|
تأثير القدرة الوقئية لصفار البيض ضد الإصابة بالسالمونيلا مستخدماً الفئران المعملية كنموذج متاح
|
|
الملخص: أجريت هذه الدراسة لمعرفة القدرة الوقائية لصفار البيض المأخوذ من دجاجات محصنة بلقاح السالمونيلا المثبط علي صد الإصابة بالسالمونيلا في الفئران المعملية كنموذج متاح بعد عدوي تجريبية عليها بالسالمونيلا تيفيميوريم . و أثبتت النتائج أن هناك تأثيراً مناعياً واضحاً في الفئران التي تم عدواها بالسالمونيلا تيفيميوريم و سبق معالجتها بصفار البيض من دجاج محصن جيث كانت نسبة الفئران التي لم تتفق و لم تتأثر بالعدوي 92 % بالمقارنة بالمجموعة التي أخذت صفار البيض من دجاج غير محصن التي كانت نسبة النفوق فيها 80 % علاوة علي خلو الفئران المعالجة من الميكروب المعدي بالفحص البكتريولوجي كما لوحظ عدم وجود آية تغيرات هستوباثولوجي في أمعاء تلك المجموعة المعالجة إلا بعض التغيرات البسيطة في الكبد و القلب لتلك المجموعة المعالجة. بينما المجموعة الغير معالجة ثبت وجود تغيرات واضحة في الأمعاء عبارة عن تكوين خلايا كأسية مع تكاثر بالتجويف الليمفاوي . و ظهور تنكرز في خلايا الكبد مع إرتشاح متجمع من خلايا الدم البيضاء في النسيج الكبدي بينما في القلب ظهرت تغيرات عبارة عن ارتشاح متجمع من خلايا الدم البيضاء بين الأوعية المتخللة لعضلة القلب مع احتقان . من خلال تلك الدراسة يمكن أن يوصي بإمكانية استخدام صفار البيض المأخوذ من الدجاجات المحصنة بلقاح السالمونيلا لوقاية الحيوانات بشكل عام من الإصابة بالسالمونيلا.
|
سنة النشر |
2013
|
صفحات |
323-334
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
المجلة المصرية
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
صفوت كمال روفائيل
معهد بحوث الأمصال و اللقاحات البيطرية
جرمين صبحي سعد
معهد بحوث الأمصال و اللقاحات البيطرية
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
أمراض الحيوان
|
نوع المنشور |
دورية
|