|
توليف وتقييم الواح بروتين عالية الطاقة كمكمل غذائى لرياضة ألعاب القوى
|
|
الملخص: الھدف من ھذه الدراسة ھو توليف وتقييم ألواح بروتين عالية الطاقة كمكمل غذائى لرياضة ألعاب القوى. تم بإستخدام نفس النسب من الشوفان الكامل ودقيق الفاصوليا وزبدة (A, B, C تحضير ألواح غذائية ( توليفات ودقيق (A الفول السودانى والتوت المجفف والسكر والجلوكوز بالإضافة إلى البطاطا الحلوة (مع توليفة تم تقدير التركيب الكيماوى وصفات القوام ومحتوى .(C ودقيق الموز (مع توليفة (B الجزر(مع توليفة ومحتوى الطاقة FRAP و قيم ال (%)DPPH الفينولات الكلية والفلافونيدات الكلية ومعدل إختزال ھى الأعلى في محتوي البروتين والدھن A والتقييم الحسى لجميع التوليفات. أظھرت النتائج أن التوليفة ھى الأعلى فى محتوي الكربوھيدرات والرماد. لوحظت أعلى C والمعادن ومقدار الطاقة بينما كانت التوليفة أعلى نشاط مضاد للأكسدة مقارنة بجميع التوليفات B كذلك أظھرت التوليفة . B نسبة ألياف خام فى التوليفة الأخرى. لا توجد إختلافات معنوية بين الألواح فى الخواص الحسية. علاوة على ذلك فإن لوح دقيق الموز كان الأعلى معنويا فى قيم الصلابة والإلتصاق والمرونة مقارنة بتوليفات الألواح الأخرى. (C (توليفة كمصدر للبروتين والدھن والمعادن والطاقة فى تغذية الرياضيين A توصى ھذه الدراسة بإستخدام التوليفة التى تتميز بصفات مضادة للأكسدة عالية لتحسين صحة الرياضيين. B والتوليفة الكلمات المفتاحية: الواح الرياضيين، المكمل الغذائى، النشاط المضاد للأكسدة، تحليل صفات القوام
|
سنة النشر |
2022
|
صفحات |
53-65
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
American Journal of Food Science and Technology
|
موقع الانترنت |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
فاتن فاروق عبدالسلام
قسم علوم تقنية الأغذية- كلية الزراعة- الشاطبى- 21545 - جامعة الإسكندرية- الإسكندرية- مصر
|
نوع المنشور |
دورية
|