|
توصيف صمغ البيتاجلوكان للتطبيقات الغذائية المتأثر بتغير التراكيب الوراثية في ثلاثة أصناف من الشعير العاري
|
|
الملخص: تمت زراعة ثلاثة أصناف من الشعير العاري تحت ظروف الزراعة العادية خلال الموسميين الزراعيين 2017/2018 و 2018/2019 م، وذلك لتحسين محصولها الزراعي ، وتقييم كيفية تأثير اختلاف التراكيب الوراثية على محتويات البيتاجلوكان ، وخصائصه الهيكلية والحرارية والريولوجية والوظيفية ،تمهيداً لاستخدامه في التطبيقات الغذائية. و جد أن الصموغ المتستخرجة بالماء الساخن علي درجة حرارة 55 ? م ودرجة حموضة 8.0 ، بها من 5.75? إلى 6.41? (وزن / وزن) ، و من 68.55? إلى 79.29? تركيزمن البيتا جلوكان ، مع بعض شوائب النشا والبروتين. أشارت نتائج الدراسة المحصولية إلى وجود تأثيرعالي المعنوية (P? 0.01) للتراكيب الوراثية على جميع الصفات المدروسة وعلى محتويات البيتا جلوكان عند (0.28 ?? و 0.33 ??) في كلا الموسمين. أظهرت الخصائص المورفولوجية لصموغ البيتاجلوكان الثلاثة أنها مختلفة بشكل كبير في توزيع وهيكل الشبكات. كانت شدة الامتصاص لمجموعات الهيدروكسيل –OH و الميثيل –CH وتمدد مجموعة الميثلين CH2 أعلى وأوسع في كلا من الصنفين جيزة 129 وجيزة 131. أظهرت شبكات البيتاجلوكان درجة انصهار من 71.5 إلى 87.18? م ، وتميز الصنف جيزة 131 بأنه الأعلى في الاستقرار الحراري. أظهرت المعلقات المائية (1?) لصموغ البيتا جلوكان سلوكًا غير نيوتوني non-Newtonian، وكان الصنف جيزة 130 الأعلى لزوجة ظاهرية (?) وثباتاً للرغوة بشكل معنوي (P? 0.05). بينما أظهر الصنف جيزة 129 الأعلى معنوية في سعة الإرتباط بالماء وبالدهون ، بينما كان الصنف جيزة 131 الأعلى معنوية في القدرة علي تكوين الرغوة. أظهرت صموغ البيتاجلوكان الثلاثة إمكانات مختلفة في التطبيقات الغذائية كبدائل للدهون ، ومثبتات ، ومغلظات ، وعوامل رغوة في النظم الغذائية. تقترح هذه الدراسة زراعة أنواع الشعير المناسبة في برامج التربية المحصولية والتحسين الوراثي لتزويد مصنعي الأغذية بالمحتوى المتوقع من البيتاجلوكان ذوالخصائص الهيكلية والحرارية والريولوجية و الوظيفية المتسقة.
|
سنة النشر |
2020
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Journal of Food Science
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
أمين محمد عجوة
قسم بحوث الشعير- معهد بحوث المحاصيل الحقلية
|
نوع المنشور |
دورية
|