تأثير التسميد المتوازن على إنتاجية أصناف الأرز الهجين والأصناف المرباه داخليا

الملخص: أقيمت تجربتان حقليتان بمركز البحوث والتدريب فى الأرز بسخا كفرالشيخ موسمى صيف 2004 ، 2005 لدراسة تأثير التسميد المتوازن على إنتاجية أصناف الأرز الهجين والأصناف المرباه داخليا. وقد شملت المعاملات السمادية المستعملة إضافة عناصر النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والزنك (كيلو جرام/هكتار) فى ست مجموعات من المعاملات السمادية وهى:
صفر ـ صفر ـ صفر ـ صفر (T1) ،
165-36-57-صفر (T3) ،
165-صفر-57-24 (T5) ،
الترتيب 165-صفر-صفر-صفر (T2) ،
165-36-صفر-24 (T4) ،
165-36-57-24 (T6) كيلو جرام/هكتار على
وقد استخدم تصميم القطع المنشقة فى أربعة مكررات حيث احتوت القطع الرئيسية على الأصناف SK2034 H ، SK2047 H ، Kakha 104 والمعاملات السمادية فى القطع المنشقة ويمكن تلخيص أهم النتائج كما يلى:
• تفوقت أصناف الأرز الهجين (SK2047 H, SK2034 H) على الصنف
Sakha 104 (المربى داخليا) فى صفات النمو (المادة الجافة بالمتر المربع دليل مساحة الورقة محتوى الكوروفيل فى الأوراق). كذلك محصول الحبوب والقش ومعظم مكونات المحصول. أيضا تفوقت أصناف الأرز الهجينية معنويا فى النسبة المئوية للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والزنك فى كل من الحبوب والقش مما يدل على قدرة تلك الهجن على الاستفادة من العناصر السمادية المضافة إليها. بينما أعطى الصنف Sakha 104 أعلى قيمة لطول النبات ووزن الألف حبة فى كلا الموسمين.
• وتحت ظروف التجربة المقامة فقد أدى التسميد بالمعاملة (T6) والتى اشتملت على جميع العناصر السمادية (N,P,K and Zn) إلى زيادة معنوية فى صفات النمو (المادة الجافة دليل مساحة الورقة محتوى الكلوروفيل فى الأوراق وطول النبات) وكذلك أعطت أعلى محصول للحبوب والقش (طن/هكتار) وكذلك مكونات المحصول (عدد الداليات/م2 ـ وزن الدالية ـ عدد السنبيلات فى الدالية ـ عدد الحبوب الممتلئة بالدالية ـ وزن الألف حبة) وكذلك النسبة المئوية للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والزنك فى الحبوب والقش. وتلى تلك المعاملة كل من المعاملات T5, T4, T3 والتى اشتملت على العناصر
(NPZn), (NPK)NKZn),) على الترتيب وبدون فروق معنوية بين المعاملات الثلاث السابقة وقد أعطت المعاملة (T2) والتى اشتملت على النيتروجين فقط قيما متوسطة للقياسات السابقة بينما كانت المعاملة (T1) هى أقل القيم للصفات المدروسة فى كلا الموسمين.
• كما أظهرت النتائج أيضا أن التداخل بين الأصناف والمعاملات السمادية كان معنويا فى صفات (المادة الجافة بالمتر المربع ـ دليل مساحة الأوراق ـ عدد السنبيلات/الدالية ـ عدد الحبوب الممتلئة بالدالية ـ عدد الأفرع/م2 ـ عدد السنابل/م2 ـ محصول الحبوب "طن/هكتار".
ومن النتائج السابقة وتحت ظروف هذا البحث يتضح إنه بإضافة العناصر السمادية الرئيسية من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والزنك وبالمعدلات المتزنة يمكن الحصول على أعلى إنتاجية من أصناف الأرز الهجين والتى تحتاج إلى تسميد متكامل ومتوازن خاصة إذا زرعت بعد المحاصيل النجيلية مثل القمح.

سنة النشر 2007
صفحات 101-123
مكان الإتاحة معهد بحوث المحاصيل الحقلية- 9شارع الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة مجلة البحوث الزراعية ـ جامعة كفرالشيخ
ISSN 1110-032x
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الزراعة - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
أرز. أصناف.
نوع المنشور دورية