الطلب علي الأسماك في مصر

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
• رسالة ماجستير: قسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة عين شمس – عام 2009.
_______________________________________________________________________________________________
يعاني المجتمع المصري قصورا في إنتاج الغذاء حيث لا يفي بالطلب عليه كنتيجة طبيعية لزيادة عدد السكان بمعدلات مرتفعة وازدياد مستوي الدخل الفردي وغيرها من العوامل الاقتصادية والاجتماعية المسببة لزيادةالاستهلاك , مما يشكل عبئا وإرهاقا مستمرا سنة تلو الأخرى علي ميزان المدفوعات والتوسع المضطرد في استيراد المواد الغذائية وهذا يؤدي إلي زيادة درجة التبعية الاقتصادية ومزيداً من التبعية السياسية للخارج وتقليل الاعتماد على الخارج وتحسين ميزان المدفوعات المصري أحد المحاور الأساسية فى سياسة الإصلاح الاقتصادي التي بدأت مصر تطبيقها منذ الثمانينات، ومن هذا المنطلق اتجهت خطط التنمية في مصر إلى رفع معدلات الاكتفاء الذاتي من إنتاج الغذاء من خلال الاستفادة الكاملة من الموارد المحلية المنتجة للغذاء. و الموارد السمكية بشقيها سواء طبيعية أو مستزرعة و تعتبر أحد الموارد الأساسية التي تحقق إحدى جزئيات هذا الهدف القومي، حيث تعتبر الموارد السمكية من أهم الموارد التي يمكن الاعتماد عليها في مواجهة الفجوة الغذائية المتزايدة بين الإنتاج والاستهلاك والتي نشأت بسبب انخفاض معدلات نمو الإنتاج من التزايد المضطرد فى الاستهلاك. وقد تزايد العجز في الإنتاج المحلى من بدائل البروتين الحيواني وارتفاع أسعارهْ بمعدلات تفوق معدلات التزايد في الإنتاج، وتستهدف خطط الدولة تحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية قدر الإمكان وبدراسة تطور متوسط نصيب الفرد المصري من المتاح للاستهلاك من الأسماك خلال الفترة (1990-2006)، حيث يتضح ارتفاع متوسط كمية المتاح للاستهلاك من الأسماك نحو 455 ألف طن في عام 1990 إلى 1174 ألف طن عام 2006، ويعزى زيادة الاستهلاك بهذه الصورة الي الزيادة السكانية فقد زاد متوسط نصيب الفرد من الأسماك وبهذا أصبحت مصر في مقدمة الدول في مجال الاستزراع السمكي إلي ما يقرب من 8.8 كيلو جرام في عام 1990 إلى ما يقرب من 16.6 كيلو جرام في عام 2006 ويرجع ذلك إلي الثورة التكنولوجية في قطاع الاستزراع السمكي وحيث ارتفع إنتاج المزارع السمكية من 42 ألف طن عام 1990 إلي نحو 595 ألف طن عام 2006 وهذا يرجع الاهتمام بتنمية الثروة السمكية كأحد الاتجاهات الحديثة، للعمل على زيادة متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيواني والبروتين السمكي بصفة خاصة، كأحد بدائل الأغذية الحيوانية التقليدية. لذا يجب الاهتمام بتنمية الموارد السمكية وتطورها باعتبارها أحد الأنشطة التي يمكن أن تساهم في تنمية الإنتاج القومي. وقد استهدفت الدراسة إبراز السمات الرئيسة للإنتاج واستهلاك وتسويق الأسماك في مصر، فضلاً عن تحديد أهم المتغيرات المؤثرة على الإنتاج واستهلاك وتسويق الأسماك بغية توفير بعض المؤشرات الاقتصادية أمام الأجهزة التخطيطية والقائمة بتنمية قطاع الثروة السمكية فى مصر، لتطوير هذا القطاع الهام من الاقتصاد القومي.
