|
التحليل القياسي لآثر بعض العوامل المرتبطة بالتغيرات المناخية على مؤشر إنتاج الغذاء المصري
|
|
الملخص: المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد الحادي والثلاثون، العدد الرابع، 2021، 1199-1208. لا شك أن تغير المناخ يوثر بالسلب علي معدلات النمو الاقتصادي ومن ثم ارتفاع معدلات الفقر خاصة بالدول النامية، حيث تتحمل هذه الدول معظم الأضرار الناتجة عن الاحتباس الحراري. ومن ثم فقد دقت المنظمات العالمية المعنية بالبيئة أجراس الخطر لتحذر من تدهور المناخ، ولتنبيه العالم بأن هذا التدهور يمكن أن يكون له تداعيات مروعة نتيجة تزايد الغازات الكربونية. وعلي الرغم من مرور أكثر من 5 عقود علي بداية الإتفاقيات الدولية الرسمية الإ أن معدلات التصحر والجفاف ومن ثم معدلات الفقر والجوع تزداد حده خاصة في الدول النامية نتيجة الغازات الدفيئة. وإنطلاقاً من المشكلة فإن البحث يسعي الي دراسة أثر الاتفاقيات الدولية المعنية بالمناخ من خلال تحديد أهم بنود الاتفاقيات، وتحديد دور مصر في هذه الاتفاقيات الدولية، ودراسة أثر هذه الاتفاقيات علي مصر من خلال التحليل الرباعي. وأخيراً دراسة أثر التغيرات المناخية علي مؤشر الغذاء المصري. وقد شاركت مصر في معظم الإتفاقيات وكان من أهم نقاط القوة هو وجود مصر في قلب الحزام الشمسي العالمي، مما يتيح لمصر فرصة الأستفادة من نظم الطاقة المتجددة (الطاقة الشمسية). وتعتبر أهم الفرص المتاحة لمصر هي زيادة قيمة التمويل المناخي العالمي، زيادة الاستثمارات في نظم التكيف والطاقة المتجددة، زيادة فرص التوظيف في نظم التكيف والاقتصاد الأخضر. وتتمثل أهم التهديددات التي تواجة مصر هي آليات تسعير الكربون (تجارة الإنبعاثات وضرائب الكربون)، تجاوز درجة ارتفاع الأرض عن الحدود المنصوصة بالاتفاقيات الدولية، الأزمة المائية التي تواجه مصر، تناول قضية الزراعة في إطار التكيف وليس التخفيف. وبدراسة درجة التكامل المشترك بين متغيرات النموذج والمتمثلة في مؤشر إنتاج الغذاء خلال الفترة (1980- 2020)، اجمالي إنبعاثات غازات الاحتباس الحراري، معدل سقوط الأمطار، متوسط درجة الحرارة، مؤشر إنتاج، مؤشر إنتاج الماشية، تبين وجود علاقة تكامل بين المتغيرات، وبهذا تم رفض الفرض الصفري ونقبل الفرض البديل بأنه يوجد علاقة للتكامل المشترك. بتقدير العلاقة الإنحدارية باستخدام نموذج LS تبين وجود العلاقة العكسية بين مؤشر إنتاج الغذاء وكل من اجمالي إنبعاثات الغازات الدفيئة، معدل سقوط الأمطار، متوسط درجة الحرارة، وهو ما يتفق مع المنطق الاقتصادي، حيث ينخفض مؤشر إنتاج الغذاء بنسبة معنوية إحصائياً بنحو 4%، 0.1%، 3% بزيادة إنبعاثات الغازات الدفيئة معدل سقوط الأمطار، متوسط درجة الحرارة بنسبة 10% علي الترتيب.
|
عنوان الصفحة علي الويب |
|
سنة النشر |
2021
|
صفحات |
1199-1208
|
مكان الإتاحة |
https://meae.journals.ekb.eg/article_223827_16186fec587c26fbece6c58f2c7488f7.pdf
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي
|
موقع الانترنت |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
محمد علي فهيم
مركز معلومات تغير المناخ
|
نوع المنشور |
دورية
|