|
إنتاج بارات نباتية وظيفية مغذية وصحية لرياضي اللياقة البدنية
|
|
الملخص: مع تطور تجارة الأغذية، نلاحظ تغييرات هائلة في أنماط تناول الطعام لدى الرياضيين. تمثل الألواح عناصر غذائية ملائمة وجاهزة للأكل ومقسمة بشكل مناسب، ولا تزود الجسم بالعناصر الغذائية فحسب، بل توفر أيضًا شعورًا بالشبع. كان الهدف من هذه الدراسة هو صياغة الواح وظيفية نباتية للرياضيين جديدة عالية البروتين والطاقة. تم صياغة ثمانية بارات من المصادر النباتية والاسبيرولينا ذات طعوم مالحة وحلوة بنكهات مختلفة. تم تقييم البارات من حيث التركيب الكميائي ومحتواها من المعادن والفينولات والفلافونويد. وقد تم تقدير قابلية البروتين للهضم معمليا ونشاط مضادات الأكسدة، وتم تقييم الخصائص الحسية، بالإضافة إلى القيم الحرارية والكميات الغذائية الموصى بها (RDA). اكدت النتائج ان بروتين البارات تراوح بين 13.3 - 25.79%، والطاقة بين 456.28 - 528.64 كيلوكالوري/100 جم، والبوتاسيوم والحديد بين 3373.82 - 4901.91 ppm و 106.95 - 603.77 ppm ، علي التوالي. وتراوحت قيم قابلية البروتين للهضم بين 45.86 - 76.45 %. أظهرت نتائج التقييم الحسي أن جميع صيغ البارات كانت مقبولة بقيم تتراوح من 6.5 الي 9 للقبول العام. وكانت مدة صلاحية البارات 7 اسابيع علي حرارة الغرفة (25 -30 درجة مئوية)، بينما وصلت الي 11 اسبوع علي 4 درجة مئوية وفي الختام، يمكن لصيغ البارات المصنعة ذات القبول العالي ونشاط مضادات الأكسدة أن توفر للرياضين والمستهلكين بصفة عامة نسبة عالية من متطلباتهم من العناصر الغذائية.
|
سنة النشر |
2024
|
صفحات |
90-109
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Food Technology Research Journal.
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|