن الكمية المنتجة من لحوم الضأن والماعز زادت بنحو ألف طن سنويا في محافظة الغربية على التوالي خلال الفترة (2015-2016). بلغ الفرق في متوسط التكاليف المتغيرة لرأس الماعز المسمن في دورة التسمين في مجموعتي الدراسة حوالي جنيه بينما بلغ الفرق في متوسط التكاليف الإجمالية للرأس جنيهًا على التوالي.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2022
صفحات 7 - 17
مكان الإتاحة https://docplayer.net/227684200-The-economics-of-sheep-and-goat-meat-production-in-egypt-a-case-study-in-gharbia-governorate.html
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة Shastri Nagar
اسم الجريدة International Organization of Scientific Research (IOSR)
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية