إستجابة بعض الهجن الثلاثية للذرة الشامية لمستويات مختلفة من التسميد النيتروجيني وتاثيره على النمووالانتاجية والخواص الفيزوكيميائية والتكنولوجية

الملخص: أقيمت تجربة حقلية بمحطة البحوث الزراعية بالجميزة خلال موسم 2015 وكررت فى موسم 2016 لدراسة استجابة اربعة هجن ثلاثية للذرة الشامية (ھ .ث 324, 329, 353، 354) لمعدلات مختلفة من التسميد النيتروجيني ( 120، 135، 150 كجم نيتروجين / فدان) علي نمو وإنتاجية محصول الذرة الشامية للهجن البيضاء (ھ .ث 324, 329) والصفراء (ھ .ث 353، 354). وكان تصميم التجربة هو قطاعات منشقة مرة واحدة في اربعة مكررات. بالاضافة الي دراسة الخصائص الفيزيوكيمائية والتكنولوجية للهجن المنتجة.
وتتلخص اهم النتائج فيما يلي:-
ادت زياده التسميد النيتروجيني من 120 الي 150 كجم نيتروجين / فدان الي التبكير في ظهور النورات المذكرة والمؤنثة , كما أدت الي زياده معنوية في كلا من ارتفاع النبات ومحصول الحبوب بالاردب / فدان في الموسم الثاني بينما لم يكن هناك استجابة معنوية في الموسم الأول في بعض الهجن. كان الهجين الثلاثي 353 ابكر الهجن بالنسبه لعدد الأيام من الزراعه حتي ظهور 50% حريرة ولقاح وذلك في الموسم الأول بينما في الموسم الثاني كان ھ . ث 354 هو ابكر الهجن. كذلك كان ھ . ث 329 هو الهجين المتأخر في هذه الصفة. وعلي العكس تماما فقد سجل ھ . ث 329 اعلي ارتفاع للنبات بينما سجل ھ . ث 353 اقل ارتفاع للنبات وذلك في كلا الموسمين. سجل كلا من ھ . ث 324, 329 اعلي محصول للحبوب بينما ھ .ث 353, 354 كلاهما اعطي اقل محصول للحبوب بالاردب للفدان. وكان التفاعل بين الهجن والتسميد النيتروجيني معنويا في صفة محصول الحبوب حيث اعطي ھ . ث 329 اعلي محصول للحبوب بالاردب للفدان في كلا الموسمين بينما اعطي ھ . ث 353 اقل محصول في الموسم الثاني. اظهرت نتائج مكونات الحبة وهى الإندوسبيرم والجنين والقشرة اختلافا نتيجة اختلاف مستوى التسميد والهجن خلال الموسمين. اظهرت النتائج ايضا زيادة في محتوي البروتين بزيادة معدلات التسميد. تأثر اللون حيث وجد اختلاف معنوي في قيم كلا من b* & L* والكاروتينات الكلية نتيجة إختلاف التسميد والهجن. سجلت نتائج التقييم الحسي ان التورتيلا المصنعة من هجن الذرة البيضاء (TWC 324, 329) كانت اعلى في القبول العام من تلك المصنعة من هجن الذرة الصفراء (TWC 353, 354) أظهرت النتائج أيضا أن معامل التشرب للدقيق المستخدم في تصنيع التورتيلا زاد بزيادة معدلات التسميد. غطت التورتيلا المصنعة جزءا من الاحتياجات الموصي بها في RDA من البروتين والكربوهيدرات والكالسيوم والحديد والزنك.
سنة النشر 2020
صفحات 23-39
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. Agric. Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    هدى خيرى عبد المنعم المقصر قسم بحوث تكنولوجيا المحاصيل – معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه– مركز البحوث الزراعيه
    محمد موسى بدوى درويش قسم بحوث تكنولوجيا المحاصيل – معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه– مركز البحوث الزراعيه
نوع المنشور دورية