التحليل الاقتصادي لإنتاج محصول بنجر السكر في مصر

الملخص: ________________________________________________________________________________________________
• قسم بحوث التحليل الاقتصادي للسلع الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مارس 2023.
_________________________________________________________________________________________________
ظلت زراعة البنجر السكري في توسع وانتشار في كثير من الاقطار ويكون السكر المستخرج من البنجر حوالي نصف انتاج السكر في العالم، لا ترجع أهمية البنجر السكري إلى كونه محصول سكري فقط ولكنه بالإضافة إلى ذلك فانه يحسن خواص التربة كما أن النواتج الثانوية منه تستعمل كعلف للحيوانات وتدخل في أغراض صناعية متعددة، ومثلت قيمة إنتاج بنجر السكر نحو 38% من إجمالي قيمة إنتاج مجموعة المحاصيل السكرية والبالغة حوالي 17 مليار جنيه في متوسط الفترة (2018-2020). وتتمثل مشكلة الدراسة في محاولة الإجابة على ما هي أهم العوامل المؤثرة على استجابة عرض بنجر السكر؟ ولذلك تهدف الدراسة إلى دراسة الوضع الإنتاجي لمحصول بنجر السكر، ومن جانب أخر التعرف على تحليل هيكل تكاليف فدان بنجر السكر مع تقدير بعض معايير قياس الكفاءة الاقتصادية له، وتقدير استجابة عرض محصول بنجر السكر لبيان أهم العوامل المؤثرة على استجابة عرض بنجر السكر.
تبين أن اهم المحافظات المنتجة لبنجر السكر هي كفر الشيخ والدقهلية والشرقية حيث يمثل إجمالي مساحة بنجر السكر بهذه المحافظات نحو 53.6% من إجمالي مساحة المزروعة ببنجر السكر في الجمهورية والبالغ حوالي 602 ألف فدان، ومثل إجمالي إنتاج أهم المحافظات الثلاثة المنتجة لبنجر السكر نحو 53.4% من إجمالي إنتاج بنجر السكر بالجمهورية والبالغ حوالي 12.242 مليون طن في متوسط الفترة (2019-2021). خلال الفترة (2010-2021) تبين أن المساحة المزروعة ببنجر السكر بالجمهورية تزايدت بمقدار سنوي بلغ حوالي 21.6 ألف فدان يمثل نحو 4.3% من متوسط هذه المساحة البالغة حوالي 506 ألف فدان، كما أن إنتاج ببنجر السكر بالجمهورية قد تزايد بمقدار سنوي بلغ حوالي 410 ألف طن يمثل نحو 4% من متوسط هذه الإنتاج البالغ حوالي 10.6 مليون طن. وفي متوسط الفترة (2019-2021) بلغت إنتاجية فدان بنجر السكر بالجمهورية حوالي 20.3 طن/فدان، وتفوقت هذه الإنتاجية بالأراضي القديمة عن مثيله بالجمهورية بحوالي 0.62 طن، بينما نقصت بالأراضي الجديدة عن مثيله بالجمهورية بحوالي 1.45 طن، وتبين أن هناك سبع محافظات تفوقت إنتاجيتها عن متوسط الجمهورية بحد أدني 0.12 طن بمحافظة دمياط وحد اعلى 8.12 طن بمحافظة أسيوط، وتبين وجود فروق معنوية إحصائيا بين متوسطات الإنتاجية الفدانية لفدان بنجر السكر لأهم محافظات الجمهورية المنتجة كنتيجة لاختلاف الإنتاجية الفدانية.
ومن خلال تحليل هيكل تكاليف فدان بنجر السكر في متوسط الفترة (2019-2021) تبين إجمالي قيمة تكاليف مستلزمات الإنتاج مثلت نحو 67.4% من إجمالي تكاليف إنتاج فدان بنجر السكر البالغ حوالي 10.219 ألف جنيه، ومثلت قيمة ايجار فدان بنجر السكر نحو 32.6% من إجمالي تكاليف إنتاج فدان بنجر السكر، وتبين أن قيمة أجور العمل البشري والعمل الآلي تتصدر بنود تكاليف مستلزمات إنتاج فدان بنجر السكر بالجمهورية حيث مثلت إجمالي قيمة هاتين البندين نحو 44.6% من إجمالي قيمة تكاليف فدان بنجر السكر، وتبين قيمة عمليات التسميد والجني والري تتصدر بنود تكاليف العمليات الزراعية لفدان بنجر السكر بالجمهورية ومثلت إجمالي قيمة هذه البنود نحو 30.2% من إجمالي قيمة تكاليف فدان بنجر السكر. وبدراسة الاتجاه العام لتكاليف فدان بنجر السكر بالأسعار الجارية خلال الفترة (2010-2021) تبين زيادة إجمالي تكاليف فدان بنجر السكر بالجمهورية بمقدار سنوي بلغ حوالي 762 جنيه يمثل نحو 19.4% من متوسط إجمالي تكاليف فدان بنجر السكر البالغ حوالي 6.554 ألف جنيه، بينما تذبذب هذه القيمة بالأسعار الحقيقية حول متوسط بلغ حوالي 3.1 ألف جنيه بحد أدني بلغ حوالي 2.7 ألف جنيه في عام 2019 وبحد اعلى بلغ حوالي 3.6 ألف جنيه في عام 2016.
