دراسة العوامل المؤثرة على إنتاج وتصدير الفراولة المصرية مع التركيز على ظروفها الإنتاجية في محافظة البحيرة

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• مجلة المصرية للبحوث الزراعية، مركز البحوث الزراعية، المجلد (18)، العدد الأول، 2008.
________________________________________________________________________________________________
يهدف البحث الى دراسة الوضع الراهن لإنتاج وتصدير الفراولة في مصر وكذلك العوامل المؤثرة على مدى كفاءة الموارد المستخدمة في الإنتاج بالإضافة إلى التعرف على الأهمية الاقتصادية للقيمة التصديرية للفراولة وأهم الدول المصدرة إليها.وقد اعتمد البحث على أسلوب التحليل الو صفى والكمي في تحليل البيانات السنوية و البيانات الأولية التي تم الحصول عليها من خلال استمارة استبيان لنحو 105 مزارع بمحافظة البحيرة .
كما أن متوسط المساحة المنزرعة بالفراولة بلغت نحو10.1 ألف فدان خلال فترة الدراسة (1990-2006)،وأن متوسط إنتاجية الفدان بلغت نحو 11.8 طن /فدان ،كما تبين من دراسة المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول الفراولة أن متوسط إنتاج الفدان للزراعة التقليدية بلغ نحو 9.1 طن /فدان ونحو 35 طن /فدان للزراعة الحديثة بمحافظة البحيرة طبقا لبيانات عينة الدراسة ،وأن متوسط التكاليف للفدان بلغت حوالي (4450جنيه،17250جنيه )للزراعة التقليدية والحديثة على الترتيب،وأن متوسط صافى العائد للزراعة التقليدية والحديثةعلى التوالي بلغت نحو(5560 ،38550 )جنيه/فدان،وأن متوسط السعر المزرعى للطن بلغ نحو(1100،2500)جنيه/طن للزراعة التقليدية والحديثة على الترتيب.
كما تبين أيضا أن 89%من إنتاج الزراعة الحديثة حاليا يتم بناء على اتفاق مسبق مع شركات التصدير للفراولة ويتم الإنتاج تحت اشرافة ويحصل المنتج على55%من تكاليف الإنتاج. كذلك اتضح انخفاض متوسط انتاج الفدان فى الزراعة التقليدية بنسبة 74% عن الزراعة الحديثة، وارتفاع السعر المزرعى للطن فى الزراعة الحديثة بحوالى 27.3% عن الزراعة التقليدية، وكذلك ارتفاع صافى العائد بنسبة 105% للزراعة الحديثة عن الزراعة التقليدية.
كما تبين من الدراسة أن أهم العوامل المؤثرة على انتاج الفراولة بمحافظة البحيرة هى عدد ساعات الرى، وكمية المبيدات، أجر الات الرى، قيمة المبيدات، عدد العمالة العائلية، كمية السماد البلدى على التوالى من حيث الاهمية، وان هذه العوامل تؤثر بنسبة 93% والباقى يرجع إلى عوامل أخرى غير مقيسة.
ومن خلفال التحليل الاحصائى للدوال الانتاج والتكاليف فتبين أن أفضل دالة للانتاج هى الصورة الخطية، حيث معامل التحديد يشير إلى أن 94% من التغيرات الحادثة فى الانتاج ترجع إلى العوامل المدروسة وهى المساحة ، عدد العمالة البشرية العائلية، عدد ساعات الرى، كمية السماد البلدى، كمية السماد الكيماوى، كمية المبيدات ، عدد التشتلات، والباقى يرجع إلى عوامل غير مقيسة.
أما بالنسبة لدالة التكاليف تبين أن أفضل صورة هى الصورة التكعبية وان معامل التحديد يشير أن 78% من التغيرات الحادثة فى التكاليف ترجع إلى العوامل المقيسة والباقى يرجع إلى عوامل غير مقيسة. وقد تبين من خلال مساواه ت م = ت ح أن الحجم الامثل للانتاج الذى يدنى التكاليف هو 23طن/ فدان.
وبالنسبة إلى معايير الكفاءة التنافسية لمحصول الفراولة المصرية فقد تبين أن صادرات الفراولة تتمتع ببعض الاستقرار فى الكميات المصدرة خلال فترة الدراسة حيث بلغ معامل عدم الاستقرار له نحو 41.92 ،بينما تعتبر قيمة الصادرات أقل استقرارا نظرا لارتفاع معامل عدم الاستقرار لها والذي بلغ نحو 43.87 لمتوسط الفترة (1995-2007)ويعزى هذا الارتفاع فى مؤشر القيمة إلى تأثير التقلبات السعرية حيث بلغ معامل عدم الاستقرار للسعر حوالي 73.46 خلال نفس الفترة.
كما تبين خلال التوزيع الجغرافي ومعامل التركز الكمي والقيمى لمحصول الفراولة لمتوسط الفترة (2003-02005) :
1-أن السوق السعودي يحتل المرتبة الأولى كأهم الأسواق الاستيعابية لمحصول الفراولة المصرية حيث استوردت نحو 719 طن تمثل نحو 26.33% من متوسط اجمالى الصادرات المصرية من الفراولة والبالغ نحو 2823 طن خلال فترة الدراسة وأن قيمة الصادرات بلغت نحو 237.83 طن/جنيه .
2-تأتى الإمارات في المرتبة الثانية حيث بلغت الكمية المستوردة نحو 425.3 طن تمثل نحو 13.7% يليها كل من الكويت ،بلجيكا،ايطاليا،قطر،ليبيا،المملكة المتحدة،هولندا،وفرنسا بنسب مئوية تراوحت بين 1.7%،7.4% ، وقدرت كمية الصادرات الزراعية المصرية من الفراولة الموجهة لهذة الأسواق حوالي 83.19% من متوسط اجمالى الصادرات الزراعية من الفراولة والبالغ نحو 2102.5 طن، بينما لا تتعدى الأهمية النسبية لكمية الصادرات الزراعية المصرية للفراولة والموجهة لبقية الدول الأخرى حوالي 16% خلال فترة الدراسة ن وقدر معامل التركز الجغرافي لكمية وقيمة الصادرات الزراعية المصرية من محصول الفراولة بحوالى 240.84،40.30 على الترتيب خلال فترة الدراسة،وهذا يعتبر معدل معتدل من وجهة نظر هيرشمان.
________________________________________________________________________________________________
سنة النشر 2007
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة الجيزة
اسم الجريدة مجلة المصرية للبحوث الزراعية
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) زراعة المحاصيل
مصطلحات
أكروفوك
إنتاج. فراولة.
الاجروفوك المقترح تصدير;
نوع المنشور دورية