وقد اعتمدت الدراسة على البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة، واستناداً لبعض الدراسات السابقة في هذا المجال، وقد تم استخدام بعض طرق التحليل الو صفى والكمي مثل تقدير العلاقات الانحدارية البسيطة والمتعددة، كما قامت الدراسة بتقدير التقلبات الموسمية في الإنتاج السمكي المصري بمختلف المصايد من خلال الاستعانة بالمتغيرات الانتقالية كمتغيرات نوعية جنباً إلى جنب مع المتغيرات الكمية بغرض إمكانية التوقع بالكمية المنتجة من الأسماك من مصادرها المختلفة بطرق أكثر دقة من الناحية الإحصائية وأقرب إلى المنطق من الناحية الاقتصادية. فضلاً عن استخدام المقاييس الإحصائية المألوفة لاختبار كفاءة التقديرات، كاختبارات معنوية لقياس معاملات الانحدار البسيطة والمتعددة، بجانب إختبار (ف) الذي يحكم على معنوية النموذج ككل وكفاءته في تناول الظاهرة موضع الدراسة, واستخدام النماذج إحصائية لتحليل القياسي الطلب للأسماك وفقا لفترة الدراسة . وقد اشتملت الدراسة على خمسة أبواب بخلاف المقدمة، تناول الباب الأول منها الإطار النظري والاستعراض المرجعي للدراسات السابقة. ويتناول الباب الثاني الإنتاج السمكي في مصر وذلك فى فصلين يتضمن الفصل الأول الطاقة الإنتاجية السمكية في مصر والعوامل المحددة لها سواء طبيعية أو اقتصادية وتقدير الحجم الامثل للإنتاج فى مصر، بينما يتضمن الفصل الثاني موسمية الإنتاج السمكي ، وتناول الباب الثالث تسويق الأسماك فى مصر فى فصلين الفصل الأول تضمن المداخل الرئيسة للتسويق السمكي في إطار نظري، فى حين تضمن الفصل الثاني الكفاءة الاقتصادية لأهم أصناف الأسماك. وتناول الباب الرابع أربع فصول تضمن الفصل الأول الاستهلاك السمكي فى مصر والعوامل المؤثرة فيه، فى حين تضمن الفصل الثاني موسمية الأسعار للأسماك والعلاقة مع موسمية الإنتاج السمكي. وتضمن الفصل الثالث المرونة الإنفاقية للطلب علي للأسماك مصر ويتضمن الفصل الرابع العوامل الاجتماعية المحدد لاستهلاك الأسماك في مصر ودراسة تحليل قياسية للطلب علي الأسماك والسلع البديلة في بمصر، وتناول الباب الخامس إلى السياسات الاقتصادية والمعوقات المرتبطة بقطاع الأسماك فى مصر وسبل التغلب عليها، وأخيراً الملخص، بخلاف الملاحق والمراجع العربية والأجنبية، بالإضافة إلى ملخص باللغة الإنجليزية وكانت أهم نتائج الدراسة أن الإنتاج السمكي الشهري من المصايد الطبيعية يبلغ ذروة انخفاضه عن المتوسط الشهري متأثراً بالموسمية الشهرية من شهر يناير، وحتى شهر أغسطس، كما يبلغ الإنتاج السمكي المصري من المصايد الطبيعية ذروة ارتفاعه في شهر أكتوبر، ونوفمبر،وديسمبر، كما أوضحت الدراسة أن أهم العوامل المؤثرة على استهلاك الأسماك هو الدخل النقدى وأسعار الأسماك وأسعار السلع البديلة. وتطرقت الدراسة إلى الفجوة الغذائية السمكية وتطورها في مصر ونسبة الاكتفاء الذاتي ,و تبين تزايد الفجوة الغذائية بين الإنتاج المحلى من الأسماك والمتاح للاستهلاك.وأيضا تناولت الدراسة العوامل المؤثرة علي الاستهلاك السمكي وهي عوامل الديموجرافية والاجتماعية ومنها العوامل الاقتصادية وتغيرات الدخل وأثرها علي استهلاك الأسماك وأسعار الأسماك وأسعار السلع البديلة حيث تبين أن أسعار الأسماك تعتبر منخفضة نسبياً بالنسبة لأسعار البروتينات الأخرى وأثرها علي الاستهلاك وأيضا تناول الدراسة تطور التجارة الخارجية للأسماك والعوامل المؤثرة عليها.وقد تناول أيضا تقدير المرونة الإنفاقية لطلب علي الأسماك وبدائلها في مصر و تقدير المرونة الإنفاقية للأسماك وبدائلها باستخدام الصورة اللوغاريتمية المزدوجة لمنحنى إنجل اللوغاريتمى و يأخذ في إعتباره تناقص معدلات الإنفاق على السلع بزيادة إجمالى الإنفاق ويظهر وفورات السعة لعوامل الاستهلاك بالمقارنة بميزانية الأسرة لعام (1999/2000) ولعام (2004/2005) وقد تبين من دراسة بحث الدخل والإنفاق والاستهلاك أن الطلب علي الأسماك غير مرن. وكما تناولت الدراسة تحليل قياسي للطلب علي الأسماك والسلع البديلة في مصر نموذج الطلب الأمثل علي الأسماك والسلع البديلة في جمهورية مصر العربية. وقد تبين أن استهلاك الأسماك سلع غير مرنة .
_______________________________________________________________________________________________
سنة النشر 2009
مكان الإتاحة مكتبة كلية الزراعة - جامعة عين شمس
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: كلية الزراعة - جامعة عين شمس
Place: القاهرة - مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة ماجستير