|
تقييم بعض التراكيب الوراثية لمحصول فول الصويا تحت الاصابة بالآفات
|
|
الملخص: أجريت هذه الدراسة بمحطة البحوث الزراعية بالجميزة خلال موسمي 2012 و 2013 لتقييم أداء 10 تراكيب وراثية من فول الصويا مقارنة بالصنف جيزة 35 من حيث مقاومتها لآفات (دودة ورق القطن تحت ظرروف العدوى الطبيعية، العنكبوت الاحمر, المن، والتربس)، وكذلك المحصول. أظهرت النتائج اختلافات معنوية بين التراكيب الوراثية لجميع الصفات تحت الدراسة . فقد تفوقت التراكيب الوراثية الثلاثH 19 L 96 ، H 4 L 24 و H 32 حيث كانت أعلى انتاجية وأدنى اصابة لدودة ورق القطن (تآكل الأوراق ?) والتربس، والعنكبوت الاحمر ، على النقيض من ذلك التركيب الوراثى H 1 L 1, L 127. فى حين أن الاصابة بآفة المن لم تؤد إلى خسائر معنوية في إجمالي محصول بذور فول الصويا. وأوضح تحليل الارتباط البسيط أن محصول البذور ذو ارتباط معنوى موجب مع عدد الفروع على النبات، عدد القرون على النبات، عدد البذور على النبات ، ووزن- 100 بذرة. لذا فان الانتخاب للعدد الاعلى من الفروع على النبات ، والقرون على النبات، والبذور على النبات ، ووزن- 100 بذرة يكون مصحوبا بالمحصول العالى تحت ظروف الاصابة بالآفات. بينما استخدم تحليل الانحدارالخطي البسيط حيث اوضح وجود علاقة عالية المعنوية سالبة بين محصول البذرة ودودة ورق القطن (لوصف استجابة المحصول - للاصابة كعلاقة خطية عكسية). وقد أظهرت الإصابة بدودة ورق القطن (تآكل الأوراق?) علاقة معنوية موجبة مع الإصابة بالعنكبوت الاحمر. لذا فان الاصابة بدودة ورق القطن (تآكل الأوراق?) ، والعنكبوت الاحمر هما أكثر الآفات تأثيرا فى تباين المحصول. وقد أكد تحليل الانحدارالخطي المتعدد المرحلى لمكونات المحصول أن عدد البذور على النبات، وعدد الفروع على النبات ، ووزن- 100 بذرة كانت اكثر الصفات تأثيراً فى محصول البذرة تحت الاصابة والتى سجلت معامل تحديد (R2) قيمته 87.21% من التباين الكلى للمحصول. أجرى التحليل العنقودي الهرمي لترتيب وتصنيف التراكيب الوراثية وفقا لتشابه المجموعات. وقد ظهرت التراكيب الوراثية (Giza35, Giza111, H19 L96, L117, H32 and H4 L24) كمجموعة مقاومة عالية المحصول حيث اشتملت على الصنف المقارن Giza35. وتعتبر هذه التراكيب الوراثية المتفوقة مفيدة لاستخدامها فى برامج التربية لتحسين بعض الصفات الاقتصادية الهامة مثل المحصول ومقاومة الحشرات.
|
سنة النشر |
2015
|
صفحات |
7-17
|
أسم المركز |
|
موقع الانترنت |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
مؤتمر / ورشة عمل
|