وبدراسة تطور بعض المؤشرات الاقتصادية لمحصول بنجر السكر خلال الفترة (2010-2021) تبين أن هناك زيادة في السعر المزرعي لطن بنجر السكر بالأسعار الجارية بمقدار سنوي بلغ حوالي 34.3 جنيه مثل نحو 7.5% من متوسط هذا السعر البالغ حوالي 459 جنيه، بينما نقص هذا السعر بالأسعار الحقيقية بمقدار سنوي بلغ حوالي 10.8 جنيه يمثل نحو 4.7% من متوسط السعر المزرعي الحقيقي لطن بنجر السكر والبالغ حوالي 230 جنيه. كما زاد إجمالي قيمة إيراد فدان بنجر السكر بالأسعار الجارية بمقدار سنوي بلغ حوالي 802.5 جنيه مثل نحو 7.4% من متوسط هذا الإيراد البالغ حوالي 10.8 ألف جنيه، بينما نقص هذا الايراد بالأسعار الحقيقية بمقدار سنوي بلغ حوالي 255 جنيه يمثل نحو 4.7% من متوسط إجمالي إيراد فدان بنجر السكر بالأسعار الحقيقية والبالغ حوالي 5.4 ألف جنيه. تذبذبت قيمة صافي إيراد فدان بنجر السكر بالأسعار الجارية حول متوسط بلغ حوالي 4.2 ألف جنيه بحد أدنى بلغ حوالي 1.8 ألف جنيه في عام 2016 وبحد اعلى بلغ حوالي 5.4 ألف جنيه في عام 2018، بينما نقص هذه القيمة بالأسعار الحقيقية بمقدار سنوي بلغ حوالي 256 جنيه يمثل نحو 4.7% من متوسط قيمة صافي إيراد فدان بنجر السكر بالأسعار الحقيقية والبالغ حوالي 2.3 ألف جنيه. وخلال فترة الدراسة تناقصت نسبة الايراد/التكاليف ومعدل العائد على الجنيه المستثمر لفدان بنجر السكر حيث بلغ متوسط قيمتهما حوالي 1.75، 0.75 جنيه على الترتيب، بما يعني أن إنفاق جنيه على إنتاج بنجر السكر يحقق عائد فوق هذه التكلفة قدرت بنحو 0.75 جنيه.
بتقدير استجابة عرض محصول بنجر السكر باستخدام نموذج "التعديل الجزئي لنيرلوف" تبين أن محصول البرسيم المستديم من أكثر المحاصيل المنافسة لمحصول بنجر السكر وأن أكثر العوامل المسؤولة عن زيادة المساحة المزروعة ببنجر السكر هي السعر المزرعي وصافي عائد فدان بنجر السكر، بينما أكثر العوامل المسؤولة عن نقص مساحة بنجر السكر هي تكاليف إنتاج فدان بنجر السكر والتكاليف النسبية بين محصول بنجر السكر/الشعير مما يعكس مدي فاعلية أثر سياسات الإصلاح الاقتصادي من حيث ترك الحرية للمزارع في المفاضلة بين اختياراته لزراعة محصول معين.
?أهم التوصيات:
- ضرورة توفير المعلومات والإرشادات المتعلقة بالمحصول من خلال دعم الجهاز الارشادي، وتوفير مستلزمات الإنتاج بأسعار مناسبة لخفض تكاليف الإنتاج وزيادة صافي عائد الفدان ما يساهم في زيادة المساحات المزروعة منه خاصة في الأراضي الجديدة.
- وضع سعر عادل للمحصول وذلك بتطبيق نظام الزراعة التعاقدية، بما يساهم في زيادة عدد المزارعين المتعاقدين وزيادة الطاقات الإنتاجية لمصانع إنتاج السكر.
- تنفيذ برنامج لزراعة تقاوي بنجر السكر محليا واستنباط الأصناف التي تحقق اعلى إنتاجية أحد اهداف التنمية الرأسية لمحصول بنجر السكر خاصة بالأراضي الجديدة.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2023
صفحات 1 - 67
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - 7 ش نادي الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية